Интервью с Юрием Трайсманом

 Бенцион Ласкин
 22 августа 2013
 4926
С Юрием Трайсманом, успешным бизнесменом, коллекционером, еврейским общественным деятелем и филантропом, мы беседовали у него дома. Свое интервью Юрий Аркадьевич дал специально для журнала «Алеф». Когда-то его дом принадлежал легендарной Елене Рубинштейн, потом перешел к внучке Льва Толстого Вере. Дом построила основательница косметической марки, парк с фонтанами разбила внучка классика, а нынешний хозяин, известнейший собиратель русского искусства, все это восстановил по старым чертежам и фотографиям, прибил к каждому дверному косяку по мезузе и разместил здесь свою коллекцию живописи, скульптуры и мелкой пластики.  

– Ваша русская коллекция начиналась с работ художников-нонконформистов. Мне это кажется знаменательным. Ведь идея нонконформизма состоит в движении против течения, что сродни самой еврейской сущности: слово «еврей» означает «иной» (от ивритского слова иври, лаавор — перейти, т.е. по другую сторону реки), движущийся против потока. Вы обладатель одной из самых крупных коллекций нонконформизма в мире — более двух тысяч работ. Это искусство андеграунда в Советском Союзе. И лидеры его в основном евреи, те, кто, согласно Талмуду, движется против течения. Усматриваете ли вы связь между национальностью художника и направлением искусства, в котором он работает?

– Действительно, евреи исторически стремились к сопротивлению государственному давлению. Как в социальной жизни, так и в искусстве они пытались создавать вещи либо вообще запрещенные государственной цензурой, либо непродаваемые из-за отсутствия открытого рынка искусств. Когда время отфильтровало историю современного русского искусства, в ней осталось несколько важных еврейских имен: Илья Кабаков, Эрик Булатов, Гриша Брускин, Оскар Рабин и другие. Все, к счастью, живы, хоть и достигли весьма почтенного возраста.

– А что привело вас к коллекционированию работ именно этого направления? И когда вы стали коллекционером?

– Я начинал собирать свою коллекцию 30–40 лет назад, когда можно было лично познакомиться с представителями нонконформизма, когда многие художники и скульпторы были полны сил и творческих планов. Я подолгу общался с ними, получая от этого огромное наслаждение. Кого-то я навещал в его мастерской, кто-то жил у меня дома, с кем-то я встречался в Париже, Нью-Йорке или Москве. Коллекционером стал уже лет в 25. У моего отца, художника, бывали его друзья. Так что я ходил не только на выставки, но и в мастерские, видел работы, которые писались для себя, для души. Они не продавались, не показывались на выставках. Я подумал, что было бы интересно собрать такое — душевное — собрание.

– У вас на всех дверях мезузы, вы в свое время занимали большой пост в Российском еврейском конгрессе, издавали еврейские книги. Но свой путь в искусстве вы начали с того, что писали иконы…

– Моя карьера в Московской патриархии, куда я устроился после окончания МИСИ (Московского строительного института), заключалась не в писании икон, а в реставрации церквей. Это была коммерция чистой воды. Своего рода стройотряд. Так случилось, что бригадиром одного из таких отрядов был еврей-бизнесмен, который и специализировался на реставрации церквей. Я, начинающий художник, должен был восстанавливать росписи внутри церковных помещений: стен, полов, потолков. Бизнес, ничего больше. Никакого увлечения, прилипания к этой теме у меня не было. А потом, в 1974 году, мы с родителями эмигрировали. Через год добрались до Америки — тут-то я и призадумался, чем бы заняться, куда приложить свои способности. С собой мы привезли множество художественных альбомов, в том числе красивых, больших альбомов с иконами. Благодаря этим книгам я проникся желанием нарисовать одну-две иконы. Заказал деревянные доски, купил краски. Работая в Московской епархии, я познакомился с сухой темперой — техникой иконописи. В этой технике я, сидя в штате Огайо, нарисовал более трех десятков икон на самые разные темы. После чего отправился в Вашингтон, где моя кузина представила меня греческому православному священнику. Посмотрев фотографии моих икон, священник предложил их выставить в одной из местных галерей. Уже через месяц я привез свои иконы в Вашингтон, и все они были проданы, пусть и за смешные деньги. Для моего эго и для моей художественной карьеры этого хватило вполне. На этом моя деятельность на поприще христианской живописи закончилась.

– Как же вы пришли к иудаизму, к еврейскому искусству? 

– Исключительно по зову сердца... Помню, как в Америке нам с отцом предложили работать художниками в компании, изготавливавшей художественные вывески. Получали по 3 доллара в час, на работу добирались двумя автобусами и были очень довольны. Все это происходило в штате Огайо, в городе Коламбусе. Свободного времени было предостаточно, и я рисовал. Когда работ набралось немало, устроил персональную выставку в местном представительстве Hillel Foundation.Весь мой art того времени был религиозного направления — рисовал еврейских ангелов… Потом мы с отцом приобрели бизнес по производству рекламной продукции для гипермаркетов методом шелкографии. Мы долго этим занимались, у нас была довольно большая фабрика. Я ее продал, когда переехал в Нью-Йорк. Со временем я потянулся к современным художникам, некогда изгнанным из Советского Союза. Я подружился с Эрнстом Неизвестным и Михаилом Шемякиным, начал покупать их работы. Затем поехал в Париж, где познакомился с Оскаром Рабиным, с его женой Валентиной Кропивницкой, тоже художницей, с их сыном. Те дали мне телефоны других художников-евреев: Олега Целкова, Бориса Заборова, Владимира Янкилевского.

– Я знаю, что у Гриши Брускина есть еврейские работы.

– Брускин — единственный из них, кто капитализировал свое искусство на иудаизме. Он один из самых выдающихся современных художников в мире. Я бы его не относил к русским художникам, хоть он родился в России. Он мастер мирового класса, который представлен в одной из важнейших галерей мира. Я горжусь близкой дружбой с Гришей. Чуть ли не каждую неделю мы видимся. Он, как и я, живет между Москвой и Нью-Йорком. Недавно у Брускина в Москве с большим успехом прошла новая выставка. В этом году он был награжден премией Кандинского как лучший российский художник. Большое количество его работ связано с темами и героями каббалы. Он одним из первых начал использовать в живописи текст на иврите — не всегда грамотный, но визуально очень выразительный.

– Что для вас означает — «быть евреем»?

– Мое влечение к еврейству началось еще в московской юности. Я, как и многие московские еврейские мальчики, рвался в синагогу на все праздники. С нетерпением ждал Симхес-Тойру, чтобы поплясать у синагоги, потом с ребятами пойти в ресторан. Отмечали Песах, Пурим.

– В какие годы это было? Как ваши родители к этому относились? Не боялись?

– Это было в 1970-е, и нам все сходило с рук. Перед хоральной синагогой на улице Архипова в Москве собирались сотни молодых людей. Как родители к этому относились? Они с Украины, из Запорожья. Самыми близкими их друзьями были родители Моше Кантора — Полина Моисеевна и Владимир Исаакович. Моше Кантор — нынешний президент Европейского еврейского конгресса. Наши бабушки и дедушки жили в одном дворе в украинском штетле. Моше — мой близкий друг по сей день.

– Дома говорили на идише?

– Спрашиваете! Отец прекрасно знал идиш — говорил, читал, переписывался с израильскими и американскими родственниками.

– И у него из-за этого не было проблем?

– Были, наверное. Но я этого не ощущал. И следовал за отцом — в еврействе, в профессии. Отец был художником, и мой младший сын хорошо рисует. А бар-мицву у моих обоих сыновей отмечали в Нью-Йорке. Соблюдаем традиции — на шабат зажигаем свечи. Когда я бываю в Москве, мы вместе с сыном на шабат идем в синагогу — туда же, теперь это место называется Большой Спасоглинищевский переулок. Не реже раза в месяц бываем в гостях у главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта.

– Сыновья тоже нашли себя в искусстве?

– Нет, младший работает в Москве в большой промышленной компании, ходит в Центр изучения каббалы, посещает еврейские тусовки. Старший сын живет в Нью-Йорке. Он еще ищет себя в сфере бизнеса. С ним ходим в синагогу, зажигаем свечи на шабат.

– Что для вас иудаизм?

– Надежда, надежда на помощь Всевышнего во всем, что происходит и произойдет со мной и с моими детьми. Я начинаю свой день с благодарственной молитвы «Моде ани» и заканчиваю словами «Шма Исраэль», просьбой, чтобы осуществилось все задуманное.

– Ваши выставки проходят в самых престижных музеях мира, у вас успешный бизнес, вы занимаетесь общественной деятельностью. В молодости вы добились успехов в реставрации, живописи. А еще раньше — победы в КВН… За что ни возьметесь, все у вас получается наилучшим образом.

– Считаю, что в жизни, в любом деле самое главное — последовательность, постоянство, твердость, стремление к успеху. Я молюсь каждый день, где бы ни находился — в гостинице, самолете, аэропорту, чем бы ни был занят, как бы себя ни чувствовал. С годами я начинаю понимать, что все это связано с еврейской божественностью. Вы пришли ко мне со словами, что сегодня — день памяти Любавичского Ребе и что наша встреча в этот день не может быть случайностью. Я согласен с вами. Все, чем я занимаюсь, я рассматриваю как некое предзнаменование. И что все идет по плану, составленному давно и свыше.

– Можно ли сказать, что молитва — ключ к вашему успеху?

– Думаю, да. Но что могу сказать уверенно — что ежедневная молитва подвигла меня на то, чтобы вместе с раввином Пинхасом Гольдшмидтом выпустить дорожный молитвенник. Вообще молитвенников — превеликое множество; их на протяжении веков издавали разные синагоги, меценаты, общины, последователи разных направлений иудаизма — ортодоксы, реформисты, любавичские хасиды, сионисты. Последние двадцать лет я постоянно в дороге. Пятнадцать лет назад регулярно ездил по делам в Китай, Таиланд, во Вьетнам. И таскать с собой увесистый сидур было неудобно, найти в этих странах синагогу, молельный дом было большой проблемой. Потом я начал летать в Россию и снова таскал за собой молитвенник, Тору, к тому же останавливался в гостиницах и никогда не знал, в какую сторону следует молиться. Однажды поделился этими проблемами с раввином Гольдшмидтом. И он вспомнил, что в Израиле на обложке какого-то молитвенника видел компас. Идея показалась стоящей. Спустя некоторое время в Москву из Израиля приехал руководитель организации «Маханаим» Пинхас Полонский, который тоже проникся идеей с компасом и предложил издать двухтомник. Один том — специальный дорожный сидур, включающий лишь те молитвы, которые можно читать без миньяна, и исключающий праздники — когда все стараются быть дома. Получилась маленькая книжица с компасом на обложке. Весь 10-тысячный тираж расхватали молниеносно. Часть книжек я подарил израильским ешивам, где учатся русскоязычные ребята.

– Вам важно не только самому молиться, но и другим дать такую возможность?

– Для еврея просветительство — это мицва. Нередко после исхода субботы я ужинаю в гостях. И вне зависимости от того, еврейский это дом или нет, обязательно рассказываю о том, что в этот день происходило в синагоге: какую главу читали, какой комментарий был особенно интересным. Если с сыном иду куда-то после субботы — по пути обязательно рассказываю ему какую-нибудь историю из Торы.

– Как бы вы охарактеризовали свою позицию в искусстве и в жизни?

– В искусстве, как и в жизни, стремлюсь быть последовательным. К примеру, не покупаю предметы искусства, которые мне просто нравятся. Все мои приобретения исключительно прагматичны, системны. То есть я покупаю работы, сделанные еврейскими и русскими художниками в определенное время. И ничего другого. Это относительно живописи. А весь мой фарфор исключительно русского происхождения. То есть я не покупаю ни французские вазы, ни итальянские картины, ни китайский фарфор.

– А в жизни вы кто — конформист или нонконформист? Плывете по течению или против?

– В жизни я конформист, не лезу на рожон, стараюсь приноровиться к условиям, в которые меня поставила жизнь и Всевышний. В искусстве прибегаю к помощи кураторов, искусствоведов, авторов книг и статей по искусству — пытаюсь избегать тех ошибок, которые случаются, если полагаешься на свой вкус. Красивое и некрасивое — для меня фактор второстепенный. Произведение должно быть востребованным и важным. А определить это могут только профессионалы. Могу спросить мнение  того же Брускина, который «за» никогда не скажет, его высшая похвала — «ничего не могу сказать против». Или могу обратиться за консультацией к ведущему российскому искусствоведу, заведующему отделом новейших течений Государственного русского музея Александру Давидовичу Боровскому, нашему с Брускиным приятелю. Он, кстати, наставил меня на путь собирательства фарфора.

– Как это произошло?

– Я был в Петербурге, и Саша Боровский, знавший, что я собираю живопись нонконформистов, позвал меня в один дом на Литейном, где было несколько интересных работ. Посмотрели картины, и я стал по сторонам глазеть — что на стенах висит, что в комоде, в витринах… И увидел на пианино советскую фарфоровую фигурку: мама прикалывает дочке октябрятскую звездочку. Картины меня не привлекли, а вот статуэтку я купил за 100 долларов. Сейчас ее за полторы тысячи можно продать. Тогда я пробыл в Питере два дня — бегал по комиссионкам, скупал фигурки, подобные этой. Штук пятьдесят купил и привез в Москву. В моей коллекции примерно тысяча предметов из фарфора — дореволюционного и советского, а также коллекция подарков вождей вождям. Фарфор — это подарочный материал. Цари и вожди, к примеру, дарили друг другу фарфоровые вазы. У меня есть подарки Леониду Ильичу Брежневу — от ленинградцев, от Советской Латвии, есть подарок Сталину от Моссовета, там и надпись про это. Есть ваза, которую Сталин подарил Мао Цзэдуну. А есть ваза, которую Брежнев подарил Юрию Гагарину, или большая красивая ваза, которую космонавты преподнесли Хрущеву. Их можно увидеть на сайте 

www.traismanmuseum.org. До сих пор в России ценится фарфор. Недавно у моего приятеля было пятидесятилетие, и я заказал ему в Москве на фарфоровом заводе прекрасную вазу с его портретом. Это был самый лучший подарок на его юбилее. А еще я собираю современную русскую фотографию.

– Работы американцев вы коллекционируете?

– Была у меня коллекция американских фотографов, но я ее продал, как и коллекцию американской живописи. У меня все только русское.

– Как утверждают российские искусствоведы, в вашей коллекции представлен полный спектр направлений, тенденций, стилей периода 1950-х – начала 1990-х годов. Считается, что это не только одно из самых крупных собраний, но и наиболее темпераментная из существующих ныне авторских коллекций. Как создается такая коллекция и где, на ваш взгляд, сегодня эффективнее заниматься коллекционированием — в России или в Америке?

– В последние пять лет многие коллекционеры, а с ними и центр коллекционирования переместились в Лондон. В настоящий момент много состоятельных русских евреев живет в Лондоне, в процентном отношении больше, чем в Америке или в Москве. Объясняется это просто: Великобритания предлагает льготный налоговый режим богатым людям, которые в Англии не зарабатывают, а тратят. Все аукционные дома мира, и уж точно Старого Света, находятся в Лондоне. Там два раза в год проводятся Русские торги, где на протяжении пяти-шести дней проходят аукционы русского искусства, продажи на них достигают десятков миллионов фунтов стерлингов. Я собрал свою коллекцию еще до лондонской эпохи. В Лондоне я иногда продаю работы, которые считаю лишними, ненужными или недостаточно качественными для моей коллекции.

– И в завершение. Любавичский Ребе говорил, что добропорядочный еврей стремится к тому, что выше. В чем ваше стремление, ваша мечта, ваши цели?

– Мое собирательство направлено на повышение значимости искусства. Я участвую во множестве выставок, издаю книги, печатаю статьи в журналах — занимаюсь просветительством.

– Что вы пожелаете читателям журнала «Алеф»?

– Любите искусство, любите еврейское искусство. Через него легче постигать еврейское сознание.

Беседовал Бенцион ЛАСКИН, США



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции