Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 22 августа 2013
 2949
Глава «Гаазину» — «Внимайте, небеса» «Внимайте, небеса, и я говорить буду, и да слышит земля речи уст моих» («Дварим», 32:1) Из чего складывается успешный бизнес? Из умения вести дела земные и удачи, которую посылает нам небо. Так вот, что касается удачи. В свое время Магид из Межерича велел своим хасидам учить песнь «Внимайте, небеса» (гаазину) наизусть. А 6-й Любавичский Ребе, рабби Йосеф-Ицхак, добавил к его словам: «Если бы бизнесмены знали, какое благословение скрыто в этих словах Торы, они бы выучили их и повторяли днем и ночью».  

Начало изучения 1-й Книги Торы — «Берейшит», или «Бытие»

Глава «Берейшит»

«Вначале сотворил Б-г небо и землю» («Берейшит», или «Бытие», 1:1)

 

Путь к Древу жизни

До сих пор не утихает спор о соотношении Торы и морали: может ли быть по-настоящему моральным человек без веры и религии и всегда ли стоит ожидать от религиозного человека порядочности в бытовых вопросах? Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, как всегда, начнем с «Берейшит», т.е. с самого начала.

**

«…И дерево жизни посреди сада, и дерево познания добра и зла»

(«Берейшит», или «Бытие», 2:9)

«…И поставил на востоке у Эденского сада ангелов и лезвие меча вращающегося, чтобы охранять путь к дереву жизни» (3:24)

 

Предисловие

Древо жизни (эц-га-хаим), по преданию, находилось в самом центре Эдемского сада (ган-эден). Если так, то какой особый путь нужен был, чтобы добраться до него? Все дороги так или иначе вели к нему. Оказывается, все обстояло не так просто. Слова Торы, как известно, многозначны. Слово «путь» (дерех) в еврейской устной традиции ассоциируется с понятием «дерех-эрец», что можно приблизительно перевести как «общепринятые нормы поведения», «правила морали», которые стихийно сложились в человеческом обществе еще в глубокой древности. В Талмуде говорится, что если бы Тора не была дана (не дай Б-г!), то мы бы учились скромности поведения у кошки, а о недопустимости воровства узнали от муравья и т.д.

А Древо жизни (эц-га-хаим) — это, конечно же, наша Тора, Б-жественная мудрость, универсальный источник духовных сил. Отсюда напрашивается вывод, который делают наши мудрецы: правила морали и нормы общежития, возникшие в человеческом обществе, предшествовали дарованию Торы с ее заповедями, которые дают нам четкие законы и устанавливают границы дозволенного, но уже на этот раз установленные самим Творцом.

Таким образом, нормы поведения можно считать своеобразным предисловием и прологом к Торе — тем путем, который ведет к серьезному соблюдению. Ведь предисловие к книге обычно кратко знакомит нас с ее основным содержанием. Так же и в наше время: по тому, насколько достойно ведет себя религиозный человек в повседневной жизни и насколько он порядочен в отношениях с окружающими, можно судить, насколько он благочестив и продвинут в изучении Торы. Ведь Тора — это не отвлеченная схоластика, а практическая инструкция и указание для каждого из нас, как правильно вести себя, поэтому она должна определять наше поведение в повседневной жизни и в общении с другими людьми.

На основе комментария рабби Мендела из Коцка

 

Праздник Хай-Элул

Хай-Элул, или 18 элула 

(в этом году 24 августа)

День рождения двух светочей еврейской религиозной мысли: р. Исроэля Баал Шем Това (1698–1760), основателя хасидского движения, и р. Шнеура Залмана (Алтер Ребе, 1745–1812), основателя движения «Хабад Любавич»

Дай леках!

«Ибо хорошее учение (леках) даровал Я вам — Тору Мою не оставляйте» («Мишлей», или «Притчи», 4:2)

Существует старый хасидский обычай, который восходит еще к эпохе Баал Шем Това: в канун Йом Кипур просить у цадика кусок традиционной медовой коврижки — леках. Кто сказал «просить»?! Нет, когда речь заходит о Торе, хасиды не церемонятся, скорее, наоборот. Они не просят, а именно требуют, причем довольно бесцеремонно: «Дай леках»!

Однако Баал Шем Тов воспринимал такое поведение как должное и давал им леках со словами: «Я даю тебе леках, а Всевышний пусть пошлет тебе хороший год». А Ребе РАШАБ желал при этом еще «сладкого года» (а-зис йор).

Как известно, леках — сладкая медовая коврижка, традиционное еврейское блюдо. Но в данном случае имеет место своеобразная игра слов: «леках» происходит от глагола «лакахат» — «брать», что означает одновременно и принимать подарок, и приобретать знания. Поэтому слово «леках» также имеет еще одно значение: «урок, наставление».

Так хасидская традиция соединила в одном простом обычае и духовное и материальное. А ведь вкусно получилось!

 

Праздник святых еврейских книг,

или «Дидан ноцах» 2.0

13 июня президент России Владимир Путин посетил Еврейский музей и центр толерантности, где познакомился с работой нового специализированного библиотечного отдела, имеющего статус филиала Российской государственной библиотеки. Нынешним летом в это хранилище была передана первая партия книг и рукописей из библиотеки 6-го Любавичского Ребе, р. Йосефа-Ицхака Шнеерсона. Начата работа по выявлению и передаче остальной части коллекции.

Главный раввин России р. Берл Лазар напомнил собравшимся слова 7-го Любавичского Ребе (р. Менахема-Мендла Шнеерсона) о том, что настанет день, когда книги из библиотеки будут переданы еврейской общине с улыбкой. «Так и произошло сегодня, и для всех нас это важнейший праздник. Сегодня мы стали свидетелями того, как сбываются слова наших учителей. В этот радостный день мне от всего сердца хочется поблагодарить Владимира Владимировича за ту помощь, которую он оказывал во всех вопросах, связанных с библиотекой», — отметил главный раввин России.

Продолжая поднятую Берлом Лазаром тему, Владимир Путин сказал, что благодаря рухнувшим идеологическим установкам «мы действительно сегодня, по сути, передаем еврейской общине эти книги с улыбкой. Я всех нас поздравляю с этим событием».

По мнению движения «Хабад», передача части библиотеки Шнеерсона хасидской общине России — это первый и важный шаг по воссоединению всех книг, как этого хотел 7-й Любавичский Ребе.

 

Благословен воздающий добром

Когда человек освобождается и выходит после ареста на свободу*, прежде всего он должен поблагодарить за свое освобождение Творца этого мира. Поэтому как только представится такая возможность, во время чтения Торы в синагоге он произносит благословение «га-гомэль»: «Благословен Царь этого мира, который воздал мне добром». Это благословение произносит каждый, кто вышел на свободу, независимо от причины ареста. Это же благословение произнес в свое время и Ребе РАЯЦ, чье чудесное спасение произошло 3 тамуза, а потом уже окончательное освобождение — 12 и 13 тамуза.

Но оказывается, что за решеткой могут оказаться не только праведники и святые учителя, но и… святые книги! Именно так случилось со знаменитой библиотекой предыдущего 6-го Любавичского Ребе — рабби Йосефа-Ицхака Шнеерсона. В его библиотеке были собраны святые книги и рукописи многих наших праведных учителей и великих раввинов — всего более 12 тысяч томов! Так получилось, что эти книги разделили печальную судьбу всех евреев России. Часть этой бесценной коллекции Ребе вынужден был оставить в Советской России и передать (на временное хранение!) в фонд Румянцевской библиотеки (потом ее переименовали в Ленинскую). Правда, когда эти книги забрали у Ребе, никто не потрудился их пересчитать, а поступили проще: взвесили все книги, как мешки с картошкой. Получилось несколько сотен пудов еврейской мудрости (точнее — 411 пудов). Эти книги до недавнего дня пылились в запасниках и книгохранилищах. Еще одна часть книг была вывезена в Германию во время оккупации. По окончании Второй мировой войны эти книги были возвращены и приобщены к находившимся в России.

 

«Дидан ноцах» № 1,

или Б-же, благослови Америку!

Часть своей бесценной библиотеки предыдущему Ребе с превеликим трудом все-таки удалось вывести с собой в Америку. Однако на этом история святых книг не заканчивается. Уже после кончины Ребе РАЯЦА, когда его зять и преемник стал главой Любавичского движения, нашелся родственник, который предъявил свои права на библиотеку как… законный наследник 6-го Ребе! Ситуация была непростая: по законам США он действительно мог претендовать на эти книги, которые были для него не более чем источником наживы. На долю 7-го Любавичского Ребе достались тяжелые переживания за судьбу этих бесценных книг. Его жена, ребецин Хая-Мушка, выступила с показаниями перед камерой в качестве свидетеля, ведь речь шла о библиотеке ее отца! Эту запись показали судье. Из увиденного стало очевидно, что библиотека принадлежала отцу ребецин и хасидам.

5 тевета 1987 года состоялось заседание Федерального суда США, который принял историческое решение: «Любавичская библиотека и все входящие в нее книги является национальным достоянием и должна принадлежать не одному частному лицу, пусть даже еврею, обладающему правами наследства, а всем хасидам. Поэтому ее следует передать руководству общины Любавичских хасидов».

«Дидан ноцах! Наша взяла», — воскликнул Ребе, когда узнал о решении суда, и объявил этот день Днем еврейских святых книг (сифрей-кодеш). 

 

Цена одной улыбки

От улыбки хмурый день светлей.

(Из детской песенки)

Однако судьба книг, которые находились в далекой России, по-прежнему оставалась неясной. С началом демократических преобразований в РФ Ребе снова активизировал свои усилия (которые на самом деле никогда не прерывал), направленные на вызволение «национализированных» книг. Сюда были направлены полномочные представители Ребе — посланники (шлухим), которым было поручено заниматься этим непростым делом, и среди них — раввин Ицхак Коган. Эта невидимая борьба за наследие Ребе не прекращалась ни на минуту. Иногда казалось, что победа уже близка, но в последний момент по каким-то непонятным причинам снова все расстраивалось. И вот теперь вторая часть этой бесценной библиотеки, спустя почти век, вернулась наконец к своим законным хозяевам — всем Любавичским хасидам. А можно сказать проще — главе поколения, Любавичскому Ребе.

Этим настоящим чудом мы обязаны нашему Ребе, который ни на день не оставлял своим вниманием судьбу святых книг. Важную роль в этом сыграли посланники Ребе, наделенные духовными и юридическими полномочиями: р. Ицхак Коган, которому Ребе лично поручил заниматься возвращением библиотеки. И конечно, президент России, который, по его собственному выражению, «поставил окончательную точку в этом вопросе».

В свое время Ребе отказывался от любых компромиссных вариантов, которые ему предлагали, подчеркивая, что книги должны вернуться к своим законным хозяевам только законным же и официальным путем. «Придет день, — повторял Ребе, — когда их отдадут, и отдадут с улыбкой». Именно этот факт подтвердил президент страны во время торжественной передачи первой партии книг.

Соломоново решение

Главный раввин России р. Берл Лазар в своей речи назвал решение, принятое президентом В.В. Путиным, соломоновым. Соломоново решение, как известно, заключалось в том, чтобы… поделить ребенка, на которого претендовали две женщины (одна из них — его настоящая мать), пополам. В результате законная мать отказалась от своих прав, лишь бы ее дитя осталось в живых, в то время как ее соперница была готова согласиться на подобный «раздел имущества».

_____

*Это благословение произносят также те, кто благополучно пересек значительное водное пространство или пустыню, излечился от тяжелой болезни или счастливо избежал смертельной опасности.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции