«Дом музыки»

 Михаил Садовский
 22 августа 2013
 2763
Студенту Московской консерватории Ростиславу Бойко его учитель, композитор Арам Ильич Хачатурян сказал: «Вы хотя и медленно, на мой взгляд, но зато прочно строите дом своей Музыки». В этот свой замечательный дом Ростислав Григорьевич Бойко пригласил меня в самом начале 1960-х годов и показал нашу первую совместную работу «Вместе с нами петь зовем» — это сюита для малышей, стихи и пять песенок. В его квартире на Студенческой улице в Москве я бывал потом часто и многому там научился. Премьера этого сочинения состоялась в Зале им. Чайковского в Москве и была оглушительной. Особенно для меня: первый раз в таком зале! Исполнители — младшая группа хора Владислава Соколова, дирижер — главный хормейстер коллектива Лариса Абелян.

Это было счастливое начало долгого соавторства и дружбы. Много автографов могло бы остаться на разных музыкальных сборниках, автором которых был Ростислав Бойко, но как-то не принято дарить совместные работы друг другу. А еще интересно было бы увидеть свои автографы на разных изданиях, которые за жизнь подарил друзьям, соавторам, художникам-иллюстраторам, да и просто знакомым людям. Это был бы удивительный дневник встреч, настроений, памятные заметки прошедшего времени. Но это неосуществимое желание.

Ростислав Бойко был человеком не успокоившимся, ищущим и созидающим. Дом музыки он создавал не для себя — это не слова — так строилась вся его жизнь. Вот очень наглядный пример. В конце 1960-х он заведовал редакцией «Музыка для детей и юношества» (кажется, она так называлась) в издательстве «Советский композитор». Должность эта неспокойная и хлопотная, но она дала ему возможность осуществить некоторые свои идеи, одной из которых было издание «Гусельки». Ростислав Григорьевич сам придумал это название, оказавшееся удачным, привлекательным и емким.

С первого выпуска этот музыкальный журнал для самых маленьких стал таким популярным, что шел нарасхват. И родители, и детсадовские работники, воспитатели, музыкальные руководители — все искали выпуски «Гуселек» и пользовались ими ежедневно. Почему? Яркие иллюстрации, известные композиторы и поэты, песни, стихи, загадки, сюиты и музыкальные сказки — «что угодно для души!» И еще — материалы для воспитания малышей, возможность прививать им настоящий художественный вкус на современном материале.

Сначала Ростиславу Григорьевичу приходилось звонить авторам и предлагать принять участие, написать специально для «Гуселек», именитых и очень занятых уговаривать, самому приходилось собирать материал и составлять выпуски, но очень скоро начался поток желающих принять участие. Образовался солидный редакторский портфель, а в нем клавиры и стихи выстраивались в очередь… Почему так подробно об этом? А вот если бы была машина времени, которая перенесла в те годы сусловщины, стало бы совершенно ясно: не было ничего сравнимого с этим изданием для малышей. И не стоит даже объяснять почему! У этих сборников был совершенно другой, не зашоренный, не идеологизированный стиль, свободное дыхание и много талантливого, нового.

Успех произведения часто зависит от посыла, начала побуждения души. Бойко отлично знал это, а главное — умел пригласить и настроить авторов на работу, интуитивно и безошибочно определял, «кто» и «что». Ошибался он редко. Жаль, что многие, кому он открыл дорогу, отнеслись к этому, как к должному, не поняли, как повезло им встретить на пути такого селекционера, бессребреника и, в хорошем смысле, идеалиста.

Нам в школе на уроках физики преподали третий закон Ньютона, помните? Про действие и противодействие… жаль, что его часто можно было обнаружить в жизни той поры. Чиновники от искусства хорошо умели гасить людей и «не пущать». Еще страшнее было, если такой ревнитель-завистник оказывался внутри коллектива, редакции. Сколько произведений не написал композитор Бойко, потому что редактор Бойко вынужден был тратить свое время, силы и нервы на борьбу за существование издания, так нужного всем: оригинального, интересного, доступного и во многом по уровню — вне конкуренции.

Не место рассказывать здесь о закулисной борьбе, а на самом деле борьбе за право иметь свой голос, невзирая на подлость, клевету, доносы и… зависть. А голос у Ростислава Бойко был свой, узнаваемый. Его хоровое письмо можно сравнить с горным прозрачным воздухом, и чем больше и глубже дышишь им, тем сильнее не хочется покидать эту атмосферу искренности, чистоты и интеллигентности.

Вся грязь унесена временем. Сборники «Гусельки» остались. Вообще у таких изданий срок жизни короткий. Новое время, новые возможности, красивые интересные проекты — в них видны те черты и принципы, которые тогда, давно, появились в «Гусельках». Цены сейчас кусаются, но… выпуски «Гуселек» не исчезли из обихода. И не только сохранились в семьях, библиотеках. И в Интернете их ищут и даже предлагают как букинистические издания. А такое случается далеко не со всеми изданиями такого разряда.

Нет у меня ни одного выпуска «Гуселек» с автографом Ростислава Григорьевича. Но он был во всем оригинален. Я никогда бы не подумал, что можно пригласить фотографа домой. Любительские снимки, фотографы-журналисты на концертах, спектаклях, соревнованиях, но не домой. А как оказалось здорово, что Слава Бойко это делал. И свой автограф он написал специально на фотографии одной из страниц сборника наших хоров. У меня за всю жизнь такого автографа больше не было. Оригинально и памятно. Его словам нельзя не верить, да и почему не верить?! Неужели теперь искренность только в Красной книге?

Хорошо, что память не все теряет, не все тонет в Лете, а время умеет проявлять лучшее на непрерывной ленте дней…

Михаил САДОВСКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции