Схватка асов

 Александр Шульман
 22 августа 2013
 2788
После тотального разгрома Израилем арабских стран в Шестидневной войне 1967 года СССР лихорадочно пытался восстановить военный потенциал своих арабских союзников — к арабам шел поток советских вооружений на многие миллиарды долларов. Однако развернувшиеся в 1968 году бои на линии разделения израильских и египетских войск показали полную несостоятельность арабского союзника СССР — израильская авиация господствовала в воздухе и, непрерывно нанося удары по важнейшим военным, промышленным и энергетическим центрам Египта, подвела этого важнейшего союзника СССР к новой катастрофе.  

Отчаявшись сдержать израильский натиск, президент Египта Насер неоднократно обращался к руководству СССР с просьбами принять меры для спасения своего арабского союзника. Он умолял Брежнева направить в Египет регулярные советские войска противовоздушной обороны и авиацию. Решение об удовлетворении просьбы было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС вместе с командованием Вооруженных сил — волей своих лидеров СССР вовлекался в очевидную авантюру с непредсказуемым результатом.

Операция по созданию группировки советских войск для войны в Египте численностью 32 тысячи военнослужащих получила название «Кавказ». Возглавил ее главком войск ПВО страны маршал П.Ф. Батицкий. Войска и боевая техника отправились морским путем из порта Николаева в первых числах марта 1970 года в атмосфере полной секретности.

Прибывая на место, советские военнослужащие сразу же переодевались в египетскую военную форму без знаков отличия и погон. Это превращало их из военнослужащих в «лиц неопределенного гражданства и статуса», проще говоря — в иностранных наемников, лишенных защиты международного права. Недаром министр обороны СССР Гречко на проводах в Египет недвусмысленно предупредил пилотов: «Имейте в виду, товарищи, если вас собьют за Суэцким каналом и вы попадете в плен, мы вас не знаем, выкарабкивайтесь сами».

Первоначально советские и израильские летчики придерживались некоего «джентльменского соглашения», уклоняясь от прямых столкновений. Но это «перемирие» продержалось недолго — 25 июля 1970 года советские самолеты перехватили израильский самолет «Скайхок», получивший серьезные повреждения, однако его пилот сумел совершить посадку на своем аэродроме.

Для израильского командования этот инцидент послужил сигналом для перехода к активным боевым действиям против советской авиации. В качестве основного тактического приема было принято решение заманить советских летчиков в засаду.

Операция началась 30 июля 1970 года примерно в 14 часов. Четверка израильских «Фантомов» под командованием подполковника Авиху Бен-Нуна атаковала египетскую радиолокационную станцию вблизи Суэцкого канала. Ведомым у Бен-Нуна был капитан Авиам Села. Ведущим второй пары был майор Эхуд Ханкин, его ведомым был капитан Галь. Для введения противника в заблуждение они действовали в стиле «Скайхоков», заметно уступавших по своим тактико-техническим характеристикам самолетам «Фантом».

Затем к звену «Фантомов», притворявшихся «Скайхоками», присоединилось звено «Миражей» под командованием майора Амоса Амира. Впрочем, они тоже выдавали себя за нечто другое — четверка «Миражей» шла в плотном строю, и потому на радарах противника выглядела как один самолет. Еще одна четверка израильских «Миражей» шла на бреющем полете, оставаясь невидимой для радаров противника.

«Одинокий израильский самолет» стал той наживкой, на которую клюнуло советское командование. Ловушка сработала — на перехват «одинокого самолета» устремились советские летчики. С аэродрома Ком-Аушим в 15:28 взлетело звено капитана Каменева, в 15:30 к нему присоединилось звено капитана Юрченко, в которое вошли капитаны Макар, Яковлев, Сыркин, взлетевшие с аэродрома Бени-Суэйф. Позднее к ним примкнули еще три «квартета» советских МиГов, взлетевших с аэродрома Ком-Аушим. Они не догадывались, что летят в устроенную израильтянами засаду.

За считанные секунды ситуация изменилась полностью. Вместо легкой охоты на четыре ничего не подозревавших «Скайхока» и один беззащитный «Мираж» советские летчики вдруг обнаружили, что они окружены восемью «Миражами» и блокированы сверху четверкой «Фантомов».

Когда «Миражи» атаковали МиГи, четверо снизу и четверо сверху, «Фантомы» набрали нужную высоту, перевернулись и начали пикировать на отдельные истребители противника. «Фантомы» произвели ракетную атаку звена капитана Юрченко. Первым победы добился майор Ашер Снир, сбивший МиГ ракетой на высоте 10 тысяч метров. Его жертвой стал, по-видимому, самолет командира звена капитана Юрченко, который взорвался в воздухе.

Капитан Авиам Села вспоминает: «Они шли на нас парами, а мы дали им всем проскочить, чтобы не дать им взять нас в клещи, как они планировали. Они промчались мимо нас, пара за парой, как на параде. Мы подождали и направились за ними, зажимая их между собой». Советский летчик пытался оторваться на очень крутых виражах, а затем перешел в крутое пике. Противники опускались все ниже и ниже, отчаянно маневрируя и выжимая из своей машины все, на что она была способна. Наконец, на высоте двух тысяч метров и на дистанции в один километр захват произошел, и Авиам произвел пуск ракеты. Раздался мощный взрыв, и МиГ превратился в огненный шар с обломками, разлетавшимися во все стороны. Остатки самолета падали вниз, раскручиваясь в воздухе.

Летчики звена капитана Юрченко — капитаны Яковлев и Сыркин — были сбиты, но успели катапультироваться из своих горящих самолетов. Самолет капитана Макара был поврежден, но он сумел совершить вынужденную посадку. Капитан Яковлев погиб после катапультирования из-за поражения купола парашюта. Как был сбит ведущий второго звена капитан Каменев, никто не видел. Летчик звена Каменева капитан Журавлев был сбит и катапультировался на предельно малой высоте, его парашют не успел раскрыться, и летчик погиб. Скорее всего, его сбил подполковник Авиху Бен-Нун. Он зашел в хвост одного из МиГов. Советский летчик резко спикировал вниз до высоты 2 тысяч метров и, перейдя на бреющий полет, пытался уйти от своего преследователя. Но «Фантом» следовал неотступно. Авиху Бен-Нун: «Я смог произвести пуск ракеты, но из-за чрезвычайно высокой скорости МиГа захват был сделан на самом пределе. Ракета поразила цель и взорвалась. Но МиГ продолжал лететь, даже не сбавляя скорость. Тогда я выпустил радиолокационную ракету «Спарроу», которая настигла МиГ, и он взорвался. Я уверен, что летчик погиб, так как было слишком низко для успешного катапультирования».

Катастрофический для СССР итог воздушного боя в египетском небе сыграл важную роль в стратегическом раскладе сил в мире и на Ближнем Востоке.

Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции