Карпов Тора и современность

 Раввин Довид
 5 августа 2013
 3014
Глава «Реэ» — «Смотри» Тема: дети Б-жьи Дети вы для Господа Б-га вашего («Дварим», 14:1) Единственный сын Каждому понятно, сколько значит для любящего отца единственный сын, наследник, продолжатель рода… Может быть, это окажется для многих откровением, но выражение «сын Б-жий» по праву можно отнести к каждому еврею, без исключения. Именно так называет нас Тора в недельной главе («Дварим», 14:1): «Дети вы для Господа, Б-га вашего». И так же назвал нас сам Творец, еще когда мы были в Египте: «Сын Мой, первенец Мой, Израиль». А от детей, как известно, не отказываются. Тем более если это единственный сын, который родился, как у Авраама, на старости лет. Баал Шем Тов

Глава «Шофтим» — «Судей и стражников поставь себе» 

Смерть шпионам!

«Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы, народ многочисленнее тебя, не бойся их, ибо с тобою Господь, Б-г твой, выведший тебя из земли Египетской» (20:1)

Неожиданно в нашем обществе, которое, казалось, ничем уже не удивишь и не проймешь, разразилась ожесточенная дискуссия. Началось все со сравнения СМЕРШа (читай — СССР) и немецких войск СС (читай — нацистской Германии)*, а закончилось переходом на личности и «абажурами», т.е. опять, как всегда, евреями. Огоньку добавили Гозман с Эскиным — российский либерал и израильский публицист и ортодокс, которые в прямом эфире обличали друг друга — на потеху скойбедам и прочим русским националистам.

Конечно, не наше это дело — брать на себя неблагодарную роль арбитра в подобных спорах, но одно соображение все же позволю себе высказать. Тем более что наши учителя настоятельно рекомендуют нам учиться на чужом примере. Среди прочих печальных страниц нашей славной Победы, которой мы по праву гордимся, назывались (наряду с упомянутой организацией СМЕРШ, которую сравнивали с войсками СС) также и так называемые заградительные отряды, или просто — загранотряды, которые появились по знаменитому приказу № 227 летом 42-го года («Ни шагу назад!») К слову, в немецкой армии такие подразделения были созданы на полгода раньше, чем в Красной — практически с самого начала наступления на СССР. Они размещались позади основных войск (цитирую документ): «…для предотвращения бегства военнослужащих с поля боя, поимки шпионов, диверсантов и дезертиров, возвращения в части бежавших с поля боя и отставших военнослужащих». Интересно, что подобные меры практиковались в большинстве армий мира (полевая полиция, жандармерия и т.д.), но не в этом суть. Удивительно другое: такая практика упоминается в… Торе, причем она являлась не просто рекомендацией, а прямой обязанностью, т.е. заповедью!

 

Ни шагу назад!

Об этом сказано в конце главы «Шофтим», которая говорит о необходимости создания судебных и исполнительных органов (шофтим и шотрим). А потом описывается критическая, ситуация — начало активных военных действий, когда (20:1) «…Ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы, народ многочисленнее тебя». Тора предупреждает, даже в такой момент ты не должен бояться, «ибо с тобою Господь, Б-г твой, выведший тебя из земли Египетской». И все же войсковой коэн, он же «помазанный на время военных действий» (мшуах-милхама), должен обратиться к войскам и предупредить их, что речь идет о врагах, которые «не проявят к вам милосердия, если вы попадете к ним в руки». Поэтому: «Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними и не ужасайтесь».

И далее «надсмотрщики» (шотрим) (прообраз бойцов ­СМЕРШа) заранее предупреждают воинов, что трусы и потенциальные предатели должны сразу покинуть расположение войск, чтобы не сеять паники, как сказано (20:8): «И пусть еще говорят надсмотрщики с народом, и скажут: “Тот, кто боязлив и робок сердцем, пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце”».

А вот уже после этого организуются заградительные отряды, которые здесь называются «военными начальниками», как сказано (20:9): «И будет, когда надсмотрщики окончат говорить с народом, то пусть назначают военных начальников главами народа».

 

Только вперед!

Наши комментаторы поясняют, что речь идет о людях, стоящих позади войс­ка. И если такой надсмотрщик заметит беглеца, то имеет полное право, если сочтет необходимым, перебить ему ноги. Тех же, кто просто отступил, надо вернуть в строй и приободрить словами: «Возвращайтесь на поле битвы, и не думайте обращаться в бегство, поскольку бегство — начало поражения».

Эта жестокость вначале может смутить нас, «гражданских». Но последние слова все объясняют: когда решается вопрос жизни, любая трусость и бегство равноценны предательству — ведь от исхода сражения зависят будущее и судьба всего народа. Отсюда такие суровые законы, дарованные нам Творцом, который после событий на берегу Красного моря и гибели армии Фараона был назван «Мужем брани» (иш-милхама).

В наше время заградительные отряды, предписанные Торой, — это символ, который напоминает нам, что в святых для нас вещах мы должны руководствоваться тем самым «сталинским принципом»: «Ни шагу назад!» И не надо обольщаться, что вроде бы сейчас (слава Б-гу!) мы живем в относительно мирное время. Пока не пришел наш праведный Избавитель, нет и не может быть мира на земле — как в идеологической, так и в политической сфере. Наше «отечество» — Тора и земля Израиля — в опасности — как духовной, так и физической. А значит, вполне оправдана практика духовных «загранотрядов», потому что «бегство — начало поражения»! В святых вещах, в вопросах веры, в вопросах Торы и наших традиционных ценностей мы не имеем права отступать. И — только вперед!

Тем более что мы знаем, что «Господь, Б-г наш, идет с вами, чтобы воевать за нас с нашими врагами, и спасти нас». Поэтому мы верим: наше дело правое! Враг будет разбит — победа будет за нами и Мошиахом!

______

*СМЕРШ («Смерть шпионам»!) — общее название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций, которые были созданы по указу Сталина в апреле 1943 года.

 

Глава «Ки Теце»

«Когда выйдешь на войну против врагов твоих, и Господь, Б-г твой, предаст (каждого) в руку твою, и возьмешь у него пленника» (21:10)

«Когда будешь строить новый дом…» (22:8)

 

Дом рубят — щепки летят

Однажды Ребе МАГАРАШ (4-й Любавичский Ребе, рабейну Шмуэль, XIX век) шел по улице в сопровождении своих хасидов и обратил внимание на деревянный дом, который строили, как тогда говорили «рубили», возле дороги. При этом часть щепок, которые разлетались во все стороны из-под топора рабочих, падали на дорогу и становились добычей прохожих. Даже простые щепки — полезная вещь в хозяйстве, да и горят они хорошо. Хотя большая их часть оставалась на участке и превращалась в бесполезный строительный мусор.

Ребе МАГАРАШ, полушутя, полусерьезно заметил: «Как раз об этом сказано в Торе: «Когда будешь строить новый дом» — прихвати щепки (ди-шпендлах)»*. Другими словами, даже отходы применяй с пользой для дела. Возможно, этот эпизод можно считать началом утилизации отходов и первой идеей безотходного производства. Хотя Ребе МАГАРШ, безусловно, имел в виду, что любую вещь (кроме тех, которые запретила Тора) необходимо использовать «в хозяйстве» — для служения Творцу.

______

*В тексте Торы говорится: «Когда будешь строить новый дом — то сделаешь ограду на крыше твоей».

 

Глава «Ки Таво»

«И будет, когда ты придешь в землю, которую Господь, Б-г твой, дает тебе в удел, и овладеешь ею, и поселишься в ней» (26:1)

«Арамеянин губит отца моего» (26:5)

Здесь речь идет об арамеянине Лаване — «арами», который строил козни против нашего праотца Якова-авийну, пытаясь обратить его в язычество. Но разве Лаван на самом деле желал зла своему зятю и племяннику, отцу своих внуков? И еще: почему в Торе сказано «губит», а не «погубил» — ведь это происходило более трех тысяч лет назад?

Наши комментаторы объясняют, что Лаван, желая добра Якову и всему его семейству, на деле мог их погубить (не дай Б-г!), поскольку хотел заставить его отказаться от своего еврейства в угоду «общечеловеческим ценностям» и выгодному бизнесу. Потому и сказано «губит», поскольку такое случалось не только во времена Лавана, но происходит постоянно, можно сказать — каждодневно. И то, что не удалось в свое время Лавану — погубить еврейский народ духовно и физически (не дай Б-г!), пытаются довершить его последователи в каждом поколении. Тем более мы должны учиться твердости веры и преданности принципам Торы у нашего праотца Якова-авийну — чтобы не дать «Лавану» не единого шанса!

 

Шабат Селихот

Глава «Ницавим – Ваелех»

Глава «Ницавим»

«Все вы стоите сегодня пред Господом, Б-гом вашим: начальники ваши в коленах ваших, старейшины ваши и надзиратели ваши, все Израильтяне» (29:9)

«Смотри, предложил Я тебе сегодня жизнь и добро…» (30:15)

В Торе две высшие ценности: жизнь и добро — следуют рядом, одна за другой, поскольку жизнь дается человеку не просто так, а лишь для того, чтобы он творил в жизни добро. И уж конечно, не наоборот, о чем сказано в конце этой фразы. Заповеди и добрые дела надо рассматривать как самоцель, а возможность выполнять их — как награду. Именно это и должно составлять смысл жизнь еврея.

Рабби Менахем-Мендл из Коцка

 

«И выбери жизнь» (30:19)

Повеление «выбери жизнь» тоже следует рассматривать как заповедь Торы. То самое «право на жизнь», которое потом было записано в «Декларации прав человека» спустя несколько тысяч лет после дарования Торы. Другой вопрос, о КАКОЙ жизни идет речь? Очевидно, что жизнь, упомянутая в Торе, — это не просто физическое существование, а полноценная жизнь, наполненная верой в единого Творца и служением Ему.

 

Глава «Ваелех»

«И пошел Моше и говорил слова эти всему Израилю» (31:1)

Как Моше мог подойти и обратиться к каждому из шестисот тысяч взрослых израильтян?! Одно из объяснений заключается в том, что эти слова следует понимать иносказательно: Моше умел «найти подход» к каждому, поскольку его душа (нешама-клалит) вмещала в себя души всего народа.

Из хасидских источников

 

Изречение

Смотри в оба

«Всевышний не случайно сотворил человека с двумя глазами: одним — правым он должен видеть величие Творца, а зато другим (соответственно левым) — уметь замечать свое собственное ничтожество и недостатки».

Рабби Симхе-Бунем из Пшисихи

 

Добавим от себя, что именно благодаря двум глазам мы обладаем объемным зрением и способны адекватно и объективно воспринимать окружающий мир, а также себя в нем. Полезное качество перед Рош га-Шана и Йом Кипур!



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции