Танец с шарфом

 Михаил Садовский
 21 июня 2013
 3475

Балет «Макбет» Кирилл Владимирович Молчанов написал в 1980 году для любимой балерины и любимой женщины — для своей жены, народной артистки СССР, солистки Большого театра Нины Тимофеевой. Тогда же он был поставлен на сцене Большого, и, конечно, в нем в главной партии танцевала Нина Владимировна Тимофеева — вернее сказать, играла! Почему играла?

Во время гастролей Большого в Италии со спектаклем «Макбет» итальянская пресса утверждала: «Нина Тимофеева — величайшая трагическая актриса мира». Держу в руках эту газету и благодарен тому, кто написал и крупно поперек первой полосы напечатал это. Балерина — трагическая актриса, вот в чем праведная суть, уникальность и величие этой неповторимой женщины!
Нина Тимофеева пришла в Большой из Петербурга с вагановской школой, что само по себе уже драматично, ибо соперничество двух школ (московской и петербургской) — это был принципиальный спор. Но балерина не только не затерялась в когорте блистательных танцовщиц, начиная с Галины Улановой, которая на многие годы стала ее учителем, другом, наставником, а потом еще и репетитором.
Нина Тимофеева сразу встала в первую линейку и танцевала с первого дня все труднейшие главные партии репертуара первого театра страны. А соперничать было с кем! Многие великие имена балета середины и второй половины XX века собрались здесь. И Тимофеева среди них была не только в первой линейке, но неповторима и незаменима — некоторые партии она танцевала без дублера.
Специально для нее создавали репертуарные произведения. Вот и балет Кирилла Молчанова «Макбет» был написан для нее и стал ее величайшим триумфом. В этом произведении замечательного композитора, мелодиста и драматурга нет ни одной проходной ноты, ни одной служебной сцены, и все персонажи были исполнены мастерами самого высокого мирового класса. Но сколько труда стоило не поставить, а пробить постановку!
Трагична судьба и этого произведения, и его автора, очень интересного человека и, конечно, одного из самых оригинальных и заслуженных маэстро своего времени. Этот спектакль я очень любил и видел много раз. И Нина Тимофеева в нем непередаваемо сильно играет, именно играет — эта трагическая роль по ее темпераменту. В марте 1982 года Молчанов работал в Доме творчества композиторов «Руза». Позвонил, просил заехать за ним, чтобы вместе пойти на спектакль в Большой. Потом сообщил, что из «Рузы» есть оказия, и чтобы я приходил прямо на спектакль. А я не пошел!.. Почему? Какое-то предчувствие не пустило меня, что-то стало поперек дороги.
В середине первого действия ему стало плохо. Видно, очень волновался. Мартовский ветер 1980-х доносил слабый запах свободы, сердце, перегруженное работой над либретто новой оперы по роману Чингиза Айтматова, не выдержало... В антракте, когда Молчанов не зашел к ней, Тимофеевой, чтобы успокоить ее, сообщили, что у него сердечный приступ. А потом... Потом сказали правду, что он скончался.
Вызвали другую балерину на замену, хотя на самом деле не было второго исполнителя этой партии — Тимофеева танцевала эту роль одна. Она сама и довела спектакль до конца. Публика ничего не знала, не заметила. Мне позвонили в тот же вечер во время спектакля и сообщили, что случилось. Нина Владимировна не могла поступить по-другому: этот балет был подарен ей в знак любви. И я знал (она сама мне об этом говорила), что собиралась сделать Кириллу подарок после спектакля: сообщить, что ему присвоено звание народного артиста России. Но он так и не узнал об этом. Умершим звания не нужны, поэтому их и не вручают.
А он, написавший «Вот солдаты идут», «От людей на деревне не спрятаться», «Парней так много холостых», «Журавлиная песня», вальс к фильму «На семи ветрах», музыку к фильмам, оперу «Зори здесь тихие», — он не был народным! Он был неудобным — независимым, имеющим свое мнение, для властей — острым и очень переживающим за все, что делается в стране.
Он обостренно чувствовал эпоху и не тратился на пустышки. «Зори здесь тихие» в Большом — это не просто опера в стране, где нет ни одной семьи без похоронок с войны и где с годами все больше и больше люди задумываются: кто же победил и что принесла победа? Это больные вопросы не только потому, что оплачены кровью, но и потому, что написаны кровью новых поколений. Эта опера на сцене самого главного официозного театра стала событием. Прорыв в атмосфере вранья и болотного молчания.
Он резонировал с болью эпохи. В начале творческой карьеры власти в штыки приняли оперу, написанную Молчановым по роману Яноша Отченашека, в которой звучал «еврейский вопрос». Для этого произведения не нашлось сцены в огромной стране. И тогда премьера ее, вопреки всем препонам, состоялась в Праге. Такое власть не прощает. Она затаивается, а потом мстит, порой мелко и больно.
…Когда умер Молчанов, спектакль «Макбет» недолго продержался на сцене.
Не берусь ни судить, ни осуждать, но когда в одночасье, пользуясь властью, главный балетмейстер Большого Юрий Григорович уволил из театра весь цвет балета: Плисецкую, Тимофееву, Максимову, Адырхаеву, Васильева, Лавровского — под лозунгом «Дорогу молодым», и оставил в труппе свою жену Бессмертнову, любому совершенно непосвященному в закулисную кухню стало ясно, что это не творческий порыв, а циничное сведение счетов.
«Я чувствую в себе столько сил, — говорил Молчанов, — что необходимо что-то делать, отдать то, что я накопил за жизнь, что умею». И он искал — то советовался, не стать ли ему художественным руководителем какого-нибудь оперного театра (а такие предложения были), или создать новый театр (как будто это было возможно). То писал драматическую пьесу о Ленине, а ее отсылали на рецензию в Институт марксизма-ленинизма, и оттуда она возвращалась в красных шрамах (вы бы только видели!) от безжалостного карандаша тупого рецензента — их не устраивала правда об их вожде. То он писал инсценировку повести Стейнбека (она так и осталась в моем архиве), то... Как часто он сетовал: «Никому ничего не нужно!»
Редко встретишь таких книгочеев, как Кирилл Молчанов. Он первым брал толстые журналы в библиотеке Союза композиторов и проглатывал новинки, непрерывно искал материал для новой оперы и всегда сам писал либретто для своих музыкальных произведений.
Все так разом оборвалось в тот трагический вечер.
А при чем тут автограф?
На фотографии, где Нина Тимофеева запечатлена в знаменитом «Танце с шарфом» из «Макбета», она написала мне на память добрые слова, но их очень трудно рассмотреть — получилось черным по черному фону, только по вдавленности букв от шариковой ручки можно прочитать текст. Тогда я попросил ее написать на своем экслибрисе. У Тимофеевой и Молчанова была замечательная библиотека и много художественных альбомов репродукций, прекрасно изданных, собранных по всему свету. Коротенькая строчка на карточке, а за ней две судьбы незабываемых уникальных людей.
Время стирает прошлое, но не память истории, поэтому хочется пополнить ее хоть маленькими крупицами ушедшего времени. А вот и новый автограф от моего дорогого друга Нины Владимировны Тимофеевой.
Михаил САДОВСКИЙ, США



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции