Кто на новеньких?
Скандал разгорелся из-за денег. Вроде бы ничего необычного, скандалы часто разгораются из-за денег: кто-то кому-то недоплатил, кто-то кому-то не вернул долг. Однако скандал из-за денег по-израильски — это нечто другое. Нынешний скандал носит скорее культурологический характер, но разгорелся он именно из-за денег. А точнее, из-за того, кто будет изображен на денежных купюрах, которые через несколько лет заменят нынешние «новые израильские шекели». Сейчас в Израиле в ходу четыре вида денежных купюр: 20-, 50-, 100- и 200-шекелевые. В оборот их ввели в 1985 году, и с тех пор израильтяне расплачиваются деньгами, на которых изображены второй премьер-министр Израиля Моше Шарет (купюра в 20 шекелей), замечательный израильский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Шмуэль Агнон (50 шекелей), второй президент Израиля Ицхак Бен-Цви (100 шекелей) и третий президент Залман Шазар (200 шекелей). Три политика и один писатель. Люди в Израиле очень известные.
Даже человек, принципиально не интересующийся политикой, знает имена Шарета, Бен-Цви и Шазара хотя бы потому, что в каждом городе непременно есть улица, носящая имя одного из них, а на указателях можно прочитать, какую пользу принесли еврейскому государству эти политики. И даже человек, не прочитавший ни одной книги (впрочем, есть ли такие в Израиле?), знает имя Агнона, вошедшего в историю литературы.
Все, однако, меняется в жизни. Настало время для выпуска новых денег с новым, современным дизайном. Художники сделали эскизы, Общественная комиссия, подумав и посовещавшись, определила, кто будет изображен на новых купюрах. Решили на этот раз политиков не изображать — только выдающихся деятелей культуры и даже более узко: израильских поэтов и писателей. На деньгах, которыми станут расплачиваться израильтяне через два-три года, будут изображены: замечательная поэтесса Рахель, полное имя которой Рахель Блуфштейн (1890–1931), прекрасный поэт Шауль Черниховский (1873–1943), поэтесса, литературовед и критик Лея Гольдберг (1911–1970) и поэт, драматург, журналист, переводчик Натан Альтерман (1910–1970).
И это хорошо. Однако не совсем. А если присмотреться, то окажется, что совсем нехорошо получается. Обратил внимание на вопиющий недостаток новых банкнот лидер партии ШАС Арье Дери. Недостаток заключается в том, что деятели культуры, чьи изображения будут помещены на новые банкноты, — ашкеназы. Мало того — «русского» происхождения.
«В сознании не укладывается, — сказал Дери, — что Общественная комиссия не нашла ни одного сефардского поэта, чей портрет мог бы украсить израильские банкноты. Деньги не стоили бы меньше, если бы на них был изображен видный деятель-мизрахи. Это очередная дискриминация сефардской общины Израиля». Дери обратился к министрам с просьбой не утверждать новый вид банкнот до тех пор, пока не будут внесены изменения.
Не будем бросаться словом «дискриминация». Можно привести много примеров, когда израильтяне-сефарды занимали высокие места в правительстве, руководили и руководят крупнейшими корпорациями, стали прославленными военачальниками. Но действительно, за всю историю Государства Израиль лишь один раз изображение выдающегося деятеля-сефарда попало на банкноты. Произошло это в 1980 году во время очередной денежной реформы, и изображен был Маймонид (РАМБАМ) — выдающийся еврейский философ и богослов-талмудист, раввин, врач и ученый.
Напомню, первые израильские банкноты были выпущены в 1959 году, изображения на них были нейтральными: рабочий, ученый, моряк, первые переселенцы. Десять лет спустя выпустили новые деньги — уже с изображениями конкретных деятелей политики, культуры и науки: Теодора Герцля, Хаима Вейцмана, Нахмана Бялика и Альберта Эйнштейна.
Чьи изображения должны быть на денежных знаках, решает в Израиле Общественная комиссия, а кабинет министров лишь утверждает (или отвергает, чего, впрочем, ни разу не было) принятое комиссией решение. После того как Арье Дери обратился к министрам, ему ответил на своей странице в социальной сети Facebook министр экономики и торговли Нафтали Беннет (лидер партии «Еврейский дом»): «Нам нужно преодолевать раскол между различными общинами, мы не должны упускать ни одной возможности двигаться в этом направлении».
Верно. И что делать? Комиссия не вчера утвердила новый дизайн банкнот. Ведь нужно было после этого подготовить эскизы, сделать пробные отпечатки, это очень сложная и, кстати, дорогостоящая работа — новые израильские деньги будут иметь множество степеней защиты от подделок.
Пришлось самому премьер-министру сказать свое слово. «Конечно, — сказал Биньямин Нетаниягу, — есть великие деятели-сефарды, и в следующий раз их изображения обязательно появятся на банкнотах. Лично я считаю, что серию украсит изображение раввина Иегуды Галеви. Это один из величайших поэтов Израиля, поэзию которого я считаю гениальной».
Похоже, на этот раз скандал, который пытался раздуть Арье Дери, удалось погасить стараниями Нетаниягу и Беннета. Но проблема никуда не делась, и обсуждение дизайна банкнот стало только очередным поводом поговорить о том, что в Израиле все еще существуют противоречия между ашкеназской и сефардской общинами. «Плавильный котел», на который надеялись основатели государства, так и не сумел пока переплавить всех евреев в единое целое. Сефардская община живет по своим, веками сложившимся обычаям. Свои обычаи и у ашкеназской общины. «Русские» евреи, что ни говори, очень сильно отличаются от «эфиопских», «американские» — от «иракских». Понадобятся многие поколения… А может, и не надо расплавлять? Может, как раз наоборот: прекрасно, что мы такие разные, но тем не менее — единый народ, молимся единому Б-гу и вместе защищаем наше государство, когда нас пытаются уничтожить?
Сложный это вопрос, что и показала дискуссия, разгоревшаяся в связи с новым дизайном израильских банкнот.
Авигдор ПАСХИН, Израиль
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!