Автограф

 Михаил Садовский
 30 мая 2013
 2535

Поэта Елену Аксельрод я знаю с раннего детства. Тогда она была просто Леночка, и познакомился я с ней в подмосковной Малаховке, куда, по-моему, каким-то образом перенеслось большое местечко из дореволюционной Белоруссии.

Познакомились мы не в детской игре и не в школе, а во дворе дома, где встретились наши матери. Оказалось, что они знают друг друга со студенческих лет, когда учились в одном педагогическом техникуме в 1920-е годы. Ее мама Ривка Рубина стала известным переводчиком с идиша, переводила классиков, в том числе Шолом-Алейхема, моя — один из первых в СССР шести кандидатов биологических наук, ученица академика Алексея Николаевича Баха. Так что можно сказать, что дружба досталась нам по наследству.
Позже я узнал, что Лена Аксельрод — дочь замечательного художника Меера Аксельрода и племянница поэта Зелика Аксельрода, расстрелянного в сталинское время.
Детские встречи как-то стерлись, и я не ведал, что Лена пишет стихи, а в самом начале 1960-х, когда начал пытаться выйти в свет со своими первыми стихотворными пробами, вдруг увидел книжку для детей «Ванька-Встанька и Санька-Спанька» — автор Елена Аксельрод! Книжка замечательная! Жаль — не переизданная. Но мы много чего потеряли в суете перестройки.
А следом пошли другие ее книжки для детей:«Про луну и про дома», «Зима играет в прятки», «По Москве гуляла вьюга», «Кто проснулся раньше всех», «Подсолнух».
Мы встречались ненароком в разных издательствах, на перепутье в центре Москвы, на заседаниях в СП. С тех пор и остались автографы на наших книжках — мы обменивались ими.
Книги для взрослых пробивались столь туго, что это выбивало из творческого настроя. Причина не имела никакого отношения к уровню писателя, главную роль тут играла анкета, как говорил Аркадий Райкин: «То пятое, то десятое». Те, кто жил при советской власти, хорошо понимают смысл этих цифр: в анкете 5 — национальность, 10 — партийность. Не стоит распространяться для объяснений.
В 1991 году Елена Аксельрод переехала в Израиль, но в Москве ее можно было встретить часто. Опять в редакциях или в Литературной гостиной, которую вела Рада Полищук. Вот с начала 1990-х все и поменялось: начали выходить книги для взрослых Елены Аксельрод! А детские? Детские ушли на второй план.
Расстояние не помеха — почта пересылает книги, или при ожидаемых встречах на разных континентах мы захватываем книги с собой и можем обменяться теперь «взрослыми» сборниками стихов и прозы. После книг «Стихи», «В другом окне», «Лирика» Елена Аксельрод выпустила книгу «Двор на Баррикадной» (воспоминания, письма, стихи). История жизни семьи глазами поэта. В страшное сталинское время XX века. А в перестроечное время вышел очень интересный альбом под названием «Общая тетрадь» (в двух томах). В этой книге-альбоме три поколения семьи Аксельрод — художника Меера Аксельрода, поэта Зелика Аксельрода, художника Михаила Яхилевича (внука Меера Аксельрода) и поэта и переводчика Елены Аксельрод. Кроме оригинальных стихов в этих двух томах представлены переводы стихов ее дяди Зелика Аксельрода, графика и картины художников сопровождаются поэзией. И еще один интересный опыт: картины Михаила Яхилевича со стихами Елены Аксельрод, а, может быть, наоборот: стихи матери с иллюстрациями сына — «Стена в пустыне».
Часто думаю, сколько беды натворила советская власть. Кроме человеческих страшных жертв, материальных тягот людей и страны, сколько духовных ценностей она убила в зародыше, сколько талантливых людей и начинаний погубила, сколько мы потеряли!.. Мы — это весь мир.
Стихи Аксельрод мне очень близки: мы — одно поколение, у нас похожие судьбы, у родителей похожие судьбы. Неудивительно — мы жили в одной стране и встретились в подмосковном поселке, о котором ее стихи.
Малаховка
Месяц в поселке —
Осыпью осы.
Сказки на полке —
Толстые косы.

Мама мне их поутру
Заплетает.
Бабочка к нам на террасу
Влетает.

Это не бабочка —
Лента в косе.
Тапки сверкают,
Пляшут в росе.

Папа грунтует холсты,
Напевая.
Гнутся кусты,
К нам гостей зазывая.

Бабушка Хана,
Девочка Рэма,
Старая рана
Грустная тема —

Как снарядилась
Малаховка в гости —
Кто загостился,
Кто на погосте.

Только по-прежнему
Длинные косы
Да над столом
Сумасшедшие осы.

Моль тополиная,
Тления дым.
Жмутся картины
К стенам немым.

1987

Воспоминания детства не отпускают нас всю жизнь. И люди, которых знаешь и помнишь с тех пор, особо дороги сердцу. Один из автографов Лены написан мне на томике «Лирика» с рисунками сына М. Яхилевича: «Мише Садовскому с надеждой на близкую встречу. Е. Аксельрод 22/IV – 1999». Это символично...
Михаил САДОВСКИЙ, Россия



Комментарии:

  • 6 июня 2013

    Гость Рина Хреновска- Чехия - г.Литвинов

    Спасибо за интересный рассказ.

  • 1 июня 2013

    Таня

    Как приятно через ваши замечательные статьи,Михаил,открывать новые имена! И как всегда вы пишете о каждом человеке с таким теплом, интересом, благодарностью, что заочно начинаешь любить всех этих людей!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции