Еврейское сердце Парижа

 Эдуард Белый
 30 мая 2013
 4056

Еврейская община Франции (ок. 450 тыс.) — самая большая в Европе, и добрая ее половина проживает в Париже и его пригородах. Специально соплеменников я не искал, но натыкался на их присутствие буквально на каждом шагу.

Собор Парижской Богоматери — знаменитый Нотр-Дам де Пари — украшен скульптурами 28 царей иудейских. Причем в этих нишах изначально стояли французские короли, но революционные массы королей выкорчевали, а на их место через несколько лет поставили израильских царей, которые благополучно пережили даже гитлеровскую оккупацию. «Счастливые, как евреи в Париже», — такая поговорка бытовала в Европе между двумя мировыми ­войнами. Действительно, в Париже и во Франции в целом евреям жилось лучше, чем где-нибудь еще в Европе. С началом Второй мировой войны и оккупацией нацистами Парижа привольное житье евреев сразу закончилось.
Во многом благодаря евреям за Парижем утвердилась репутация мировой художественной и культурной столицы. Плафон, расписанный Шагалом, является жемчужиной знаменитой Гранд-опера. В Париже творили и другие великие живописцы и скульпторы-евреи: Модильяни, Хаим Сутин, Мане-Кац...
Если пройтись по древней торговой улице Парижа — Амстердам, то можно увидеть, что двери многих магазинов украшены мезузами, и продавцы охотно переходят с французского на иврит, но на цене товаров, к сожалению, это не сильно сказывается.
По утверждению некоторых историков, евреи в Париже появились раньше французов: уже в V веке район, где сегодня расположен аэропорт Орли, был еврейским поселением Вилль Жюиф. В Средние века французские короли издавали указы об изгнании евреев. Евреев выселяли, через некоторое время позволяли вернуться. Тем не менее уже в XIII веке евреи имели право на личное оружие, что в определенной степени уравнивало их с рыцарями и ленниками, относившимися к верхнему слою общества. Однако определенные ограничения и бытовой антисемитизм имели место. Великая французская революция дала евреям все гражданские права. Императору Наполеону принадлежит знаменитое выражение: «Обращение с евреями в любой стране — термометр ее цивилизованности».
Евреи всегда были патриотами Франции, и это особенно проявилось во время гитлеровской оккупации: 20% бойцов в партизанских отрядах были евреями, свыше 400 из них награждены орденом «Военный крест». Генерал де Голль, выступая на параде в освобожденном Париже, так оценил вклад евреев в Сопротивление: «Синагога дала больше солдат, чем церковь». При этом следует учесть, что де Голль отнюдь не был юдофилом и занимал резкую антиизраильскую позицию в Шестидневной войне (1967).
В сегодняшнем Париже на многих домах установлены мемориальные доски в память евреев, отправленных в лагеря смерти, а в Музее искусства и истории иудаизма на специальных стелах выбиты имена жертв гитлеровцев. Во Франции не было такого народного энтузиазма в преследовании евреев, как в Прибалтике или на Украине, но и здесь хватало негодяев, помогавших нацистам в уничтожении евреев. Среди евреев тоже находились коллаборационисты, входившие в созданные нацистами органы еврейского самоуправления. В конечном счете они разделили участь преданных ими своих братьев.
Главные еврейские достопримечательности Парижа — Еврейский квартал и Музей искусства и истории иудаизма — находятся в квартале Маре. Название квартала переводится как «болото». Однако сегодня это, наверное, самое сухое место в Париже. Во всяком случае, улица Розье, главная улица Еврейского квартала, даже в слякотном январе оставалась сухой и привлекательной. Может быть, такой ее делали многочисленные уютные ресторанчики и кафе, книжные и антикварные лавки и люди в кипах и традиционных еврейских одеяниях. Хорошему настроению способствовало и посещение кафе, принадлежавшее пяти (!) поколениям семьи Финкельштейн. Таких вкусных латкес мне не приходилось есть никогда! Еврейская кухня, еврейская музыка, еврейское искусство — в одном месте, на одной улице! Такое мне доводилось видеть только в Израиле, но здесь это еще сопровождалось часто звучащим идишем!
Недалеко от улицы Розье, на узкой улочке Тампль, в особняке XVII века расположен Музей искусства и истории иудаизма. Во дворе музея перед центральным входом установлен памятник Дрейфусу работы Луи Мительберга, который увековечил память о героическом еврее — офицере французского Генерального штаба — и позорном судилище над ним. Несломленный Альфред Дрейфус, стоя с гордо поднятой головой, приветствует входящих сломанной шпагой.
Недавно музей приобрел у потомков Дрейфуса его архив, и экспозиция с этими материалами вновь возвращает посетителей музея от интеллектуальной и культурной истории к теме антисемитизма. Музей насыщен уникальными документами и произведениями искусства... От художников XIX века, таких как Эдуар Брандон, Эдуар Мойс и Альфонс Леви, до Шагала, Модильяни, Паскинда. В январе 2013 года там была развернута выставка работ гениального безумца Хаима Сутина, родившегося в белорусском местечке и погибшего в Париже в 1943 году. Сегодня картины Сутина стоят миллионы долларов, и за ними охотятся коллекционеры и музеи всего мира. Недавно картину Сутина за 400 тысяч долларов приобрел один белорусский банк.
Сильное впечатление произвел на меня старенький радиоприемник ­1940-х годов, который в режиме non stop передавал результаты голосования в ООН о признании Государства Израиль: yes, yes, yes...
Париж остается Парижем — общественная жизнь бурлит и в слякотный холод... За короткий период пребывания я оказался свидетелем многотысячных демонстраций как против, так и за право гомосексуальных пар усыновлять детей, за и против использования обезьян в качестве подопытных животных и др. В то же время в последние годы во Франции участились антисемитские эксцессы: на весь мир прогремел расстрел учеников и учителя еврейской школы в Тулузе, но в Париже сталкиваться с проявлениями антисемитизма мне не пришлось. Хотя... На обратном пути в аэропорт водитель, угрюмый бывший соотечественник, завел шарманку о «жидомасонском заговоре» против Франции: «Евреи специально завозят мусульман в страну, чтобы столкнуть их с христианами». Такой вот французский патриот российского розлива. Обязательно снова поеду в Париж, но теперь в аэропорт поеду на электричке: быстрее, дешевле и меньше риск нарваться на параноика.
Эдуард БЕЛЫЙ, Россия
Фото: Давид Шехтер



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции