Марк Шагал и Танах
Молиться Б-гу ли, что вел народ к огню, иль рисовать Его — огнем, а не елеем, иль, снова ощутив себя евреем, встать на борьбу за род свой, за родню?.. Марк Шагал (перевод с идиша — Лев Беринский)
«Если бы люди более внимательно читали еврейских пророков, они смогли бы найти ответы на самые разные вопросы бытия», — это высказывание принадлежит Шагалу. Сам он, как известно из его биографии, приобщился к вековой мудрости своего народа с юных лет. Марк Шагал родился в религиозной семье, посещал хедер, читал древние тексты. «Еще в детстве я был пленен Библией, мне всегда казалось, да и теперь кажется, что это величайший источник поэзии на все времена. С той поры я искал ее отражение в жизни и в искусстве. Библия — эхо природы, тайну эту я и хотел раскрыть и передать. Библия — самое великое в мире произведение искусства. Она содержит в себе высочайший идеал бытия человека на планете Земля», — писал художник.
Более полувека своей жизни Шагал посвятил Танаху и библейским сюжетам. В Хайфе в музее Мане-Каца открылась выставка, посвященная творчеству Марка Шагала, названная «Шагал: модернизм и Библия», на которой впервые выставлены свыше 70 произведений Шагала, собранных из других хранилищ — из Музея Израиля в Иерусалиме, Тель-Авивского музея искусств, из собрания в кибуце Эйн-Харод, Хайфского музея искусств, из художественных галерей и частных коллекций. Среди них — картины, переданные израильским музеям в дар самим художником и его дочерью Идой.
Дом-музей Мане-Каца много места уделяет живописи мастеров парижской школы, раскрывая истоки их творчества, тесно связанные с иудаизмом, национальной традицией, культурой, еврейской мистикой. Марк Шагал в их ряду занимает особое место. В Ницце в 1973 году был создан Национальный музей библейского послания — Musee National Message Biblique Marc Chagall, где хранится большая коллекция шагаловских полотен, создававшихся по библейским мотивам. Это около 250 работ, которые можно назвать зеркалом сердца и души художника.
Библейские персонажи начали заселять картины Шагала еще в 1910-е годы, а позднее он стал включать тексты из Танаха в композицию своих картин. Одна из самых значительных графических серий Шагала — иллюстрации к Танаху, выполненные в технике черно-белой и цветной литографии. Впервые иллюстрировать Библию Шагалу предложил Амбруаз Воллар, знаменитый парижский коллекционер и арт-дилер. Но тогда художник, по его собственным словам, «не видел Танах, лишь мечтая о нем». Чтобы «увидеть» Танах, в 1931 году по приглашению мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа Шагал приехал в Эрец Исраэль (позже он побывал в Израиле еще шесть раз) и прожил здесь около года, посетив за это время Сирию и Египет.
«Посещение Эрец Исраэль явилось самым острым переживанием в моей жизни», — писал Марк Шагал. Именно после этой поездки он начал создавать цикл «Библейское послание» — 17 больших полотен — и завершил труд в 1967 году. Ради этого живописного цикла был построен музей в Ницце, ставший культурным центром. По инициативе художника, проект музея был поручен известному архитектору Андре Эрману, а сам Шагал для этого музея создал мозаику и витражи концертного зала.
Связь современного еврейского светского мира с Танахом, с библейскими историями и их героями интересовала не только самого Марка Шагала, но и его друзей по Парижу, чьи работы также демонстрируются в Хайфе: Жака Липшица, Нахума Аронсона, Осипа Цадкина и других. Что же касается шагаловского наследия, то оно по своим масштабам и художественной ценности не знает аналогов в XX веке.
Выставка в Доме Мане-Каца состоит из двух взаимосвязанных циклов. Первый — это работы Шагала, связанные с библейскими сюжетами, с одной стороны, и с идеей возрождения еврейского народа на Святой земле — с другой. Такое восприятие отражается и в работах Мане-Каца (1894–1962), представленных вместе с произведениями Шагала. Второй цикл посвящен обращению к библейской тематике в американский период творчества Шагала — с 1941 по 1948 год. В Америке Шагал оказался в среде творческой интеллигенции, бежавшей от нацистов из Франции, Германии и других стран Европы, что тоже нашло свое отражение в произведениях мастера.
Выставка будет открыта до 12 июня этого года. В Доме Мане-Каца организуются экскурсии на русском языке. Так что есть возможность не только увидеть выставленную ныне на обозрение уникальную экспозицию, но и услышать подробный рассказ о ней искусствоведа по-русски, что, безусловно, усилит общее впечатление.
Фрэдди ЗОРИН, Израиль.
Фотоиллюстрации
к материалу предоставлены
музеем Мане-Каца в Хайфе
Адрес Дома-музея Мане-Каца: Хайфа, бульвар Яффе-Ноф, 89
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!