Еврейский апартеид

 Давид Шехтер
 25 апреля 2013
 3461

Конфликты между евреями — выходцами из разных общин не являются чисто израильским явлением. В индийском городе Кочин столетиями существовала община, члены которой в отношениях друг к другу вовсе не руководствовались принципом Торы «возлюби ближнего, как самого себя». И только возникновение государства Израиль сумело примирить их между собой.

В Израиле их называют «кочинские евреи». Определение это ошибочно в той же мере, что и «русские евреи», к которым относят выходцев из России и Узбекистана, Литвы и Молдовы. Община в Кочине состояла из двух групп, имевших не только разное происхождение, но и разные названия, обычаи и даже цвет кожи. Обладавшие более темным цветом были старожилами, потомками евреев, жившими в Кочине с незапамятных времен. А белокожие евреи — потомки эмигрантов из Ирака, Испании, Португалии, Германии и Голландии, начавшие селиться в гостеприимном и богатом индийском порту только после изгнания евреев с Пиренейского полуострова. 
Белокожие назывались пардеши, что в переводе с местного языка малаялам означало «чужестранцы». А темнокожие — малабары, по имени области в Южной Индии между берегом Аравийского моря и горами Западные Гаты, откуда они когда-то прибыли в Кочин. Пардешей и малабаров разделяли не только цвет кожи и разные обычаи, но и борьба за то, «кто лучше, кто умней».
Малабары вели свое происхождение от евреев, оказавшихся в этих краях еще во времена царя Шломо. Уже тогда Эрец Исраэль была торговым перекрестком, через который проходили караваны, доставлявшие из Индии слоновую кость, серебро, драгоценные камни, пряности и другие товары. Была, правда, еще одна версия, в соответствии с которой они прибыли только после разрушения Первого храма. Что, впрочем, не имело большого исторического значения.
Еврейские переселенцы были в основном молодые, здоровые и холостые мужчины — купцы, моряки, мастеровые. Не утруждая себя хлопотной и дорогостоящей доставкой будущей супруги из Эрец Исраэль, они часто брали в жены местных темнокожих женщин.
Самым ранним свидетельством существования евреев в районе Малабарского берега являются две медные таблички. Содержащийся на них текст фиксирует дарование местным раджой налоговых и других льгот еврейской общине, а также право на ее автономное существование под руководством Йосефа Раббана. Евреям позволялось свободно проживать в этом районе и безо всяких ограничений строить синагоги и владеть собственностью. Точной даты создания этих ­табличек нет, она варьируется от V до IX веков новой эры. Что же касается потомков Раббана, то их история известна во всех подробностях, поскольку они вплоть до XVI века играли видную роль в общине.
Старейший надгробный камень малабаров находится сегодня в деревне Ченнанмангалам, возле синагоги, которая используется в основном как музей и лишь во время суббот и праздников превращается в место молитвы. На камне надпись на иврите: «Сарра бат Исраэль» и еврейская дата, которой соответствует 1269 год по христианскому календарю.
Про существование общины малабаров в Европе знали давно. Знаменитый еврейский путешественник Вениамин из Туделы хоть и не добрался до Южной Индии, но в его заметках, сделанных в 1170 году, содержится упоминание, что в Малабаре проживает община темнокожих евреев. В 1293 году об этом же писал Марко Поло. О существовании общины знал и РАМБАМ. И не просто знал — ему было известно, что торговцы привезли в эту общину три экземпляра его книги «Мишне Тора», которые сразу же купили, хотя стоила она немалых денег.
На Малабарском берегу евреи сперва проживали в городе Кодунгалур — большом морском порту в устье реки Перьяр. В 1341 году сильное наводнение разрушило порт, и центр торговли переместился в соседний городок Кочин. Евреи сразу же перебрались в Кочин, где уже в 1344 году построили первую синагогу.
Европейские евреи — пардеши — начали селиться в Кочине и его окрестностях, начиная с XVI века. Сначала это были изгнанники из Испании и Португалии, говорившие на ладино. Они привезли с собой культуру испанских евреев и категорически не принимали ни культуру малабаров, ни их язык. Хотя и ладино и жудео-малаялам имели одинаковую структуру — иврит, смешанный с местным языком.
В XVI–XVII вв. общину пополнили евреи из Голландии, Германии, стран Восточной Европы, Сирии, Турции, Ирака. Звучит этот перечень громко, но на самом деле речь шла о совсем небольшом числе евреев — так далеко добирались немногие, большинство предпочитали Северную Америку. Общая численность кочинских евреев не превышала трех тысяч человек.
До появления в 1500 году в этом ­районе португальцев у еврейской общины были очень хорошие отношения с местными правителями, о чем свидетельствуют те самые медные таблички. Но вместе с португальскими конквистадорами прибыли и монахи португальской инквизиции. А они, даже по сравнению с испанской инквизицией, отличались особой свирепостью и нетерпимостью.
Инквизиторы развернули активную деятельность в Гоа и Кочине. Но в Гоа евреев почти не было, и там им пришлось заняться миссионерством. Зато в Кочине монахи натешились вовсю — евреев преследовали, как только могли, сжигали их мастерские и лавки, разрушали синагоги. Монахи сожгли даже «Пардеши» — самую большую и красивую синагогу Кочина. Причем инквизиторы не делали никакого различия между малабарами и пардешами, с их точки зрения все они были евреями.
Португальцы правили районом полтора столетия — до 1663 года, когда на смену им пришли голландцы, а затем англичане. Ни те, ни другие не имели ничего против евреев, поэтому кочинская община начала процветать.
Пардеши с самого начала пребывания в Индии имели хорошие связи с Европой, поэтому когда португальцы убрались восвояси, торговый оборот с Амстердамом начал резко набирать обороты. А затем произошла переориентация на Англию — она с удовольствием покупала индийские специи, на поставках которых специализировались пардеши.
Но вернемся к «еврейским войнам». К началу XVI века, когда изгнанники из Испании и Португалии начали прибывать в Кочин, община малабаров уже существовала, по меньшей мере, почти тысячу лет. Что и давало ее членам право считать себя старожилами и относиться к пришельцам свысока.
Но не тут-то было. Пардеши, еще не забывшие, какое положение они занимали в Испании и Португалии до изгнания, ни в грош не ставили малабаров. Они не просто считали их примитивными и малокультурными аборигенами (русскоязычные евреи в Израиле — вам это ничего не напоминает?), нет, они их вообще не считали евреями. В качестве доказательства пардеши выдвигали довод: среди малабаров не было ни коенов, ни левитов. Что, по мнению пардешей, служило неопровержимым доказательством того, что малабары в лучшем случае были герами. А вовсе не потомками евреев. По их мнению, большая часть малабаров вообще происходила от освобожденных рабов.
Противостояние малабаров и пардешей приобрело характер настоящей распри, сопровождавшейся не просто оскорблениями, а нанесением морального и материального ущерба. Эта ожесточенная склока, серьезно повредившая всем ее участникам и длившаяся сотни лет, в еврейской истории получила название «еврейского апартеида». Ничего подобного не наблюдалось ни в одной еврейской общине за все три тысячи лет рассеяния.
Между двумя частями вроде бы одной общины Кочина почти не было никаких контактов. Браки с малабарами категорически запрещались — пардеши женились только между собой. В синагогу если малабаров и пускали, то лишь на задние скамьи. Их не только никогда не вызывали Торе, они даже не годились для дополнения миньяна. Мясо коров и птиц, зарезанных шойхетом малабаров, не считалось кошерным. Пардеши никогда не приглашали малабаров в свой дом, хотя и те и другие жили в одном районе.
Малабары, естественно, были крайне недовольны таким положением и обвиняли европейских евреев в злонамеренном распространении клеветы по поводу их происхождения. Но пардеши твердо стояли на своем — ни о каких потомках евреев, прибывших в Индию из Израиля тысячу лет назад, не может идти и речи! И поделать с этим малабары ничего не могли — пардеши были намного богаче, сильнее и влиятельней. И благодаря тому, что они были носителями европейской культуры, и благодаря связям с еврейскими общинами Амстердама и Лондона.
Сегодня доказать правоту той или другой стороны невозможно — все исторические свидетельства, на которые ссылались малабары, уничтожены португальцами. В 1662 году, всего за год до того, как они навсегда исчезли из этих краев, португальцы сожгли дотла весь еврейский район Кочина со всеми синагогами и документами, хранившимися в них.
После 1662 года пардеши воссоздали историю кочинских евреев, но уже в своей версии. И поскольку именно пардеши были на связи с внешним миром, то в Европу попала именно эта версия.
Вражда и полное игнорирование малабаров продолжались вплоть до XX века. Изменение ситуации произошло только после воссоздания Государства Израиль. Все евреи Кочина оказались сионистами и все захотели немедленно репатриироваться. Совместные устремления сблизили пардешей и малабаров, тем более, что на пути реализации этих устремлений возникли серьезные трудности. Общая цель и общая борьба привели к изменению отношения к малабарам, их стали принимать как равных в синагогах пардешей. А вскоре пала и последняя стена стоявшего столетиями бастиона — малабарский парень женился на девушке из пардешей. Правда, устроить хупу в самом Кочине они все же не решились, и обряд бракосочетания состоялся в одной из синагог Бомбея.
Алия в Израиль началась в 1949 году, когда первая небольшая группа кочинских евреев совершила репатриацию. Затем наступил перерыв, но в 1951 году члены общины обратились в Еврейское агентство с просьбой организовать их переправку в Израиль. И получили отказ — у «Сохнута» на тот момент не оказалось средств для переправки в Израиль всей общины, насчитывавшей почти 8 тысяч человек.
Евреев Кочина отказ не обескуражил, они решили начать продажу общественного и личного имущества, чтобы оплатить переезд в Израиль. Продажа длилась до 1954 года, и к тому времени большая часть общины перебралась в Бомбей. Там уже работал посланник «Сохнута», в распоряжении которого имелся необходимый бюджет. Поэтому до конца 1954 года почти вся кочинская община оказалась в Израиле.
Сегодня в Кочине проживают не более 50 евреев — и пардешей и малабаров. Прежняя вражда полностью исчезла, а после того, как скончался последний шойхет пардешей, они даже стали есть мясо, приготовленное шойхетом малабаров. Из всех синагог действует только одна — знаменитая синагога Пардеши. Но пройдет еще с десяток лет, и она тоже превратится в музей.
В Израиле кочинские евреи поселились в основном в мошавах: Неватим и Шахар в районе Негева, Юваль на севере, Месилат Цион и Таоз в центре. Небольшие группы предпочли города — Иерусалим (район Катамон), Беэр-Шеву, Димону и Ерухам. О прежних распрях уже никто не помнит, и пардеши и малабары считаются в Израиле представителями одной группы кочинских евреев. За прошедшие после репатриации годы они успешно интегрировались в израильское общество, став полноценными гражданами страны. И если что-то и напоминает о том, что их предки жили когда-то в Южной Индии, так это только смуглый цвет кожи.
Давид ШЕХТЕР, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции