Прекрасный дуэт. Камерный вечер Алексея Лундина и Лилии Зильберштейн прошел с большим успехом
В Камерном зале Московского международного Дома музыки существует прекрасная традиция — исполнение всех скрипичных сонат Бетховена. В феврале текущего года там состоялся очередной концерт из этой серии. Инициативу Дома музыки претворяет в жизнь замечательный отечественный музыкант Алексей Лундин, исполняя партию скрипки во всех концертах цикла и ангажируя для совместных выступлений разных пианистов.
Алексей Лундин — концертмейстер оркестра «Виртуозы Москвы» и первая скрипка «Моцарт-квартета». Он родился в 1971 году в Москве в музыкальной семье, учился в Московской консерватории у прекрасных педагогов — Н. Бешкиной (ученицы знаменитого Л. Цейтлина), М. Яшвили и А. Бондурянского. Участвовал в различных конкурсах, а с 1998 года работает в оркестре «Виртуозы Москвы».
Партию фортепиано исполнила знаменитая российская пианистка Лилия Зильберштейн. Она окончила Гнесинскую академию по классу А. Саца и стала победительницей трудного и престижного Международного конкурса имени Бузони в Больцано (Италия) в 1987 году. С 1990 года Лилия Зильберштейн живет в Гамбурге и широко концертирует на Западе, у нее много записей с лучшими дирижерами, но в России она выступает редко. «Алеф» (№ 1022) писал о выступлении Зильберштейн на Гилельс-фестивале во Фрайбурге в 2012 году.
В Москве музыканты исполняли три скрипичные сонаты Бетховена — № 6, № 7 и № 8. Композитор называл их «Сонаты для фортепиано и скрипки», тем самым подчеркивая большую роль фортепиано. Все эти сонаты были сочинены Бетховеном в 1802 году, за год до написания знаменитой «Героической симфонии», и посвящены русскому царю Александру I. Шестая соната — одно из самых лирических сочинений композитора в этом жанре. Музыканты играли тонко, изящно, мелодии словно лились потоком. Третья часть сонаты написана в излюбленной манере композитора — вариационном стиле. Игра Лундина и Зильберштейн была наполнена радостью и красотой. Эту сонату часто играют на концертах различные исполнители, чтобы показать счастливого Бетховена, что встречается в его творчестве не так уж часто.
Восьмая соната написана автором в более традиционной манере. Вторая часть — это большой менуэт. Такая форма была очень характерна для сонат Моцарта. Музыканты исполняли это сочинение просто, красивым легким звуком, и в их игре чувствовалось моцартовское обаяние. Красивый звук скрипки и более насыщенные фортепианные пассажи создавали нужную гармонию.
И наконец, Седьмая соната. В этом сочинении картина другая. Это одно из выдающихся сочинений Бетховена, оно принадлежит эпохе «штурма и натиска» (Sturm und Drang), к которой относятся Третий фортепианный концерт, некоторые фортепианные трио и, конечно, великая Пятая симфония. В сонате четыре части, музыка невероятно насыщена эмоциями. Казалось, что музыканты преобразились, так как страсти на сцене кипели нешуточные. Произведение по стилю похоже на великую «Аппасионату», и, по сути, это трагедийная музыка, которая так сродни бетховенскому восприятию мира.
Звук фортепиано был необыкновенно ярким, насыщенным и взволнованным. У Зильберштейн замечательное легато, подача звука ясная и глубокая, и никакой беготни по клавишам, которую любят многие современные пианисты. Рояль всегда поет, даже в форте. Полное слияние с музыкой! Бетховенский стиль — сложное дело, многие современные исполнители им не владеют. А скрипка Лундина не просто пела — она «высекала огонь». Моментами игра музыкантов напоминала оркестр — по своей интенсивности и страстности. Это был настоящий Бетховен! Концерт был удивительно гармоничным.
На бис музыканты сыграли Романс Бетховена, также ярко и глубоко.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!