Алеф № 1033,
Май 2013

История с сердцем

 Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
 25 апреля 2013
 3019

Песах Амнуэль: «Каждый человек может припомнить хотя бы одну удивительную историю, произошедшую с ним в жизни. В Израиле, мне многие рассказывали о поразительных событиях, приключившихся с ними на Земле обетованной. Расскажу и я…»

В детстве я часто болел ангинами. В школу две недели ходил, а потом неделю сидел дома. Ангина — болезнь вроде бы не страшная, но отражается на сердце. Мне было лет двенадцать, когда я в очередной раз заболел. И врач, пришедшая по вызову, послушала, как обычно, мои легкие и сердце, услышала сильные шумы и направила меня к кардиологу. Кардиологом работала хорошая и знающая женщина, жена знаменитого на весь Баку хирурга Кажлаева, мать известного советского композитора Мурада Кажлаева. Она послушала меня и мрачно сказала маме, что «ребенка надо проверить». В результате проверок у меня обнаружили комбинированный порок митрального клапана, то есть два порока сразу: сужение клапана и искривление перегородки.
Пичкали какими-то лекарствами, но все было бесполезно. Мама повела меня к лучшему частному детскому врачу города — доктору Марии Абрамовне Листенгартен. Она была в возрасте, и опыт в лечении любых детских болезней у нее был огромный. Врач меня послушала, постукала, покачала головой и сказала: «Молодой человек, таки да, у вас порок сердца. Лекарства не помогут. В принципе, вы можете и до восьмидесяти дожить, однако при одном условии: жесткая дисциплина, режим, не пить, не курить, тяжести не поднимать, физической работой не заниматься...»
Когда пришло время призыва, военкомат направил меня на комиссию. Пролежал неделю в больнице, где мое сердце тщательно изучили и диагноз подтвердили. В военном билете появилась запись: «Рядовой, необученный, негодный в мирное время, годный к нестроевой службе в военное время».
Так я и жил многие годы. Родные и друзья знали, что у меня больное сердце, и относились соответственно. Регулярно, примерно раз в три года, мне делали кардиограмму, которая, естественно, показывала то же, что прежде. Всякий раз я ловил на себе сочувствующие взгляды врачей: мол, не повезло человеку, до пенсии, скорее всего, не дотянет...
Приехав в Израиль, мы поселились в Иерусалиме, я записался в больничную кассу и отправился на прием к домашнему врачу: встать на учет. Домашний врач прочитала документы, покачала головой, послушала, постукала и направила на новую кардиограмму и на ультразвук. И там, и там диагноз подтвердили.
Так и жил — с ощущением, что завтра может что-то заклинить, и…
Через пару лет у меня поднялось давление — первый раз в жизни. Мы успели за это время переехать из Иерусалима в Бейт-Шемеш. Там я еще в поликлинику не ходил, и домашний врач меня не знала. Померила давление («да, повышенное»), сделала укол, спросила: «На что еще жалуетесь?» Я рассказал свою историю, показал прежние эпикризы, врач покачала головой (я давно привык к этой реакции!) и отправила меня в соседний кабинет — сделать кардиограмму.
Врач налепил на меня датчики, посмотрел на ленту, выползавшую из самописца, сделал удивленное лицо и сказал:
«Это вы на сердце жаловались?» — «Я». — «Ничего у вас нет, — сердито объявил он, распознав, видимо, во мне симулянта. — Абсолютно здоровое сердце! Четкий ритм, ровные зубцы, никаких отклонений от нормы». Немая сцена. Для проверки меня отправили на обследование ультразвуком. Там посмотрели и сказали: абсолютно здоров. Вторая немая сцена.
И финал этой очень странной истории: домашний врач заявила, что раньше, конечно, был порок, ведь столько кардиограмм это показывали, но сейчас ничего нет.
«Как это возможно?» — поразился я. «Никак, — ответила она. — В известной мне медицинской литературе не описано ни одного случая, чтобы митральный клапан вдруг сам собой исправился, а перегородка сама собой выпрямилась. Это же не функциональное нарушение, это физический дефект!» — «И что дальше?» — спросил я. — «Желаю вам, — сказала она, — дожить до 120. С таким сердцем, как у вас, это вполне реально». А в компьютер записала: «Спонтанная реабилитация».
Лет десять спустя я написал фантастическую повесть «Маленький клоун с оранжевым носом», где с главным персонажем происходит примерно такая же история. Но то фантастика, персонаж перемещается из одной реальности в другую… А что произошло на самом деле? Этого я не знаю до сих пор.
Знакомый раввин, которому я как-то рассказал эту историю, сказал: «Разве вы не знаете, что на Земле обетованной происходят чудеса?»
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции