Тора и современность
Глава «Шмини» «И было, на восьмой день призвал Моше Аарона и сынов его и старейшин Израилевых» («Ваикра», или «Левит», 9:1) «И всякий глиняный сосуд ... все, что внутри него станет нечистым» (11:33) Глина — самый простой и дешевый материал. Поэтому ценность глиняного сосуда заключается лишь в том, чтобы служить емкостью для какого-то продукта. И ритуальную нечистоту такой сосуд принимает только изнутри, в отличие, например, от металлического. В этом смысле человек больше подобен глиняному сосуду: что он собой представляет — просто «прах из земли», вещь пустая и никчемная. Если только не наполнить его содержанием... Вавилонский Талмуд, трактат «Сукка»
Главы «Тазрия» – «Мецора»
Неслучайно эти две главы объединяют и читают вместе. Обе они посвящены не самой веселой теме: язвам и нарывам на коже, а также законам, связанным с ритуальной нечистотой. Но и из этой части традиции можно почерпнуть для себя нечто полезное и поучительное.
Глава «Тазрия»
«И говорил Господь Моше так: Скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит мальчика…» (12:1-2)
Мои года — мое богатство
«И если волос на язве стал белым (побелел) — нечист он» (13:3)
Если человек грешит в молодости, еще остается некоторая надежда, что он сможет справиться со своими дурными наклонностями, исправить их и вернуться к Торе и традиционному образу жизни в более зрелом возрасте. Но если «волос побелел» — если и в преклонном возрасте, когда голова уже седа, человек не расстается со своими прежними грехами, как говорится, «седина в бороду — бес в ребро», то такое состояние Тора определяет однозначно: «нечист он». Его прежние недостатки и слабости стали уже врожденными пороками, и теперь ему будет вдвойне тяжело их исправить.
Можно только позавидовать тем, кто вслед за Вахтангом Кикабидзе может с полным основанием сказать про себя: «Пусть голова моя седа — не только груз мои года, мои года — мое богатство».
Глава «Мецора»
«И сказал Господь Моше, говоря: Это будет закон о прокаженном, когда должно очистить его — да приведут его к священнику» (14:1-2)
«И вот закон для всякой язвы проказы…» (14:54)
Буквально в тексте сказано: «Вот закон» — «Тора». Тора — вот лучшее лекарство от любой болезни, поскольку язвы, помимо всего прочего, символизируют собой всякую болезнь. Так говорят наши Мудрецы: «Заболела голова — займись Торой! Погружение в изучение мудрости нашего Учения поможет избавиться от многих недугов (боли в горле, ломоте в костях и т. д.).
Главы «Ахарей» и «Кедошим»
«И говорил Господь Моше после гибели двух сыновей Аарона, когда они приблизились к Господу и погибли» (16:1)
«Не стой на крови, видя гибель ближнего…» (19:16)
Что означает это странное выражение? В Талмуде (трактат «Сота», 21-б) приводится такой пример: «Один человек во время молитвы видит, как другой человек тонет, и думает: «Надо бы сначала закончить молитву, а потом уже спасать». Или видит, как тонет женщина, и рассуждает сам с собой: «Надо бы помочь, но не положено смотреть на обнаженное женское тело». Такое лицемерие или фальшивая набожность абсолютно неуместны.
Из традиционных источников
Глава «Кедошим»
«И говорил Господь Моше так: Говори ко всей общине сынов Израилевых, и скажи им: святы будьте, ибо свят Я, Господь, Б-г ваш» (19:1-2)
«И будете святы Мне ... и Я выделил вас из других народов» («Ваикра», или «Левит», 20:26)
«Если вы “будете святы”, т. е. будете выполнять Мои заповеди, то этим Я вас “отделю от остальных народов”. А если нет, то другие народы “позаботятся” о том, чтобы сделать вас изгоями и отщепенцами в семье народов».
Рабби Хаим из Воложина, «Танья», гл. 11
Глава «Эмор» — «Скажи»
«И ссорились в стане сын израильтянки и израильтянин» («Ваикра», или «Левит», 24:10)
Примечательно, что в этом случае (а это против обычного) Тора упоминает действующих лиц, не называя при этом имен. Причина проста: всякий, кто устраивает раздор и ссоры среди еврейского народа, обезличивается, полностью теряя свое лицо, а вместе с ним и доброе имя.
Сборник «Кли Якар»
«И люби ближнего как самого себя...» (19:18)
Ребе Йосеф Ицхак рассказывает, что когда ему было четыре года, он спросил своего отца (5-го Любавичского Ребе, рабби Шолом Дов-Бера): «Почему га-Шем (Творец) дал человеку два глаза, а не один, как, например, рот или нос?»
«В ответ отец спросил меня, чем отличается буква «шин» от «син», на что я ему ответил, что только тем, что в одном случае точка ставится справа, а в другом — слева. Тогда папа мне сказал: “Есть вещи, на которые нужно смотреть “правым” глазом, т. е. относиться с любовью и пониманием, а есть такие, на которые нужно смотреть “левым”, т. е. с неприязнью и отстраненно. На еврея или на Сидур (молитвенник), ясное дело, следует смотреть “правым” глазом. А на конфету, например, или игрушку — “левым”».
«С тех пор, закончил Ребе Йосеф Ицхок, я твердо усвоил, что на любого еврея надо смотреть только с хорошей стороны!»
Что такое истинная любовь к «ближнему»? Любить грешника как полного праведника!
Магид из Межерича
В заслугу заповеди халы
«От начатков теста вашего отдавайте Господу возношение во всех поколениях ваших» («Бемидбар», 15:21)
Отрывок, в котором описывается заповедь халы, соседствует с другим, в котором говорится о запрете идолопоклонства (авода-зара). Казалось бы, заповедь халы связана с земледелием и не имеет прямого отношения к вопросам веры. Но наши мудрецы считают иначе, поскольку, по их мнению, чтобы вырастить урожай, надо быть… верующим человеком!
Ведь чем занимается сеятель? Он разбрасывает зерна, фактически втаптывая их в землю. Где гарантия, что он вернет их себе, причем сторицей? А ведь иначе нет никакого резона сеять и собирать урожай.
Тем более что результат, как известно, далеко не всегда зависит только от наших трудов, но и от погоды, удобрений, ухода за почвой. Поэтому человек, когда он сеет или сажает, делает это потому, что верит, что «Б-жье благословение дарует богатство». И хотя необходимо также прикладывать свои усилия, однако не это — главная причина будущего результата и успеха.
Поэтому когда человек собирает урожай, а потом замешивает тесто, чтобы выпечь хлеб, он должен помнить, что за этот урожай он должен благодарить Творца. В этом смысл заповеди «хала», согласно которой мы обязаны отделять порцию (хала) от теста, чтобы совершать подношение (трума) Б-гу. На практике это означало, что кусок теста от общего замеса отдавался священнослужителям (коганим) как знак признательности Творцу за то, что Он дает нам источник пропитания. Отсюда становится понятным высказывание наших Мудрецов:
– Всякий, кто исполняет заповедь халы, как будто отрицает этим поклонение чужим богам.
И возжелал народ хлеба
«Будьте особенно внимательны к беднякам, предупреждает нас традиция, из них вышло много знатоков Торы». Бедняк, когда голоден, не стесняется просить хлеба. Поэтому когда он испытывает духовный голод, он тоже не стесняется просить «хлеба» — Торы — и задавать вопросы. А кто не стесняется задавать вопросы — хороший ученик».
Рабби Дов-Бер из Бялы
Дай миллион!
Или — цена вопроса
Один раввин как-то раз зашел к Ребе РАЯЦу и неожиданно для себя застал его… плачущим. Немного успокоившись, Ребе признался, что причина его расстройства — нехватка… миллиона долларов! «Если бы у меня был миллион долларов*, — пояснил Ребе, — я бы смог послать молодые религиозные семьи во все города Соединенных Штатов, и тогда бы перевернул всю Америку!»
Прошли годы, и то, что начал предыдущий Ребе, сумел осуществить его преемник, Седьмой Любавичский Ребе.
_____
*По тем временам миллион долларов были громадные деньги, однако, судя по всему, Ребе назвал именно эту сумму чисто символически.
Идти в ногу со временем — означает жить событиями недельной главы Торы.
Алтер Ребе, основатель Любавичского движения
Как только — так сразу
Мы знаем, что предстоящий нам Исход сравнивается с Исходом из Египта, хотя он будет на порядок масштабней и величественней, как сказано («Миха», или «Михей», 5:17): «Подобно дням твоего Исхода из Египта Я покажу тебе чудеса». Мы тоже должны извлечь и освободить из плена, чтобы выйти не с пустыми руками. И вот мы сегодня видим те «искры святости», которые пока остаются в «плену»: это святые книги из библиотеки Ребе! Их освобождение — это верный знак того, что наступило всеобщее Освобождение (геула). Еще и поэтому так важно добиться возврата святых книг.
Как выразился Ребе (а у Ребе не бывает случайных слов и выражений)* в беседе с одним из своих полномочных представителей, «книги обязательно вернут, и вернут с улыбкой». Именно так — «с улыбкой» — придет наш праведный Избавитель из рода Давида, и весь мир выйдет его встречать! Скоро, в эти дни!
Мы надеемся, что справедливость восторжествует и книги будут возвращены своему законному владельцу.
___
*Мы знаем, что даже обыденные слова из уст Мудрецов на самом деле полны смысла и заслуживают изучения. Тем более слова Ребе, который является Моше нашего поколения!
К празднику Лаг ба-Омер
Воскресенье 18 ияра — 28 апреля
День памяти и веселья рабби Шимона бар Йохая (РАШБИ), автора книги «Зогар»
Помни о Творце
«Помни о Творце твоем в дни юности твоей, пока не наступили плохие дни...»
(«Когелет», или «Экклезиаст», 12:1)
Почему старость грешника горька? Сказал РАШБИ (рабби Шимон бар Йохай): «Это подобно истории о человеке, который грабил путников на дороге. Сказал ему Властелин: “Раскайся и измени свою жизнь”. Но он так и не последовал Его совету. Когда же грешник состарился, то заявил: “Теперь я готов послушаться совета Царя!” Но на это ему возразили: “Теперь Повелитель не оценит твой поступок. Ведь ты раскаялся не по доброй воле, а лишь потому, что состарился и ослаб, и у тебя не осталось больше сил заниматься грабежом и разбоем”».
«Медраш Танхума»
Внутри и снаружи
Один еврей приехал к рабби Исроэлю, Ружинскому Ребе, прямо из Святой земли. «Ну, что ты увидел на могиле РАШБИ во время Лаг ба-Омер?» — спросил его Ребе. «Слезы покаяния Судного дня — Йом Кипур внутри пещеры, где похоронен великий Мудрец, и веселье Симхат Торы — снаружи», — последовал ответ. «Ты все увидел правильно», — с удовлетворением заметил Ребе.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!