Друз — значит друг

 Давид Шехтер
 21 марта 2013
 2888

Поездка в друзские деревни уже давно планировалась Марией Элькиной, сотрудником правительственной пресс-службы Израиля. Поэтому отменять поездку не стали, хотя пришлась она на самый разгар операции «Облачный столп». Многие журналисты, записавшиеся в поездку, отменили свое участие. И проиграли. Те двадцать человек, которые все же отправились на север вместе с Марией, выиграли яркий солнечный день, пасторальные пейзажи, тишину сонных улочек Далият эль-Кармеля, не разрываемые воем сирен. Но главное — они получили массу интересной информации о друзской общине Израиля.

Начал излагать ее нам глава поселкового совета Далият эль-Кармель Насраллдин, встретивший журналистов у ворот монастыря кармелитов. Смотровая площадка монастыря открыта на все четыре стороны света, и вид с нее такой, что дух захватывает. Расположена она на высоте более 300 метров, и с нее просматриваются и Йокнеам, и Тивон, и военная база Давид, и знаменитый поселок Наалаль — родина многих выдающихся израильских политиков и военных.
– Большая часть земель, которые вы видите внизу, принадлежит друзской общине, — рассказал Насраллдин. — Именно по этим землям в 1990 и 2006 годах «Хизбалла» и Саддам вели усиленный обстрел. Конечно, они целились в военную базу Давид и ее взлетно-посадочные полосы. Сегодня у нас тихо, ракеты из Газы сюда не долетают. Но мы четко знаем, что во время будущего витка эскалации с «Хизбаллой» мы вновь окажемся в эпицентре обстрелов.
Друзская община в Израиле насчитывает около 100 тысяч человек, которые проживают в шестнадцати поселках: четырнадцати на горном хребте Кармель и двух в Галилее. Можно без всякого преувеличения сказать, что из всех национальных меньшинств, населяющих Израиль, друзы являются нашими братьями по оружию. Друзы полностью интегрировались в израильское общество, став его неотъемлемой частью. Они приветствовали первых еврейских халуцим, появившихся в Эрец Исраэль в конце XIX века, и оказывали им всестороннюю помощь. А когда началась Война за независимость, друзы приняли сторону евреев. В 1956 году закон о воинской повинности был распространен и на друзов. С тех пор все юноши, достигшие призывного возраста, проходят срочную службу, а девушки — национальную службу. Как с гордостью рассказал нам Насраллдин, год назад Далият эль-Кармель посетил министр обороны Эхуд Барак, который привел следующую статистику: из друзской общины в ЦАХАЛ призываются 83% молодых людей, а среди евреев — 72%.
До 1973 года у друзов был отдельный батальон, а затем полк. Меня, репатрианта из СССР, после прохождения в 1990 году курса молодого бойца приписали именно к этому полку, в котором я десять лет каждый год проходил резервистскую службу. Поэтому могу лично засвидетельствовать, что друзы — прекрасные солдаты и верные друзья. Моим самым отчаянным командиром был друз Мустафа, у которого просто руки чесались врезать, где только можно, арабам. Мустафа преподал мне и самый важный урок по пониманию арабской ментальности.
В декабре 1991 года я вместе с еще пятью солдатами просидел целый месяц на крыше одного из домов в деревне Анабта (сегодня — в автономии). Нашей задачей были демонстрация присутствия и предотвращение тем самым швыряния камней в проезжавшие через Анабту еврейские машины. Каждый день мы патрулировали шоссе и несколько прилегающих к нему улиц. Все было тихо, пока в качестве командира не прислали Мустафу. В первый же день он повел патруль в касбу — старинный центр деревни, где начал останавливать прохожих, обыскивать их, заставляя выворачивать карманы, раскрывать им рот для доказательства того, что в нем ничего не запрятано. Минут через 20 вдалеке показалась группа парней в масках, размахивавших топорами. Мустафа и я немедленно открыли по ним огонь. К счастью, мы ни в кого не попали (иначе затаскали бы нас по военным судам), но группа немедленно рассеялась.
Когда мы вернулись в палатку, я спросил Мустафу, зачем он унижает людей? Мы провели здесь три недели, и у нас не было ни одного подобного случая.
– Зачем ты издеваешься над отцом семейства в присутствии его жены и детей? — спросил я. — Ведь тем самым ты превращаешь его в нашего врага.
– Ты глупый русский репатриант, — ответил мне Мустафа, — и ничего не понимаешь в арабской ментальности. Для арабов существует только два положения — либо они хозяева, либо они слуги. Третьего не дано. И этими унижениями я демонстрирую им, что хозяин здесь — я. А твои проявления дружелюбия они воспринимают как слабость.
Чем дольше я живу в Израиле, тем больше понимаю правоту Мустафы. Провал ословского процесса произошел потому, что желание Рабина–Переса достичь мира даже ценой территориальных уступок арабы однозначно восприняли как проявление слабости. И устроили вторую интифаду с попыткой бунта внутри Израиля.
Именно из-за понимания арабской ментальности друзов охотно берут в пограничные войска «Мишмар га-гвуль», всегда находящиеся в самой гуще столкновений с арабскими демонстрантами. Впрочем, сегодня друзы служат практически во всех родах войск и делают успешную карьеру в армии. Совсем недавно демобилизовался бригадный генерал, командовавший войсками МАГАВ*. А всего в истории общины было уже шесть бригадных генералов. Об этом нам с гордостью сообщили в мемориальном комплексе, посвященном воинам-друзам, павшим в рядах ЦАХАЛа. Таких, оказывается, было 389 человек.
Кстати, этот комплекс находится в доме, когда-то принадлежавшем лорду Лоренсу Олифанту. Лорд — писатель и путешественник, христианин и религиозный мистик, был активным сторонником возвращения евреев в Эрец Исраэль. Он написал книгу «Земля Гилад», в которой призывал к скорейшему воссозданию еврейского государства. В 1880-е годы Олифант приехал в Израиль и поселился в Далият эль-Кармеле. В отличие от нынешнего поселка с населением 16 тысяч человек, тогда это была маленькая пасторальная деревушка, уютно расположившаяся в складках горы Кармель. Видимо, тишина и близость к природе привлекли лорда, уставшего от городской жизни и великосветского общества. Он построил в Далият эль-Кармеле большой дом, в котором прожил последние годы жизни.
Секретарем у лорда служил молодой человек, который потихоньку писал стихи на иврите. Звали его Нафтали Герц Инбер, и однажды именно в этом доме он написал стихотворение, которое назвал «Наша надежда». Сегодня это стихотворение знает наизусть большая часть евреев земного шара, поскольку оно стало гимном сионистского движения, а затем Государства Израиль.
Нам показали библиотеку лорда и комнатку, в которой жил Инбер и где, скорее всего, он написал гимн Израиля «Атиква». В ней стоит старинный стол, который, как утверждал наш гид, всегда находился в комнате Инбера. Я не отказал себе в удовольствии посидеть за этим столом. Раскрыл блокнот, взял ручку. Увы, муза, посетившая здесь Инбера, не одарила меня благословенным вниманием.
Сопровождавший нас по дому Олифанта Мусбах Халаби, журналист и писатель, выпустивший 14 книг на иврите, сказал: «Этот дом — символ особых отношений, сложившихся между друзами и евреями». И действительно, чего только нет в этом внушительном по размерам сооружении, в том числе залы имени Рабина и Бегина, зал Моше Даяна. А сегодня часть помещений занята курсом предармейской подготовки для призывников друзов.
Затем настал самый захватывающий момент нашей поездки. Журналистов привели на встречу с руководителем сионистского друзского движения Йосефом Насраллдином, дальним родственником главы поселкового совета. Сначала, не разобравшись, кого к нему привезли, он решил, что имеет дело с российской прессой. И начал свой разговор с предложения в два счета обучить нас сионизму. Но мы разъяснили: нас не надо агитировать, мы израильтяне и хотим послушать, каким образом сионистом может быть не еврей, а друз.
– Все очень просто, — ответил Йосеф. — Связь между нашими народами началась не вчера, не позавчера, а более трех тысяч лет назад, когда Моисей женился на Ципоре, дочери нашего пророка Итро. Мы стали, можно сказать, родственниками. И отношения были соответствующими. В Средние века знаменитый путешественник Биньямин из Туделы писал, что в Эрец Исраэль евреи и друзы живут в мире и согласии. Когда евреи начали возвращаться, их лучшими партнерами стали друзы. Мы многие века страдали от своих соседей. Поэтому все друзские деревни находятся на высотах — чтобы легче было защищаться от арабов. Мы очень быстро нашли общий язык с евреями, которые также страдали от нападений арабов. Еще до возникновения Израиля друзы воевали в составе ХАГАНЫ и ЭЦЕЛа. А после создания государства мы стали пользоваться всеми правами. В отличие от Сирии или Ливана, где друзу зачастую приходится скрывать свои веру и национальность, в Израиле мы полноправные граждане, которые свободно живут на своей земле в соответствии со своими традициями и культурой. Никто нас в Израиле не притесняет и не дискриминирует. Израиль дал нам то, что дороже всего на свете, — мы ощущаем себя полностью свободными людьми, являющимися составляющей общества. Поэтому 95% друзов голосуют за сионистские партии, в основном за «Ликуд» и «Аводу».
В 1975 году ООН приняла решение, в котором сионизм приравнивается к расизму. Но мы ведь прекрасно понимаем, что это не соответствует действительности. Поэтому сразу же после этой резолюции ООН мы создали свое движение, ставшее плечом к плечу с еврейским сионистским движением. И мы решили определять себя как гордые друзы-сионисты! Для нас нет никакого противоречия в том, что мы — друзы, сохраняющие свою культуру, и одновременно мы — патриоты Израиля. Израиль — лучшее в мире государство для друзов, и мы чувствуем себя самым близким к евреям народом.
Мне довелось много поездить по Израилю и пообщаться с представителями разных национальных меньшинств — арабами, черкесами, бедуинами. Но такого заявления, признаюсь, я не ожидал. Услышать подобные слова из уст нееврея в тот момент, когда арабские террористы вели массированный обстрел Израиля, — только ради этого стоило приехать в Далият эль-Кармель!
Давид ШЕХТЕР, Израиль
Фото: Давид Шехтер
и Леонид Падруль
______
*Пограничные войска, военизированное подразделение полиции Израиля.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции