Книжная лавка

 Ирина Любавина
 1 марта 2013
 2983

Еврейский Ленин как несуществующий экспонат Й. Петровский-Штерн. Еврейский вопрос Ленину. М.: Мосты культуры/Гешарим, 2012 Взяв за основу историю Мошко Бланка, прадеда В.И. Ленина по материнской линии, Йоханан Петровский-Штерн рассуждает о том, что значит еврейское происхождение в дореволюционной России, Советском Союзе и посткоммунистической России. Почему правнук Мошко Бланка, В.И. Ленин, терпеть не мог, когда людей определяют по этнонациональному признаку, с какой целью он манипулировал еврейским вопросом и отчего не переносил еврейских марксистов? Почему интернационалисты-большевики скрывали еврейские корни генеалогии Ленина? Наконец, для чего российским ксенофобам и неофашистам делать из Ленина еврея, каковым он никогда не был? Все эти вопросы рассматриваются на широком фоне новой и новейшей русской истории. В главах 1 и 2 автор рассказывает о далекой еврейской родне Ленина в ее непосредственном социокультурном контексте: в главе 1 — это местечко и местечковые евреи, в главе 2 — собственно Мошко Бланк. В главе 3 автор пытается реконструировать, как Ленин понимал еврейский вопрос в Европе в целом и в русском социал-демократическом движении, в частности. В главе 4 Й. Петровский-Штерн рассуждает о нетерпимости большевиков к аллегориям и их пристрастии к символам, что и привело их к попыткам создания русифицированного Ленина и подавления всяких поползновений к изучению «еврейского» в связи с Лениным вопроса. В главе 5 анализируются труды некоторых русских профессиональных ксенофобов, глубоко и не без причины заинтересовавшихся еврейским вопросом Ленина.

Волшебник дирижерской палочки
Е. Шелухина. Сэр Джордж Шолти. Встречи с Россией /МГУ им. М.В. Ломоносова, ф-т искусств. М., 2012
«Воспитанник Академии музыки имени Ф. Листа в Будапеште, победитель престижного Женевского конкурса пианистов, руководитель прославленных театров Мюнхена и Франкфурта, рыцарь-командор Британской империи, за десять лет вдохновенного труда упрочивший за Ковент-гарден репутацию ведущей оперной компании Европы, главный дирижер лучшего оркестра США — Чикагского симфонического, обладатель 31 статуэтки “Грэмми”, — вот вехи богатой событиями творческой биографии сэра Д. Шолти». Так представляет Екатерина Шелухина героя своей книги, приуроченной к 100-летию со дня рождения выдающегося дирижера современности сэра Джорджа Шолти.
Это научно-популярное издание — первое монографическое исследование о Дж. Шолти на русском языке. В него вошли интервью автора с представителями музыкальной культуры, которые были знакомы и работали с Д. Шолти, — М. Венгеровым, Л. Гергиевой, музыкантами ЗКР Санкт-Петербургской филармонии, А. Игольниковым, В. Овчинниковым и др., а также множество воспоминаний, впечатлений, интервью журналистов, музыковедов, оркестрантов. Однако, несмотря на обилие цитат, в книге соблюден их баланс с авторским рассказом и анализом многогранных творческих связей дирижера с Россией, русской музыкой и русской исполнительской школой. Завершается книга разделом «Избранная дискография». Издание снабжено большим числом иллюстраций.

Элементы талмудической культуры
Р. Кипервассер. Метаморфозы любви и смерти в талмудических текстах. М.: Мосты культуры/Гешарим, 2012
Автор книги Реувен Кипервассер — доктор филологии, исследователь талмудической литературы, то есть литературы, созданной еврейскими мудрецами в поздней античности на территории Страны Израиля и Сасанидской Персии. Книга принадлежит к жанру эссеистики — чему-то промежуточному между научной статьей и литературным очерком. В предисловии даются основные понятия и содержание талмудической литературы; рассказывается об устной традиции, литературных произведениях, талмудической литературе; приводятся литературные характеристики талмудического рассказа.
Большая часть книги состоит из обсуждения избранных рассказов из талмудической литературы, объясненных с точки зрения современной литературной критики и исторической науки. В книге используются такие произведения талмудической литературы, как Авот де-рабби Натан, Берешит раба, Ваикра раба, Когелет раба, Мишна, Псикта де-рав Кагана, Сифрей Деварим, Сифрей Бемидбар, Талмуд Иерусалимский, Талмуд Вавилонский, Танхума, Эйха раба.
Ведущая рубрики  Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции