Прогулки по «русскому» Талмуду
Последние полгода мы гуляли с вами по трактату «Бава меция». На каждой прогулке находили тот же самый талит и пытались его разделить. День сурка. Гимн саспенсу. В сущности, эту историю находки и дележа можно считать одной из символических эмблем Талмуда. Мудрецы хотят создать ориентированный на Тору мир права и справедливости. Мир, в котором конфликт интересов разрешался бы компромиссом и унифицированной процедурой, а вовсе не тем никогда не выходящим из моды простым и эффективным способом: Всё моё, — сказало злато. Всё моё, — сказал булат. А в Талмуде не так.
Можно было бы увлекательные игры с талитом продолжать и продолжать, но меня уже стали спрашивать: «А что, весь Талмуд — это про то, как двое нашли талит?» Отвечаю: нет, не весь. Предлагаю погулять теперь по трактату «Таанит». «Таанит» значит «пост». Но речь в нем идет не об одном посте, а о постах вообще.
Я так полагаю, что вы читаете это мое сочинение в марте, а в марте у нас Песах, а на Песах мы читаем «Пасхальную агаду». Не знаю, как вы, а я читаю, а в «Пасхальной агаде» говорится о десяти казнях египетских, и среди них — цфардея, то бишь жаба, по счету, кажется, вторая казнь. Проверять не буду: откройте агаду, проверьте сами — в качестве приятного и несложного домашнего задания.
Открываешь кастрюлю — в кастрюле жаба.
Надеваешь штаны — в штанах жаба.
Ложишься в постель — в постели жаба.
На клавиатуре компьютера — жаба.
На голове — жаба.
На груди — грудная жаба.
Чтобы жизнь медом не казалась.
Кстати, я вспомнил один старый анекдот, может, вы его не знаете. Приходит один человек к психиатру, а у человека жаба на голове. Должно быть, только что из Египта. Тут жаба и говорит: «Доктор, отцепите от моей задницы этого идиота, пожалуйста».
Я, собственно, рассказываю эту историю, не анекдот, а историю про казни египетские, то, что вы прекрасно и без меня знаете, вот почему: потому что «жаба» — она в агаде в единственном числе. А жаб было много: на каждого жителя Египта целая орда. То есть это обобщающее единственное число аккумулирует весь жабий народ.
И с «Таанит» то же самое: в названии — «Пост», а речь о постах вообще, о многих постах. Всем известны посты в Йом Кипур, в день 9 ава — это большие посты, они длятся сутки: от заката до заката. Есть малые посты: 10 тевета, 17 тамуза, пост Гедальи, пост Эстер, пост первенцев — они длятся от восхода до заката. Все эти посты, большие и малые, стационарны: всегда в календаре, всегда на одних и тех же позициях. А есть ситуативные, одноразовые посты, не закрепленные в календаре. Таким вначале был, например, пост Эстер: Эстер стала поститься, а с ней, по ее просьбе, весь народ, не потому, что пост предписывался календарем, а потому что жизнь заставила.
Одна из фундаментальных идей Торы, соответственно, Талмуда и каббалы — единство мира и взаимосвязанность его элементов. От поведения человека, от соблюдения им заповедей зависит не только социальная, но и природная ситуация. Безумным и безответственным поведением можно накликать на себя большую беду, в том числе и в части природных катаклизмов. Примеры долго искать не надо: тут тебе и потоп, и фараон с жабой на голове. Напротив, раскаяние и сопутствующий ему пост могут помочь избежать большой беды: скажем, пост Эстер или пост ниневитян из книги Ионы. В «Таанит» рассматривается масса интересных случаев, о которых мы с вами непременно поговорим, а о талите больше нет, хватит уже.
Естественно задать вопрос, почему именно «Таанит»? В Талмуде масса других трактатов. Почему именно он? А это потому, что «Таанит» — третий том в проекте «русского» Талмуда. Первый — «Введение», второй — «Бава меция», а третий — как раз «Таанит». Его-то мы и будем читать в следующих номерах
«Алефа».
Михаил ГОРЕЛИК, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!