Тора и современность
Глава «Тиса»: «Когда будешь делать поголовное исчисление сынов Израилевых» («Шмот», 30:12) «Когда будешь делать поголовное исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при пересчете их, и не будет мора среди них при исчислении их» (30:12) Выражение «поголовное исчисление сынов Израиля» дословно переводится, как «назначишь главу народа Израиля», или рош бней-исраэль, т. е. Ребе. Но кто достоин быть назначенным на эту должность? Тот, кто готов отдать свою душу в качестве выкупа, другими словами, кто предан своему народу и готов ради него пожертвовать если не жизнью, то уж точно своим уделом в Грядущем мире. Алших* _______ *Моше Альшех (Алших) (1508–1593, Цфат) — раввин, мудрец-каббалист из города Цфат. Ученик рабби Йосефа Каро. В своем комментарии к Торе (Втор.6:6) написал фразу, ставшую знаменитой: «Слова, исходящие из сердца, проникают в сердце!»
Глава «Ваякгель» – глава «Пекудей»
Глава «Ваякгель»:
«И собрал Моше все общество сынов Израилевых, и сказал им: вот слова, которые велел Господь исполнить» (35:1)
Глава «Пекудей»:
«Вот счета по скинии, скинии откровения, сведенные по повелению Моше трудом Левитов под руководством Итамара, сына Аарона, священника» (38:21)
«Не разжигайте огня во всех ваших жилищах…» (35:3)
Почему Тора из всех 39 запрещенных видов трудовой деятельности (мелахот) отдельно упоминает именно запрет разжигать огонь в субботу? Дело в том, что огонь не был сотворен во время шести дней Творения, а был впервые самостоятельно добыт первым человеком Адамом уже на исходе субботы. И можно было бы предположить, что к огню не относятся субботние запреты. Поэтому Тора вынуждена отдельно предупредить: «Не разжигайте огня!»
Рабби Йонатан Эйбшиц*
_______
*Р. Йонатан Эйбшиц (1690–1764) — выдающийся законоучитель и каббалист, долгое время был раввином в Праге.
Эти же слова (как большинство других законов Торы) можно понять иносказательно: не разжигайте огонь вражды и ненависти! Это относится к любому дню неделю, но особенно к святой субботе (шабат-кодеш), причем по двум причинам. Во-первых, потому что именно в субботу вся община собирается вместе, и эта ситуация особенно чревата конфликтами. Во-вторых, сама святость этого дня несовместима с раздорами внутри еврейского народа. Поэтому любой конфликт и ссора нарушают особую атмосферу шаббата.
Окончание изучения 2-й Книги Торы — «Шмот», или «Исход»
Хазак!
Дополнительный отрывок «Га-ходеш»: «Месяц сей для вас начало месяцев — первый он у вас из месяцев года» («Шмот», 12:2)
«Скажите всей общине Израиля так: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый по ягненку на семейство, по ягненку на дом» (12:3).
«Справедливость Твоя, как горы мощные, суды Твои — бездна великая. Человеку и скоту помогаешь Ты, Господи» («Псалмы», 36:7).
Этот отрывок мы читаем в субботу в начале нисана. Как известно, пасхальный ягненок (агнец) стал не только пасхальной жертвой (корбан-песах), но и символом всего еврейского народа, искреннего в своем служении и преданного своему Творцу. Но, к сожалению, так бывает не всегда, и на это также есть намек в Торе.
Выражение «каждый — по ягненку/агнцу» (иш-сэ) дословно можно перевести, как «сущий агнец», т. е. очень мягкий и добрый человек. Отсюда известный комментарий на выражение из книги Псалмов (36:7): «Человека и скотину поддерживаешь Ты, Господи». Оказывается, есть люди хитрые, как лисы, но прикидывающиеся сущими агнцами — бесхитростными и невинными. Поэтому царь Давид упоминает «человека и скотину» вместе. Таким людям рекомендуется развить в себе качества агнца: скромность и смирение, которыми особенно отличаются именно ягнята.
Начало изучения 3-й Книги Торы — «Ваикра», или «Левит»
Глава «Ваикра»: «И воззвал к Моше, и сказал Господь ему из шатра соборного, говоря» («Ваикра», или «Левит», 1:1):
«Никакое приношение хлебное, которое приносите Господу, не должно быть сделано из квасного, ибо ни из какой закваски и ни из какого меду не должны вы воскурять в огнепалимую жертву Господу» («Ваикра», 2:11)
Так почему все-таки запрещено добавлять мед? Потому что в Торе сказано: не приносите квасное тесто в качестве хлебного приношения. Но разве это объяснение?! И вообще, какое отношение имеет мед к квасному? Оказывается — да, это и есть ответ. Только акцент тут надо ставить на словах: «…потому, что так сказала Тора». И точка!
Глава «Цав»:
«И сказал Господь Моше, говоря: заповедай Аарону и сынам его следующее: вот закон всесожжения…» («Ваикра», 6:1-2).
«Вот закон о жертве всесожжения… и о жертве мирной» (7:37).
Почему один из видов жертвоприношения называется мирной жертвой (шламим от слова «шалом» — «мир»)? Потому, что эта жертва примиряет всех участников (т. е. каждому достается своя часть): и жертвенник, и священников, и хозяина жертвы.
Мидраш Танхума
Велик мир (шалом), ибо это одно из имен Творца. Велико значение мира, ибо когда придет Мошиах, то первой его вестью будет весть о мире, как сказано («Ишайя», 52:7): «Как легки на горах ноги вестника (Мошиаха), возвещающего мир».
Мидраш «Ваикра Раба»
К светлому дню 11 нисана
День рождения Седьмого Любавичского Ребе, Менахема Мендла Шнеерсона, главы нашего поколения
Менахем Бегин и Менахем-Мендл
Общеизвестно, что наиболее достоверным является свидетельство человека в той сфере, в которой он имеет наибольший опыт. В этом смысле свидетельство одного руководителя и главы государства о другом руководителе представляет для нас особый интерес.
Вот что сказал в свое время глава правительства Израиля Менахем Бегин после его исторической встречи с последним Любавичским Ребе: «Первый раз вижу руководителя, который на самом деле не хотел им быть. Наверное, именно поэтому это единственный настоящий руководитель, которого я встречал».
Б-жья тварь
«И воскишит река лягушками, и поднимутся они, и войдут в дом твой, и в спальню твою, и на постель твою, и в дом рабов твоих, и народа твоего, и в печи твои, и в квашни твои» («Шмот», 7:28).
Жаба, по мнению многих, не самое приятное создание, но все же тоже Б-жья тварь, заслуживающая уважения. Египетские жабы, которые, повинуясь приказу Творца, лезли в дома египтян и даже в печи, в конечном итоге сумели «пролезть» в народные сказки и даже в нашу… святую Тору! Чего уж удивляться, что обыкновенная, ничем не примечательная жаба оказалась персонажем многочисленных историй и анекдотов. Вот две истории на эту тему.
Последняя радость
Что творится за высокими заборами правительственных дач и чиновничьих поместий? Иногда странные вещи, о которых мы даже не подозреваем. Дачи Чуковского и Леонида Леонова соседствовали, и иногда Корней Иванович заглядывал на участок соседа. Леонов, обласканный властью классик советской литературы, проживал в знаменитом поселке Переделкино на большом огороженном участке, куда имел доступ далеко не всякий. Как-то в очередной раз, когда Чуковский зашел к своему соседу в гости, хозяин, ни слова не говоря, повел его куда-то в дальний конец участка к маленькому пруду.
Там он приложил палец к губам и тихо позвал кого-то: «Иван Тихонович!» Неожиданно на звук его голоса откуда-то из воды вылезла здоровенная жаба и уселась на корягу. «Как жизнь?» — по-приятельски поинтересовался у нее Леонов. Та что-то свое проквакала ему в ответ. Так они немного по-своему пообщались, после чего Леонов попрощался: «Ладно, Иван Тихонович, ступай». Жаба плюхнулась назад в воду. Чуковский был удивлен без меры, стал говорить, что это чудо природы и следует обязательно собрать сюда детей со всего Переделкина. В ответ Леонов грустно посмотрел на Чуковского и тихо сказал: «Эх, Корней Иваныч! Последнюю радость отнимаете…»
Лягушачья молитва
Эта история удивительным образом перекликается с похожим случаем из жизни нашего учителя — Магида из Межирича (конечно, не сравнивая наших святых учителей с советскими писателями). Уже после кончины его ученики и последователи рассуждали о величии своего Учителя, его жизни и особенностях служения. Каждый делился тем, что лично он знал о праведнике. Слово взял Алтер Ребе и направил беседу в неожиданное русло.
«А знали вы, — обратился он к присутствующим, — что наш Учитель (рабейну) имел обыкновение почти каждое утро прогуливаться возле пруда и прислушиваться… к кваканью лягушек?» Все молчали, не зная, что на это ответить. Между тем Алтер Ребе продолжил свой рассказ: «Наш Учитель специально слушал пение лягушек, потому что видел в этих звуках прославление Творцу*. Ведь обыкновенная жаба тоже способна на подвиг во имя Создателя!
Мы знаем историю про праведных Хананью, Мишоэля и Азарью, которые пошли на самопожертвование во славу Творца, отказавшись покланяться идолу. Как известно, вавилонский царь Навуходоносор (Невухаднецар) за это велел бросить их в раскаленную печь**. Но как они нашли в себе силы совершить такой мужественный поступок? Оказывается, они взяли пример с… египетских жаб, которые добровольно последовали в печи по приказу Творца!»***
Безусловно, требуется сильное воображение, чтобы лягушачье кваканье принять за пение. Хотя на самом деле все дело в тонкости слуха. Если слышать так, как умеют это делать праведники — душой, то даже в этом нестройном хоре можно услышать нечто большее.
_______
*Более подробно об этом говорится в сочинении «Перек шира» (досл.: «Хвалебная песнь»), где перечисляется, как разные творения поют хвалу своему Создателю.
**Всевышний сотворил чудо, в результате они вышли невредимыми, после чего Невухаднецар их возвеличил. Во время чтения покаянных молив (слихот) мы вспоминаем об этом эпизоде, обращаясь к Всевышнему со словам: «Тот, кто ответил на мольбы/призывы Хананьи, Мишаэля и Азарьи, взывавших из раскаленной печи, пусть ответит и нам».
***Более подробно об этом — в Вавилонском Талмуде (трактат «Псахим», 53-б).
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!