Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 1 марта 2013
 3102

 Глава «Тиса»: «Когда будешь делать поголовное исчисление сынов Израилевых» («Шмот», 30:12) «Когда будешь делать поголовное исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при пересчете их, и не будет мора среди них при исчислении их» (30:12) Выражение «поголовное исчисление сынов Израиля» дословно переводится, как «назначишь главу народа Израиля», или рош бней-исраэль, т. е. Ребе. Но кто достоин быть назначенным на эту должность? Тот, кто готов отдать свою душу в качестве выкупа, другими словами, кто предан своему народу и готов ради него пожертвовать если не жизнью, то уж точно своим уделом в Грядущем мире. Алших* _______ *Моше Альшех (Алших) (1508–1593, Цфат) — раввин, мудрец-каббалист из города Цфат. Ученик рабби Йосефа Каро. В своем комментарии к Торе (Втор.6:6) написал фразу, ставшую знаменитой: «Слова, исходящие из сердца, проникают в сердце!»

Глава «Ваякгель» – глава «Пекудей»
Глава «Ваякгель»:
«И собрал Моше все общество сынов Израилевых, и сказал им: вот слова, которые велел Господь исполнить» (35:1)
Глава «Пекудей»:
«Вот счета по скинии, скинии откровения, сведенные по повелению Моше трудом Левитов под руководством Итамара, сына Аарона, священника» (38:21)
«Не разжигайте огня во всех ваших жилищах…» (35:3)

Почему Тора из всех 39 запрещенных видов трудовой деятельности (мелахот) отдельно упоминает именно запрет разжигать огонь в субботу? Дело в том, что огонь не был сотворен во время шести дней Творения, а был впервые самостоятельно добыт первым человеком Адамом уже на исходе субботы. И можно было бы предположить, что к огню не относятся субботние запреты. Поэтому Тора вынуждена отдельно предупредить: «Не разжигайте огня!»
Рабби Йонатан Эйбшиц*
_______
*Р. Йонатан Эйбшиц (1690–1764) — выдающийся законоучитель и каббалист, долгое время был раввином в Праге.

Эти же слова (как большинство других законов Торы) можно понять иносказательно: не разжигайте огонь вражды и ненависти! Это относится к любому дню неделю, но особенно к святой субботе (шабат-кодеш), причем по двум причинам. Во-первых, потому что именно в субботу вся община собирается вместе, и эта ситуация особенно чревата конфликтами. Во-вторых, сама святость этого дня несовместима с раздорами внутри еврейского народа. Поэтому любой конфликт и ссора нарушают особую атмосферу шаббата.

Окончание изучения 2-й Книги Торы — «Шмот», или «Исход»
Хазак!

Дополнительный отрывок «Га-ходеш»: «Месяц сей для вас начало месяцев — первый он у вас из месяцев года» («Шмот», 12:2)
«Скажите всей общине Израиля так: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый по ягненку на семейство, по ягненку на дом» (12:3).
«Справедливость Твоя, как горы мощные, суды Твои — бездна великая. Человеку и скоту помогаешь Ты, Господи» («Псалмы», 36:7).
Этот отрывок мы читаем в субботу в начале нисана. Как известно, пасхальный ягненок (агнец) стал не только пасхальной жертвой (корбан-песах), но и символом всего еврейского народа, искреннего в своем служении и преданного своему Творцу. Но, к сожалению, так бывает не всегда, и на это также есть намек в Торе.
Выражение «каждый — по ягненку/агнцу» (иш-сэ) дословно можно перевести, как «сущий агнец», т. е. очень мягкий и добрый человек. Отсюда известный комментарий на выражение из книги Псалмов (36:7): «Человека и скотину поддерживаешь Ты, Господи». Оказывается, есть люди хитрые, как лисы, но прикидывающиеся сущими агнцами — бесхитростными и невинными. Поэтому царь Давид упоминает «человека и скотину» вместе. Таким людям рекомендуется развить в себе качества агнца: скромность и смирение, которыми особенно отличаются именно ягнята.

Начало изучения 3-й Книги Торы — «Ваикра», или «Левит»
Глава «Ваикра»: «И воззвал к Моше, и сказал Господь ему из шатра соборного, говоря» («Ваикра», или «Левит», 1:1):
«Никакое приношение хлебное, которое приносите Господу, не должно быть сделано из квасного, ибо ни из какой закваски и ни из какого меду не должны вы воскурять в огнепалимую жертву Господу» («Ваикра», 2:11)
Так почему все-таки запрещено добавлять мед? Потому что в Торе сказано: не приносите квасное тесто в качестве хлебного приношения. Но разве это объяснение?! И вообще, какое отношение имеет мед к квасному? Оказывается — да, это и есть ответ. Только акцент тут надо ставить на словах: «…потому, что так сказала Тора». И точка!

Глава «Цав»:
«И сказал Господь Моше, говоря: заповедай Аарону и сынам его следующее: вот закон всесожжения…» («Ваикра», 6:1-2).
«Вот закон о жертве всесожжения… и о жертве мирной» (7:37).
Почему один из видов жертвоприношения называется мирной жертвой (шламим от слова «шалом» — «мир»)? Потому, что эта жертва примиряет всех участников (т. е. каждому достается своя часть): и жертвенник, и священников, и хозяина жертвы.
Мидраш Танхума
Велик мир (шалом), ибо это одно из имен Творца. Велико значение мира, ибо когда придет Мошиах, то первой его вестью будет весть о мире, как сказано («Ишайя», 52:7): «Как легки на горах ноги вестника (Мошиаха), возвещающего мир».
Мидраш «Ваикра Раба»
К светлому дню 11 нисана
День рождения Седьмого Любавичского Ребе, Менахема Мендла Шнеерсона, главы нашего поколения

Менахем Бегин  и Менахем-Мендл
Общеизвестно, что наиболее достоверным является свидетельство человека в той сфере, в которой он имеет наибольший опыт. В этом смысле свидетельство одного руководителя и главы государства о другом руководителе представляет для нас особый интерес.
Вот что сказал в свое время глава правительства Израиля Менахем Бегин после его исторической встречи с последним Любавичским Ребе: «Первый раз вижу руководителя, который на самом деле не хотел им быть. Наверное, именно поэтому это единственный настоящий руководитель, которого я встречал».
Б-жья тварь
«И воскишит река лягушками, и поднимутся они, и войдут в дом твой, и в спальню твою, и на постель твою, и в дом рабов твоих, и народа твоего, и в печи твои, и в квашни твои» («Шмот», 7:28).
Жаба, по мнению многих, не самое приятное создание, но все же тоже Б-жья тварь, заслуживающая уважения. Египетские жабы, которые, повинуясь приказу Творца, лезли в дома египтян и даже в печи, в конечном итоге сумели «пролезть» в народные сказки и даже в нашу… святую Тору! Чего уж удивляться, что обыкновенная, ничем не примечательная жаба оказалась персонажем многочисленных историй и анекдотов. Вот две истории на эту тему.

Последняя радость
Что творится за высокими заборами правительственных дач и чиновничьих поместий? Иногда странные вещи, о которых мы даже не подозреваем. Дачи Чуковского и Леонида Леонова соседствовали, и иногда Корней Иванович заглядывал на участок соседа. Леонов, обласканный властью классик советской литературы, проживал в знаменитом поселке Переделкино на большом огороженном участке, куда имел доступ далеко не всякий. Как-то в очередной раз, когда Чуковский зашел к своему соседу в гости, хозяин, ни слова не говоря, повел его куда-то в дальний конец участка к маленькому пруду.
Там он приложил палец к губам и тихо позвал кого-то: «Иван Тихонович!» Неожиданно на звук его голоса откуда-то из воды вылезла здоровенная жаба и уселась на корягу. «Как жизнь?» — по-приятельски поинтересовался у нее Леонов. Та что-то свое проквакала ему в ответ. Так они немного по-своему пообщались, после чего Леонов попрощался: «Ладно, Иван Тихонович, ступай». Жаба плюхнулась назад в воду. Чуковский был удивлен без меры, стал говорить, что это чудо природы и следует обязательно собрать сюда детей со всего Переделкина. В ответ Леонов грустно посмотрел на Чуковского и тихо сказал: «Эх, Корней Иваныч! Последнюю радость отнимаете…»
Лягушачья молитва
Эта история удивительным образом перекликается с похожим случаем из жизни нашего учителя — Магида из Межирича (конечно, не сравнивая наших святых учителей с советскими писателями). Уже после кончины его ученики и последователи рассуждали о величии своего Учителя, его жизни и особенностях служения. Каждый делился тем, что лично он знал о праведнике. Слово взял Алтер Ребе и направил беседу в неожиданное русло.
«А знали вы, — обратился он к присутствующим, — что наш Учитель (рабейну) имел обыкновение почти каждое утро прогуливаться возле пруда и прислушиваться… к кваканью лягушек?» Все молчали, не зная, что на это ответить. Между тем Алтер Ребе продолжил свой рассказ: «Наш Учитель специально слушал пение лягушек, потому что видел в этих звуках прославление Творцу*. Ведь обыкновенная жаба тоже способна на подвиг во имя Создателя!
Мы знаем историю про праведных Хананью, Мишоэля и Азарью, которые пошли на самопожертвование во славу Творца, отказавшись покланяться идолу. Как известно, вавилонский царь Навуходоносор (Невухаднецар) за это велел бросить их в раскаленную печь**. Но как они нашли в себе силы совершить такой мужественный поступок? Оказывается, они взяли пример с… египетских жаб, которые добровольно последовали в печи по приказу Творца!»***
Безусловно, требуется сильное воображение, чтобы лягушачье кваканье принять за пение. Хотя на самом деле все дело в тонкости слуха. Если слышать так, как умеют это делать праведники — душой, то даже в этом нестройном хоре можно услышать нечто большее.
_______
*Более подробно об этом говорится в сочинении «Перек шира» (досл.: «Хвалебная песнь»), где перечисляется, как разные творения поют хвалу своему Создателю.
**Всевышний сотворил чудо, в результате они вышли невредимыми, после чего Невухаднецар их возвеличил. Во время чтения покаянных молив (слихот) мы вспоминаем об этом эпизоде, обращаясь к Всевышнему со словам: «Тот, кто ответил на мольбы/призывы Хананьи, Мишаэля и Азарьи, взывавших из раскаленной печи, пусть ответит и нам».
***Более подробно об этом — в Вавилонском Талмуде (трактат «Псахим», 53-б).



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции