Шинель Наполеона
Когда еврейский народ после выхода из Египта скитался по пустыне, одно из семейств колена Леви — Кегат — отвечало за переноску принадлежностей Мишкана*. И у всякой вещи были чехлы. Смысл чехла состоит в том, что предметы, обладающие святостью, не должны быть открытыми, доступными прямому прикосновению руки или взгляда. Святость — вещь потаенная, укромная.
Отсюда берет свое начало обычай делать покрытия для тфилина, свитков Торы, арон-акодеш. И вот с одной из парохет — занавески, прикрывающей арон-акодеш, шкаф для хранения свитков Торы, связана необычная история.
Когда Наполеон потерпел поражение под селом Красное, его армия утратила боеспособность, превратившись в аморфную толпу. Император передал командование Мюрату и во главе небольшого отряда поспешил во Францию — собирать новое войско. За ним буквально по пятам гнались казаки Платова. Так получилось, что отряд сбился с дороги. Счет шел на минуты, еще немного — и острия казачьих пик окажутся в опасной близости. Император постучал в первый попавшийся дом — узнать дорогу.
Его хозяином оказался Йосеф Луриа. Не узнать Наполеона было трудно: он был одет в роскошную шинель из голубого сукна, украшенную золотыми галунами и шевронами. Стоит ли объяснять, как выглядела шинель императора всей Европы?..
Луриа вскочил в императорский возок и сам вывел отряд на окольную дорогу, знакомую только местным жителям. В знак благодарности Наполеон сбросил с плеч шинель и подарил ее ребу Йосефу.
Кто знает, был ли этот подарок знаком искренней благодарности, или, что вероятнее всего, император хотел избавиться от вещи, слишком много говорящей о ее владельце. Домой Луриа вернулся, держа в руках шинель Наполеона.
Сразу возник вопрос: что с ней делать. Носить? Невозможно. Не по Сеньке шапка. Продать? Немедленно спросят, откуда он взял столь дорогую и уникальную вещь. И конечно же первое, что придет всем в голову, — сотрудничество с французами. А за это русские власти ох как не погладят еврея, ох-ох-ох как не пожалуют!..
И решил реб Йосеф сделать из шинели парохет — занавес для арон-акодеш. Материал-то был самый что ни на есть дорогой. И золота на нем было тоже немало.
Сразу за этим решением возник вопрос: а можно ли бытовую вещь использовать для святости? Тем более вещь, принадлежавшую нееврею? Реб Йосеф бросился к святым книгам, в первую очередь к «Шульхан Арух» — сборнику законов и правил, охватывающих жизнь еврея от момента просыпания до самого конца. Во всех его смыслах.
«Шульхан Арух» приводит мнения двух толкователей — самого Йосефа Каро, составителя книги, и ребе Мойше Иссерлиса, добавившего примечания для ашкеназов. Оба авторитета в один голос запрещают использовать бытовые вещи для святых целей. Но реб Йосеф много лет изучал еврейскую премудрость и знал, что искомый ответ часто содержится в маленьком примечании, набранном мелкими буковками. Хорошенько посидев над книжкой, реб Йосеф отыскал, что его случай подробно разбирается Маген Авраамом**. И тот дает разрешение шить парохет из бытового материала, объясняя свое мнение следующими соображениями.
Во-первых, этот занавес вовсе не используется для покрытия святых вещей. Настоящим покрытием является чехол, которым укрывают свиток Торы, и его, разумеется, нельзя шить из шинели. Но занавес перед дверью в шкаф, где лежит свиток, прикрывает вовсе не святыню, а далекие к ней подступы. Поэтому для этой цели можно использовать даже шинель.
Второй довод Маген Авраама: кроя занавес из шинели или другой одежды, портной совершенно преображает вещь так, что в ней уже невозможно опознать ее предыдущую форму, следовательно, и предыдущее значение.
Реб Йосеф Луриа отнес императорскую шинель портному, и тот сшил из нее прекрасный занавес. Но даже в таком виде реб Йосеф опасался длинного носа русских властей и поэтому отправил парохет в Иерусалим. До 1949 года этот занавес показывали в синагоге «Минхат Цион», пока во время Войны за независимость иорданский легион не разрушил еврейский квартал Старого города и не сжег синагогу «Минхат Цион» вместе со всем ее содержимым.
Яков ШЕХТЕР, Израиль
________
*Мишкан — переносной Храм.
**Маген Авраам - раби Авраам-Авли Алеви Гомбинер (Маген Авраам; ок. 5397—5443 /ок. 1637—1683/ гг.) — выдающийся законоучитель. Комментарий, получивший название Маген Авраам (Щит Авраама), был издан лишь после смерти автора. Эта книга приобрела статус одного из основных законодательных источников в вопросах повседневной еврейской жизни. В классических изданиях Шульхан Аруха комментарий р. Гомбинера печатается рядом с основным текстом.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!