Между Беэр-Шевой и Эйлатом

 Михаил Савин
 1 марта 2013
 2748

Изучать географическую карту иногда даже более увлекательно, чем читать орфографический словарь. Особенно если перед вами карта Израиля. Невероятно, но ниже Беэр-Шевы, столицы юга, расположилась еще половина территории страны, и до Эйлата отсюда почти столько же, сколько на север до границы с Ливаном. Что же скрывается в таинственном треугольнике суши, который даже на географической карте кажется белым пятном?

При разделе Палестины эта земля не предназначалась еврейскому государству. Израилю она досталась благодаря силе убеждения и ораторскому искусству будущего первого президента страны Хаима Вейцмана в дискуссиях на заседаниях ООН. Правда, не все его поняли. Для арабских соседей потребовалось приводить в прямом смысле железные аргументы: очертания границ и сам факт создания Израиля были доказаны с оружием в руках в ходе Войны за независимость и ее финального эпизода на юге страны — операции под красноречивым названием «Факт».
Тогда, в марте 1949-го, едва созданная, но уже легендарная Армия обороны Израиля стремительно продвигалась в сторону Красного моря, с каждым шагом окончательно присоединяя к молодому государству новые земли. Происходящее больше напоминало соревнование: какая из двух армейских бригад быстрее прорвется к Красному морю и вымоет свои сапоги в его соленых водах. Но это не была бы еврейская армия, если бы обошлось без анекдотичных розыгрышей на грани афер. Диверсанты одной из бригад забежали вперед и расставили на пути у соперников таблички: «Осторожно, мины!» Так военная смекалка помогла без боя и лишнего напряжения выйти к иорданской погранзаставе на побережье Красного моря. Оказалось, что последний оплот арабского сопротивления — это четыре глинобитные лачуги (сегодня здесь Эйлат, а на этом месте стоит памятник). История умалчивает, понадобилось ли почти двум тысячам израильских бойцов убеждать десяток иорданских пограничников решить дело миром, но известно, что им это удалось.
Самый крупный город между Беэр-Шевой и Эйлатом — пятитысячный Мицпе-Рамон — возник в 1950-е годы как поселок строителей проходящего через юг страны шоссе. Город стоит на краю величественного кратера необозримых размеров — шириной 8 км и протяженностью 40 км. Планировалось, что Мицпе-Рамон будет использовать природные богатства со дна кратера. Но геологические породы инопланетного вида, как и захватывающие панорамы нерукотворного котлована, оказались не менее привлекательны для путешественников — город превратился в туристический центр.
В 20 км от Мицпе-Рамона — кибуц Сде-Бокер, последнее пристанище первого премьер-министра и главного отца-основателя Израиля Давида Бен-Гуриона. Здесь же живописный национальный парк «Эйн-Авдат»: ­каньон Цин из желтого песчаника и одноименный ручей, в котором вода появляется только зимой, но и тогда его можно перейти по камням, благо камней здесь — навалом. Растрескавшаяся земля под ногами как будто в черепках — хрустит, как мартовский снег.
Отсюда до Эйлата по шоссе еще около 150 км (по здешним меркам — огромная дистанция), но из поселений попадаются только кибуцы. Вопреки распространенному заблуждению, теперь это не столько «колхозы», сколько «кооперативы». Чтобы не изматывать себя конкурентной борьбой, каждый кибуц выбирает свою специализацию или две, где, увлекаясь процессом, со временем начинает внедрять в производство едва ли не космические технологии. Например, в одном из местных хозяйств выращивают помидоры. Учитывая, что у томатов самоопыление, казалось бы, нужно только собирать урожай. Но пустить процесс на самотек нельзя даже в таком деле. Для опыления своих томатов кибуцники закупают специальных идеально «сконструированных» шмелей, под заказ выведенных для этой задачи голландскими специалистами. Кстати, Израиль — не сельскохозяйственная страна. Глядя на ассортимент российских супермаркетов, трудно поверить, что еврейское государство экспортирует за рубеж не сами фрукты и овощи, а в основном технологии по их выращиванию.
На крайнем юге, в считанных километрах от Эйлата, туристическая жемчужина этих мест — долина Тимна. Здесь в гигантских красных каньонах ветер тысячелетиями вытачивает в хрупком песчанике удивительные фигуры, отсекая все лишнее. Там, где воздушные потоки истончают камень быстрее, в скалах образуются арки и всевозможные «сфинксы», «львы», «грибы» и даже целая «Скала-наблюдатель».
В Тимне находятся и первые в мире медные шахты. За три с половиной тысячи лет до новой веры древние египтяне добывали здесь медную руду, мололи ее в порошок, выплавляли слитки и караванами и кораблями отправляли их в Египет. Здесь же, рядом с озером Тимна, напоминание о событиях, произошедших на пару тысяч лет позже — прямоугольный шатер, реконструкция походного храма, в котором во время скитания евреев по пустыне хранился ковчег Завета. Позднее по образу и подобию этого «шатра», или скинии Завета, царь Соломон воздвигнет Иерусалимский храм.
Израиль — это бесконечное путешествие в путешествие, завершить которое лучше всего на самой высокой (в духовном смысле) точке Святой земли и просто Земли — в Иерусалиме. Этот город глубже, шире, объемнее, чем сам Израиль. Здесь в каждом камне живет наша история, какой бы национальности и религии мы ни были. Об этом каждый вечер рассказывает световое шоу в Старом городе, в амфитеатре у башни Давида. Гигантский экран — сами древние стены башни. Вот они темнеют, на них загораются звезды и созвездия, растворяя эти стены в черном звездном небе Иерусалима. Мгновение — вспыхивают и звучат строки на древнейшем живом языке и родном языке Б-га — первые слова: «Берешит бара Элохим...» («Вначале сотворил Б-г...») И уже точно нет сомнений: именно здесь, в этой стране и в этом городе, находится колыбель человеческой цивилизации — и главное место на Земле.
Михаил САВИН (РЕК), Москва – Мицпе-Рамон – 
Эйлат – Иерусалим



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции