Ностальгия по Олегу Янковскому
Олег Янковский, ушедший из жизни четыре года назад, был поистине великим актером, ставшим выразителем целой эпохи и символом советского кинематографа. Актер с лицом умного аристократа… Лично я не знаю примера такого актера, у которого внешняя красота сочетается с внутренней. Его лицо — это редкий феномен. Уникальность его облика — это то, что он умел вписаться в разные эпохи, в резко отличавшиеся друг от друга художественные миры.
Не зря его ценили два таких диаметрально противоположных режиссера, как Марк Захаров и Андрей Тарковский. Олег Иванович оказался своеобразным хамелеоном исполнительства, объединял всех его героев — врожденная интеллигентность, внешний и внутренний аристократизм. Джентльменом его персонаж оставался, даже если был на пороге алкоголизма.
У Олега Ивановича действительно были дворянские корни. Изысканность и элегантность чувствуются в каждом его жесте, в каждой небрежной детали. Феномен Янковского как актера не только в благородстве его образа, но и прежде всего во взгляде. Он мог просто смотреть в камеру, и зритель не отрывал от него глаз. В этом взгляде, может быть, и есть главный талант Янковского.
Известно, что когда он был еще подростком, окружающие часто восхищались его глазами. Они не просто красивые, а умные. За всю свою творческую биографию Олегу Ивановичу не довелось играть глупых героев. Под этот удивительно выразительный, магнетически обезоруживающий взгляд специально создавали целые сцены фильма.
Провокационность во взгляде и знаменитый прищур у Янковского появились не сразу. Поначалу его лицо использовали за исключительную киногеничность. В начале актерского пути ему это очень помогало. За эту красоту он и попал в свой первый фильм «Щит и меч». Холодный и бесстрастный взгляд — вот с чего начинал Янковский в кино. В чем-то похожую роль Янковский исполнил в фильме «Служили два товарища». Там он играл красногвардейца, человека военного. К выправке и осанке актера так и напрашивались форма и погоны. И на этот раз его глаза стали одной из важнейших составляющих всего фильма.
Уже в ранних своих работах Янковский умел удивительно молчать. Олег Иванович — один из тех актеров, который в статике запоминается больше, чем с динамикой. Даже в знаменитом фильме «Тот самый Мюнхгаузен» ключевой момент — это взгляд актера.
Умение талантливо молчать для актера — заставлять зрителя соучаствовать. Такое свойство особо ценно именно в кино, когда видны глаза и в кадре нужно показать концентрацию, внутреннюю жизнь. Исключительность таланта Янковского была в том, как он мог работать с текстом. Он принадлежал к актерам психологического кино. Обладая внешностью героя-любовника, Олег Янковский предпочитал играть героев, не только напрямую связанных с темой любви, но и сложных, мучающихся. Янковский делил свои фильмы на декоративные и на те, в которых можно было высказаться по сути, задеть какие-то болевые точки.
Поразительно то, что Янковский мог быть и европейским красавцем, и денди, и человеком, способным передать надрыв русской души. Его герой — надломленный, с какой-то трещиной и накопившейся усталостью. Ему всегда свойственно обостренное чувство собственного достоинства, тяга к свободе, которая очень по-русски граничит с неприкаянностью. И еще нельзя не сказать о мальчишеской дурашливости, хулиганистости его персонажей. Игривость, а самое главное — ирония, вот что важно в манере игры Янковского.
Что касается пафоса, герои Янковского его напрочь лишены. Олег Иванович говорил, что только плохой артист играет совсем всерьез, что хороший актер позволяет себе немного подмигнуть и улыбнуться зрителям. А улыбался Янковский как никто другой. В любом персонаже Янковского как-то удивительно уживались чувства победы и поражения. Такие два разных понятия придавали его герою особую глубину и рельефность. Он не боится выйти из привычной колеи, сойти с дистанции и тем самым оказаться в одиночестве. Классический герой Янковского — это сверхобаятельный интроверт, который так и не приспособился вполне к жизненным обстоятельствам. Он существует отдельно от других людей. При этом со всеми находит общий язык и всеми любим.
Умение Янковского сохранять некую неуловимую дистанцию по отношению к происходящему использовалось самыми разными режиссерами в самых разных художественных обстоятельствах. Он был идеальным актером в роли мудрого волшебника, видящего человека насквозь. И остальные герои Янковского имеют интересную особенность — они балансируют между двумя крайними типами поведения, такими как созерцание и действие.
Исключением стал фильм «Райские птицы», в котором Янковский снялся в последние годы. Начиная с 1990-х он был очень избирателен в работе. В картине для него превыше всего был сценарий. Не все знают, но совсем незадолго до смерти он успел сняться у Соловьева в фильме по роману Л. Толстого «Анна Каренина». Еще одна роль за последние годы, в которой Янковский почувствовал потенциал, — «Любовник». В нем Янковский доказывает, что его лицо и глаза интересны в любом возрасте. Даже в отчаянье его герой по-своему сдержан. Чувствуется, что самая сильная боль у него внутри, о чем мы, зрители, лишь догадываемся.
Впервые у Тарковского Янковский снялся в фильме «Зеркало». Роль незначительная, но для Тарковского очень важная. В этом автобиографичном фильме Янковский сыграл отца Тарковского. В фильме «Ностальгия» у него уже главная роль. Сегодня кадры из этого фильма, вошедшие в золотой фонд кинематографа, смотрятся особенно символично. Почти в каждом сыгранном фильме Янковский нес зрителям такое сильное чувство, как любовь, и зрители отвечали ему тем же. Так получилось, что Янковский оказался последним народным артистом Советского Союза и мало кто имел такое всенародное признание.
Ведущий рубрики Роман ОЛЕНЕВ, Одесса
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!