Загадка айсберга

 Александр Ешанов
 7 февраля 2013
 2925

Ignoscito saepe alteri, nunquam tibi («Другим прощай часто, себе — никогда»; лат.) Доброе имя лучше любого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота (Притчи Соломона, гл. 22, ст. 1)

Часть первая
Перед нами Артист — в лучах волшебного света, в прекрасном костюме с элегантной бабочкой. Держится он естественно и просто. Волнуется ли он? Конечно! Но для зрителя это незаметно. Несомненно, он нравится сидящей в зале публике — Артист человек обаятельный, остроумный. Слова его, летящие в зал, рождаются сами собой — он постоянно импровизирует! Личность, крупный талант, гений, наконец, они подобны айсбергу. Помните принцип айсберга у Хемингуэя?! Для большинства доступна его надводная часть, вызывающая уважение, порой восторг. Зато как заманчиво увидеть глыбу, которая от глаз скрыта, но составляет основу личности, точнее — ее корни.
Мощные корни Александра Семеновича Левенбука уходят в такую глубину, что дух захватывает. В 1953 году, на переломе советской истории, ему было 20 лет. И до этого рубежа он добрался, пережив войну, послевоенную разруху, поступив в медицинский институт. Путь на эстраду был для него непростым, зато секретами эстрадного ремесла с ним делился сам Михаил Наумович Гаркави — выдающийся конферансье, легенда советской эстрады. «Он мне говорил, — вспоминает Левенбук, — когда выходишь на сцену и не знаешь с чего начать, посмотри в зал и начни говорить о том, что тебя в зале больше заинтересует». Теперь уже Александр Семенович Левенбук сам — знаменитость. За долгие годы, шутка сказать — с 1957 года, работы на радио, на эстраде и в театре о нем написаны сотни статей, сам он дал, полагаю, множество интервью, где рассказывал, конечно, о своем творческом пути, о родителях, о своей семье, о театре «Шалом», где работает уже скоро четверть века! Тут, как говорится, ни убавить ни прибавить. Впрочем, на чердаке моей памяти хранятся воспоминания почти полувековой давности. Но об этом — после короткой паузы.

Анекдот  от Александра Левенбука
В аэропорту таможенник спрашивает у старого еврея: «Откуда прибыли?» Старый еврей: «Какие прибыли, что вы? Одни убытки…»

Часть вторая
В конце 1960-х афиша, на которой стояли имена эстрадных актеров Лившица и Левенбука, а также их постоянных авторов Феликса Камова, уже в Израиле вернувшего свою настоящую фамилию Кандель, и Эдуарда Успенского, в большинстве городов СССР производила настоящий фурор. Так было и в 1967 году в Кишиневе, где я проводил каникулы. Наша — моя и моих дорогих приятелей — гуру, знаток театра, кино и литературы, заявила, что мы не имеем права пропустить такой (!) концерт. И хотя мы понятия не имели, кто эта «левенбукская четверка», на следующий день приобрели с десяток лучших мест в партере.
С тех пор прошло, не сложно подсчитать, 45 лет. К тому времени мне доводилось видеть много прекрасных спектаклей и концертов в Ленинграде и Москве, но вечер в Кишиневе остался для меня незабываемым! Я увидел на сцене неправдоподобно свободных людей, искрящихся любовью к нам, зрителям, и друг к другу. Все их номера буквально были освещены прелестным и чистым юмором. И рождалось ощущение, что мы вовсе не на концерте, а в гостях у необыкновенно дорогих нам людей, которые и нам искренне рады. В тот вечер казалось, будто весь зал наполнился чистым воздухом, в котором хотелось летать от восторга.
В антракте я помчался за цветами, благо, цветочный рынок был в двух шагах от филармонии, где проходил концерт. И в начале второго отделения был делегирован на сцену для вручения огромного букета южных цветов. Но, возможно, от волнения споткнулся и чуть не рухнул на кого-то из актеров. Тот ловко подхватил меня и дружески подбодрил. Возможно, это участие придало мне уверенности, поскольку я даже позволил себе сострить — сработал инстинкт кавээнщика. Вручая букет, запинаясь, я сказал: «…За те слезы, что у нас на глазах». Вся четверка дружно рассмеялась и, пожелав мне «никогда и нигде больше не спотыкаться», бережно препроводила в зал. А я теперь уже навсегда запомнил эти четыре фамилии: Лившиц и Левенбук, Камов и Успенский. Спустя годы я познакомился с Аликом Левенбуком. Встречаемся мы, к сожалению, нечасто, но всегда его глаза излучают поразительный оптимизм. Как тогда — на концерте в Кишиневе в 1967 году!
Александр ЕШАНОВ, Россия
Фото автора



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции