Книжная лавка
Трофеи и находки, умозаключения и выводы Е. Фицовский. Регионы великой ереси и окрестности. Бруно Шульц и его мифология. М.; Иерусалим: Мосты культуры/Гешарим, 2012 Книга посвящена Бруно Шульцу — польскому писателю и художнику еврейского происхождения, одному из классиков мировой литературы XX века. В 2012 году исполнилось 120 лет со дня его рождения и 70 лет трагической гибели от пули эсэсовца в Дрогобычском гетто. За свою недолгую жизнь (1892–1942) Б. Шульц опубликовал всего две книги, которые посмертно принесли ему мировую славу. В них он создал свою собственную, ни на что не похожую мифологию. Его «Коричные лавки» и «Санатория под клепсидрой» экранизированы, переведены на многие языки и постоянно издаются во всем мире. Автор книги Ежи Фицовский — писатель, поэт, переводчик, долгие годы посвятивший поискам творческого наследия Бруно Шульца, утраченного во время Второй мировой войны. Он один из тех, кто помог вернуть имя Б. Шульца из небытия. Тексты, вошедшие в эту книгу, различаются по жанру и по времени написания — и совсем давние, и более новые. Небольшие заметки «по поводу» соседствуют с биографическими очерками более широкой проблематики: как экзистенциальной, так и связанной с частными буднями автора.
Кругом одни евреи…
Параллели: русско-еврейский историко-литературный и библиографический альманах. № 12. М.: Дом еврейской книги, 2012
В очередной, 12-й номер альманаха «Параллели» вошли статьи и материалы по истории и культуре евреев России и Восточной Европы XVII–XX веков. Из них можно узнать о той помощи, которую оказывали евреи российской власти во время войны с Наполеоном (Д. Фельдман. «Роль евреев в агентурно-разведывательной деятельности русской армии в Отечественной войне 1812 года»), и об их участии в заселении причерноморских земель в первой половине XIX века (Д. Фельдман. «К вопросу о миграции евреев Российской империи в ходе земледельческой колонизации Северного Причерноморья»), о трагической судьбе синагог Украины на протяжении последних четырех столетий (Е. Котляр. «Пылающая обитель Шехины: синагоги Украины — объекты и символы юдофобии и антирелигиозных кампаний»).
Несколько статей посвящено судьбам и творчеству писателя Исаака Бабеля, скульпторов Бориса Шаца и Наума Аронсона, художников Лидии Шульгиной и Николая Эстиса. Впервые публикуются архивные документы о еврее, который в середине XVII века занимал должность в артиллерийском ведомстве, а также о евреях, попавших в Россию в качестве пленных во время Смоленской войны 1632–1634 годов. В рубрике «Словесность» — стихи Евгения Рашковского и Меира Хараца, а также проза Леонида Резницкого и Давида Шраера-Петрова.
Подробная библиография книг и статей по иудаике за 2008–2009 годы позволяет получить полную информацию о вышедших изданиях по данной теме.
«Провинциальные картинки» под «провинциальными» псевдонимами
В. Жаботинский. Полное собрание сочинений в девяти томах. Т. IV/ Кн. 1. Статьи. Рассказы. Очерки. Эссе. Рецензии. Фельетоны, 1904. Минск: МЕТ, 2012
В первую книгу четвертого тома Собрания сочинений Владимира (Зеэва) Жаботинского вошли его статьи, рассказы, очерки, эссе, рецензии и фельетоны, опубликованные в 1904 году. Неотъемлемой частью книги является компакт-диск с атрибутируемыми Жаботинскому текстами 1901–1904 годов и сопроводительной статьей профессора Леонида Кациса «”Провинциальные” псевдонимы Владимира Жаботинского». В своей статье Л. Кацис основное внимание уделяет одной из узловых тем Жаботинского — противостоянию столицы и провинции, освещавшейся в разных изданиях («Еврейская жизнь», «Русь», «Наша жизнь», «Елизаветградские новости» и др.) под несколькими псевдонимами.
Как и предыдущие тома, это издание снабжено справочным аппаратом: высокопрофессионально составленными примечаниями (В. Хазан), именным указателем и библиографическим указателем сочинений В. (З.) Жаботинского за 1904 год.
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Росси
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!