Гнесинские сердца
Пятнадцатого января 2005 года в зале Русского культурного центра в Иерусалиме собралось 80 выпускников Российской академии музыки имени Гнесиных. Они отмечали 60-летие своей alma mater. Бывшие гнесинцы приехали из разных городов Израиля — Эйлата и Хадеры, Беэр-Шевы и Хайфы, Герцлии и Ашдода, Тель-Авива и Иерусалима. Это была их первая встреча в Израиле. На стендах — афиши и фотоснимки преподавателей и студентов, членов госкомиссии, любительские фотографии педагогов, сделанные их учениками в классах и на улице. Старые снимки напомнили молодость, родную Гнесинку. Происходили неожиданные встречи: «Алка, мы не виделись тридцать лет!»
Вечер открыла музыковед Наталия Шейнкман, которая живо и ярко рассказала об основательнице училища Елене Фабиановне Гнесиной.
Шуточные стихи и песенка «В лесу родилась елочка», обработанная в стиле венских классических сонат, задали тональность вечеру. Пианисты, виолончелисты, скрипачи, кларнетисты и певцы продемонстрировали безупречную технику и тончайшее чувство стиля в исполнении произведений Дебюсси, Бартока, Баха, Чайковского, Мусоргского, Прокофьева, Шостаковича.
К празднику гнесинцев в Иерусалиме присоединились в своем письме двадцать выпускников академии, живущих в Нью-Йорке. В присланной из США телеграмме, в частности, говорилось: «Дорогие коллеги, друзья, соученики! Замечательно, что вы собрались вместе, чтобы отпраздновать эту дату. Жаль, что мы далеко от вас, но наш музыкальный дух и наши гнесинские сердца всегда с вами! Каждый из вас — бесценный алмаз в венце Гнесинского института — Российской академии музыки имени Гнесиных. Мы горды и счастливы иметь таких коллег и друзей».
Спустя пять лет гнесинцев принимала столица Негева Беэр-Шева, известная своими концертами классической музыки, организатором которых неизменно выступает профессор Беэр-Шевской консерватории Фаина Айзенберг. Вечер привлек и широкую публику. Концерт открылся пьесой «Когда Авраам и Сарра были здесь» израильского композитора, выпускника Гнесинки Юрия Поволоцкого.
Благодаря обаянию и мастерству Фаины Айзенберг была сохранена драматургическая цельность вечера. Выступавшие рассказывали о своем гнесинском периоде жизни и творчества и о деятельности в Израиле. При этом каждый с благодарностью вспоминал Елену Фабиановну Гнесину, атмосферу учебного заведения в период 1940–1980-х годов.
Музыкальный профессионализм птенцов гнесинского гнезда как всегда отличался шармом и неиссякаемым запасом прочности. Особая поэтичность фразировки, тонкость динамических градаций и нюансировки отличали игру пианистов Александра Шнейдермана, Марины Каминкер, исполнявших баллады Шопена, дуэты виолончелиста Наума Регера и пианистки Леи Левит, скрипача Михаила Лернера и пианистки Янины Кудлик.
Вечер обрамляли выступления беэр-шевского трио, в котором с Фаиной Айзейнберг играли контрабасист Владимир Ривкин и ударник Авраам Машиах.
Примечательно, что каждый из выступавших участников вечера — не только концертирующий солист, но и педагог. Израильская публика знает Александра Шнейдермана и как отличного клавесиниста ансамбля Camerata Academus, и как преподавателя консерватории в Рамат-ха-Шароне. Пианистка Марина Каминкер живет в Иерусалиме и работает в семинаре, готовящем учителей музыки для общеобразовательных школ, а также на курсах повышения квалификации учителей. А график ее гастрольных поездок расписан на год вперед. «От виртуозности и нежности ее звуков у слушателей замирает дыхание, — писала о Марине Каминкер американская газета «Геральд трибьюн». — Любите ли вы Брамса? Или предпочитаете Шумана? В любом случае, вы можете услышать их в исполнении талантливой пианистки из Израиля».
Более двух десятилетий живет и работает в израильском городе Ашдоде Янина Кудлик. Она концертирует по всему миру. Янина преподает в Ашдодской консерватории и организует фестивали и конкурсы для молодых исполнителей.
Сейчас Ашдод — не только грузовой порт страны, он один из важных центров академической и джазовой музыки. Здесь работает всемирно известный джазовый пианист и композитор, выпускник Гнесинки, лауреат международных джазовых конкурсов и фестивалей Леонид Пташка. Помимо широкой концертной деятельности, Леонид руководит джазовым отделением ашдодской консерватории «Акадма». Он также является организатором и художественным руководителем фестиваля «Super-Jazz-Ашдод», возрожденного в городе.
Два десятилетия преподает в консерватории Беэр-Шевы замечательная пианистка, профессор Фаина Айзенберг. Проводимые ею вечера музыки прочно вошли в жизнь горожан. Консерватория Беэр-Шевы связана со многими центрами музыкальной жизни мира. Профессора Ф. Айзенберг часто приглашают в жюри проводимых конкурсов, фестивалей. Она поддерживает тесные связи с Уфой, где начинала работу в местном Институте искусств.
Гнесинец с младых ногтей и виолончелист Наум Регев. Он окончил специальную музыкальную школу, потом институт. Необходимо признать, что не так-то просто виолончелисту в Израиле найти педагогическую работу. И Регев взялся за приобщение ребятишек к музыке совершенно с неожиданной стороны. Он организовал оркестр мандолинистов в общеобразовательной школе. Ныне оркестр пользуется большим успехом, выступает в разных израильских городах. Репертуар, аранжировки — все это обеспечивает Наум Регев.
Любителям музыки Израиля известно имя профессора музыки, пианиста и преподавателя Иерусалимской академии имени Рупина Вадима Монастырского. Вместе с женой Дарьей Монастырской, доктором музыки, он открыл свою музыкальную академию, где готовят «штучных» музыкантов начиная с самого юного возраста. Среди учеников Академии Монастырских уже есть пианисты, известные и в Израиле и за рубежом. Четверо из них стали лауреатами многих международных конкурсов и фестивалей. Вадим Монастырский получил признание израильского 9-го ТВ-канала.
Израильские гнесинцы проявляют постоянный интерес к событиям, происходящим в России. Их очень взволновала полоса реорганизаций и переименований различных учреждений, при которых могло быть забыто имя Гнесиных. 47 питомцев Гнесинки направили письмо тогдашнему министру культуры РФ Е.Ю. Сидорову, в котором говорилось: «Приобретя новое наименование, блок учебных заведений, являющихся детищем замечательных музыкантов-педагогов Гнесиных, фактически утерял их имя. Тому доказательством — отсутствие имени Гнесиных при упоминаниях о Российской академии музыки в средствах массовой информации, на афише презентации академии, пригласительных билетах и т. п. Подобное пренебрежение драгоценными традициями нашей культуры не должно иметь место. Мы требуем реального восстановления имени Гнесиных в названии академии (…) Предлагаемая нами формулировка: Российская академия музыки имени Гнесиных». Письмо возымело действие. Гнесинка и впредь, надеемся, не утеряет собственного имени, которым будут гордиться ее питомцы.
Сегодня израильских гнесинцев, многие из которых в СССР были невыездными, приглашают в Россию, Канаду, Италию, Испанию, Америку. Традиции Гнесинки продолжаются.
Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фоторепродукции: Илья Гершберг
Комментарии:
evgenija
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!