В зеркале «Местной иудаики»
В Рамат-Авиве в павильоне этнографии музея «Эрец Исраэль» экспонируется выставка предметов иудаики, изготовленных на Святой земле до создания государства Израиль и в первые десятилетия его биографии. Музейные собрания насчитывают в общей сложности 103 тысячи экспонатов, а площадь экспозиций занимает около шести тысяч квадратных метров. Одним словом, целый городок, хранящий память о минувшем — для настоящего и будущего. К ведению музея «Эрец Исраэль» относится комплекс музеев: Музей древностей Тель-Авива-Яффо, Музей истории Тель-Авива-Яффо, Дворец независимости — здание на бульваре Ротшильда, где в 1948 году было провозглашено государство Израиль, и Музей театра.
Выставка под названием «Местная иудаика» создавалась как постоянно действующая, и ее экспозиция будет пополняться. На обозрение выставлены предметы быта и артефакты, сработанные мастерами на земле Израиля в период с 1880-х годов по 1967-й. Значимость экспонатов усматривается не только в их художественной ценности, но и в информации, источниками которой они служат. Почти на каждом из предметов, использовавшихся практически, есть рисунки и надписи — либо вполне понятные, либо нуждающиеся в расшифровке. В любом случае, это возможность спуститься с того этажа истории, на котором мы ныне находимся, ниже со своего рода фонариками.
Старые вещицы музей приобретал у владельцев частных коллекций и хранил их в основном в запасниках, откуда они были извлечены для выставки. Жаль, конечно, что их нельзя подержать в руках (в музеях это категорически воспрещается), а то можно было бы, в чем нет сомнения, физически ощутить тепло рук ремесленников и художников, вложивших в творения не только мастерство и богатую фантазию, но и тепло своих душ. За каждым предметом воображение помогает увидеть красочную картинку быта. Например, семью в торжественный момент зажигания первой свечи на ханукальном светильнике, еврея, склоненного над молитвенником.
О чем же, если обобщить разнородные экспонаты, позволяет судить эта выставка? Во-первых, о вкладе разных волн репатриации (отчасти нелегальной, а впоследствии и легальной) в развитие израильской культуры, в рождение новых символов и дизайнерских идей в прикладной иудаике. А во-вторых, о тенденциях создания образа «нового еврея», весьма отличного от сформировавшегося в старом ишуве. К примеру, можно проследить, как наряду с традиционной символикой возникла иная, созвучная времени больших перемен: фигурки сабрим — уроженцев Израиля, кибуцников, солдат Армии обороны Израиля. Стоит отметить, что использование человеческих фигурок в качестве элементов при создании предметов иудаики — явление необычное.
Бытовые предметы на выставке в музее «Эрец Исраэль» характеризуются разным уровнем мастерства изготовителей, но в любом случае иллюстрируют страницы истории Израиля на определенных этапах. Они углубляют понимание процессов эволюции идей, ибо история — это люди, ее творившие и творящие в наши дни. Об одной из работ хотелось бы сказать чуть подробнее. Это весьма причудливый подсвечник, сработанный из ружейного приклада и патронов. Думается, в этом произведении воплотилась светлая мечта о времени, когда для оружия не найдется уже прямого применения. Ставшее абсолютно безопасным, творчески используемое ремесленниками, оно послужит напоминанием о том, сколько крови было пролито, сколько молодых жизней отдано во имя счастья на земле Израиля. И пусть это время еще не наступило и нет мира под древними оливами, но пока зажигают и горят свечи, не гаснет надежда.
Фрэдди ЗОРИН, Израиль
Фото: Леонид Падруль
Материалы для публикации любезно предоставлены пресс-службой музея «Эрец Исраэль»
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!