Книжная лавка

 Ирина Любавина
 11 января 2013
 2968

Его имя — Эмиль Гилельс Неизвестный Гилельс. Е. Федорович, Д. Рэйнор, Ф. Шварц. Екатеринбург, 2012 Книга посвящена одному из величайших пианистов XX столетия Э.Г. Гилельсу. В ней последовательно изложена его биография, а также приведена концертография, значительно дополненная и более точная по сравнению со всеми, имевшимися ранее (авторы Джудит Рэйнор и Фальк Шварц). Биография Гилельса, написанная Еленой Федорович, отличается от предыдущих, неравноценных биографий Гилельса, написанных в разное время С. Хентовой, Л. Баренбоймом и Г. Гордоном, тем, что она дополнена интервью, которые музыкант давал за границей (в США, Германии, Японии и др.), особенно в последние годы жизни. Эти материалы стали доступны недавно, и в них Гилельс не только раскрывается значительно полнее, чем он это позволял себе в СССР, но и явно стремится к тому, чтобы его узнали лучше, чтобы его поняли — если не живущие сейчас, то потомки. Кроме интервью, в данное издание полностью или фрагментарно вошли статьи и рецензии о Гилельсе, в огромных количествах написанные в западных странах и в подавляющем большинстве ранее, так же как его интервью, не переводившиеся на русский язык. Частично помещена информация с официального веб-сайта Эмиля Гилельса, появившегося 19 октября 2006 года, в день 90-летия музыканта, основанная на архивных материалах, представленных внуком пианиста К. Гилельсом. Использованы материалы издания «In memoriam/ Emil Gilels: Воспоминания. Письма. Статьи, рецензии, аннотации», вышедшего в 2009 году небольшим тиражом. Концертография как итог творческой деятельности великого артиста стала основой, позволившей воссоздать его биографию, и составила важный раздел этой книги.

Российское еврейство и наполеоновские войны
1812 год — Россия и евреи/ Редакторы-составители В. Лукин, И. Лурье, М. Гринберг. М.; Иерусалим: Мосты культуры/Гешарим, 2012
Отечественная война 1812 года оказала огромное влияние на евреев Российской империи и стала значительной вехой в формировании русско-еврейской идентичности и в развитии русско-еврейских отношений. Участие еврейского населения западных губерний и его общинных институтов в организации сопротивления французским войскам и восстановлении порядка на освобожденных территориях создало новые условия для диалога между центральной властью и еврейским обществом как во время войны, так и по ее окончанию.
К сожалению, в историографии российского еврейства этот период и его значение до сих пор не получили адекватного освещения. В настоящее издание, наряду с научным переизданием труда Саула Гинзбурга («Отечественная война 1812 года и русские евреи», «Из эпохи Отечественной войны») и его современников Семена Ан-ского («Отечественная война и евреи», «Страница из истории Отечественной войны») и Юлия Гессена («Кто он?»), вошли статьи современных авторов — Вениамина Лукина (предисловие к данному изданию «Война 1812 года в коллективной памяти российского еврейства» и статья «Участие российских евреев в войне 1812 года: заметки архивиста»), Дмитрия Фельдмана («Интендантская деятельность российских евреев в Отечественной войне 1812 года», «Ордена и знаки») и Савелия Дудакова («Война 1812 года и ритуальные процессы в России»).

Память о боли
А. Гербер. Когда-то и сейчас.  М.: Текст, 2012
В новую книгу журналиста, писателя, общественного деятеля, президента научно-просветительного центра «Холокост» Аллы Гербер вошли повесть о родителях «Мама и папа», документы из дела ее отца, которому было дано пройти через лагеря и вернуться, «чтобы жить», а также «Признание» (записки на полях книги С. Визенталя «Подсолнух»).
Какими соображениями руководствовалась А.Е. Гербер, когда писала книгу о родителях, читатель узнает, прочитав это произведение (оно выходило и отдельным изданием). В записках на полях автобиографической книги «Подсолнух» бывшего узника концлагеря, всемирно известного общественного деятеля С. Визенталя, всю свою жизнь посвятившего розыску и преданию суду нацистских преступников, А.Е. Гербер пытается ответить на важные для нее вопросы: в чем природа антисемитизма? Можно ли простить и забыть Холокост? Как становятся фашистами? Можно ли простить раскаявшегося преступника?
Ведущая рубрики Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции