Тора и современность
Глава «Шмот» «И вот имена сынов Израилевых, пришедших в Египет; с Яаковом пришли они, каждый со своим семейством» (1:1) Плач ребенка «И увидела его, и вот мальчик плачет» (2:6) Большое дело: маленький мальчик плачет! Зачем вообще Тора сообщает нам об этом «великом» событии? Оказывается, даже у ребенка есть чему поучиться: во-первых, он всегда (если, конечно, он не хочет кушать и у него ничего не болит, иначе см. п. 3) пребывает в хорошем настроении — безо всякой особой на то причины. Во-вторых, он ни минуты не сидит спокойно — все время чем-то занят (причем, как правило, не тем, чего хотелось бы родителям). И наконец, в-третьих, когда он чего-то хочет, он не готов с этим мириться ни секунды и сразу же начинает этого громко требовать — плачет. Магид из Межерича
Глава «Ваэра»
«И говорил Б-г Моше, и сказал ему: Я Господь. И являлся Аврааму, Ицхаку и Яакову Б-гом Всемогущим, а именем Моим «Превечный» не открылся им» (6:2-3)
Нетерпение
«И говорил так Моше сынам Израиля, но они не слушались Моше от отсутствия терпения и от тяжелой работы. …» (6:9)
Сегодня считается чуть ли не признаком хорошего тона находиться в оппозиции к официальной власти и быть недовольным действиями начальства. Тем более, когда речь идет о евреях. Вот и первый духовный лидер нашего народа, Моше, столкнулся с этой проблемой. А ведь действовал исключительно по указанию Творца и хотел как лучше…
Даже тяжкая работа кажется не столь непосильной, когда она имеет конец и человек видит в ней смысл. Однако она становится по-настоящему невыносимой, если у работника «отсутствует терпение». Здесь выражение «коцер руах», которое обычно переводят как «нетерпеливость», можно перевести как «отсутствие понимания конечной цели и смысла». Именно эта бессмысленность была едва ли не самым тяжелым испытанием для трудящихся в советское время.
Глава «Бо»
«И разделить, сказал Господь Моше: войди к Фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы совершить Мне сии знамения Мои в его среде» (10:1)
Тьма физическая и духовная
«И не видел один другого, и не поднимались со своего места...» («Шмот», 10:23)
Предпоследняя казнь — «Тьма египетская» — имеет еще и символическое значение. В Египте наступило духовное затмение, когда один человек «не видел (а точнее, не хотел видеть) страданий другого» и поэтому не готов был протянуть ему руку помощи. Но от этого страдал в первую очередь он сам, поскольку в результате никто не хотел помочь ему самому, как сказано: «И не могли подняться со своего места».
Глава «Бешалах»
«И было, когда Фараон отпустил народ…» (13:17)
Вперед, Мошиаху навстречу!
«Б-г будет воевать за вас, а вы — молчите» (14:14)
Всевышний воистину будет воевать вместо вас, но при одном условии: что вы будете «молчать», т. е. не будет ссор и раздоров среди евреев.
Сборник «Шаар бат-рабим»
«Что ты взываешь ко мне? Скажи сынам Израиля — и пусть двигаются (вперед)!» (14:15)
Этим риторическим вопросом Всевышний как бы хотел сказать Моше: «Смотри: есть время для молитв, а есть время действовать. Мои дети в смертельной опасности: перед ними морская пучина, за ними — армия фараона с боевыми колесницами, а ты стоишь и молишься. Скажи им: пусть немедленно двигаются вперед!»
Сборник «Шмот-Раба»
Мы тоже зачастую топчемся на месте и тратим время на разговоры вместо того, чтобы двигаться вперед — навстречу Мошиаху!
К 10 швата — смене поколений
В этом году — 21 января
День памяти 6-го Любавичского Ребе, р. Йосефа-Ицхака Шнеерсона (ребе РАЯЦа, 1880–1950)
Начало руководства 7-го Любавичского Ребе — р. Менахема Менделя Шнеерсона
Слова праведника
Говорится, что «даже будничные слова мудрецов заслуживают внимательного изучения». Тем более, если это как раз не будничные, повседневные слова, а слова Торы.
Однажды р. Йосеф-Ицхак со своим отцом, 5-м Любавичским Ребе, рабби Шолом Дов Бером решил прогуляться по улицам Ростова*. Во время прогулки отец развивал одну глубокую идею из хасидского учения. Но Йосеф-Ицхак был настолько погружен в свои мысли, что даже не обратил внимания на то, что его отец, р. РАШАБ, остановился. Он продолжал идти дальше, уже в одиночестве, пока рабби Шолом Дов Бер не окликнул его по имени. Тогда во время беседы он заметил: «Человеческий разум отличается тем, что он начинает размышлять логически и в конце концов приходит к необходимости веры в Творца. В то время как Б-жественный разум, напротив, видит основу в абстрактной вере, и уже отталкиваясь от веры, приходит к постижению Б-га».
По иронии судьбы, то место, где они тогда остановились, находилось недалеко от будущего здания ГПУ, куда впоследствии Ребе РАЯЦа вызывали на допрос. Там ему задавали различные вопросы, и в одном из ответов он упомянул рассуждения своего отца относительно различия между человеческим и Б-жественным разумом**.
История от Ребе РАЯЦа
На этом примере мы видим, как слова праведника (цадика) продолжают жить своей самостоятельной жизнью и спустя годы возвращаться в наш мир и обретать реальность. История символична. Человеческий разум (сехель-эноши) по своей природе ограничен, поэтому и вера, построенная на таком разуме, ограничена. В то же время Б-жественный разум (сехель-элоки) неограничен, поэтому если в основе поступков человека лежит безграничная вера в Творца — для такого человека не существует преград.
В свое время именно советская власть и ее главный инструмент — ГПУ — пытались «арестовать» и запретить веру. Ребе РАЯЦ, беседуя с сотрудниками ГПУ, не случайно привел слова своего праведного отца. Этим он хотел показать (конечно, не самим сотрудникам органов), что еврейская вера сильнее застенков ГПУ. Впрочем, потом (в 1927 году) ему пришлось то же самое доказывать не на словах, а на деле.
_____
*Как известно, 5-й Любавичский Ребе (РАШАБ) в Ростове-на-Дону провел последние свои годы: он умер в 1920 году и там же был похоронен на еврейском кладбище. Сейчас туда приходят тысячи людей со всего мира, чтобы помолиться у его захоронения.
**Здесь человеческий разум (сехель-эноши) — разум животной души. А Б-жественный разум (сехель-элоки) — разум Б-жественной души. Имеются в виду различия между менталитетом животной и Б-жественной души.
Путь праведника
Эта встреча произошла в 1992 году, примерно за две недели до событий 27 адара*. Предстоял 90-летний юбилей 7-го Любавичского Ребе. Один иностранный журналист в связи с этим поинтересовался, что еврейская традиция говорит о числе 90? Ребе тогда ответил, что в еврейской традиции число 90 обозначается буквой «цадик», что переводится как «праведник». Значит, мы должны во всем стремиться к праведному образу жизни, а это в свою очередь означает, что сегодня уже недостаточно того, что я сделал вчера, и от меня требуется уже нечто большее. А завтра я уже не смогу удовлетвориться сегодняшними достижениями и должен стремиться к большему. Таким образом, каждый день должен быть шагом вперед.
Очевидно, что эти слова можно считать напутствием от Ребе и руководством к действию для каждого из нас.
__
*27 адара (март) в 1992 году с Ребе случился удар, от которого он так и не смог полностью оправиться.
«Идти в ногу со временем — означает жить событиями недельной главы Торы»
Алтер Ребе, основатель Любавичского движения
Тора является полноправным хозяином (балабаит) в этом мире, и все, что происходит вокруг нас, определяется содержанием недельной главы и событиями еврейского календаря. Надо лишь уметь разглядеть эту связь.
Наводящий ветер и ниспосылающий дождь
Эта молитва превозносит грозную мощь и силу Творца
Евреи Израиля — американцам: «Сорри! Извините, ребята! Когда мы перед приходом урагана Sandy начинали читать молитву «Наводящий ветер и ниспосылающий дождь», мы и не думали, что все это так серьезно!»
И был Потоп
«И было, через семь дней вода Потопа уже была на земле» (Ноах 7:10)
«В шестисотый год жизни Ноаха, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились» (Ноах 7:11)
Если предыдущий материал на эту тему был назван пророческим: «За пять минут до Потопа», то сегодняшний по праву должен уже называться «Потоп». Тем более, что этот потоп произошел на самом деле «через семь дней» и практически в «тот самый день», когда начался древний Потоп (17 хешвана), как сказано (Ноах 7:11): «В шестисотый год жизни Ноаха, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все источники великой бездны и окна небесные отворились».
Конечно, мы (не приведи Б-г!) не собираемся ерничать на тему чужой беды (по выражению мудрецов, «надсмехаться над несчастным») и злорадствовать по поводу урагана, который обрушился на Соединенные Штаты. Разрушения значительные и ущерб велик. К тому же есть много человеческих жертв. Но во всех, даже самых трагических случаях мы должны находить отражение реальных событий недели в содержании недельной главы Торы.
Впрочем, можно считать это тем самым предупреждением, которое получали люди незадолго до настоящего Потопа. Но обратим внимание на одно совпадение: ураган Sandy налетел на Американский континент как раз накануне праздника Хэллоуин.
Хэллоуин, или Праздник Потопа
Чему посвящен этот день, сказать трудно. Его история уходит корнями в древние языческие празднования, связанные с сезонами года. Но одно можно сказать наверняка: его отмечают в последний день октября, накануне большого праздника Дня святых, а его главные герои — всякая нечисть.
Согласно еврейскому (библейскому) календарю, «конец лета» — это 7 хешвана, когда в Израиле окончательно переходят на «зимний формат» в молитвах, призывая «ветер и дождь». Причем это время — месяц хешван — связано с началом и концом Потопа*.
Возможно, у народов мира сохранилась историческая память о древней катастрофе. Поэтому этот ритуал соединил в себе две противоположности: с одной стороны — веселый праздник, носящий карнавальный характер, с другой — всякая нечистая сила, устрашающего вида персонажи. Конечно, это только гипотеза. Но случилось то, что случилось: накануне Хэллоуина Америку накрыл настоящий потоп. Причем все это происходило в те самые дни, которые связаны с началом и окончанием Всемирного потопа по библейскому календарю.
Эти факты нашей недавней истории лишний раз напоминают нам, что слова Торы вечны и неизменны, а ее уроки актуальны и по сей день. Надо только уметь их прочесть. И еще одно важное обстоятельство. У всех народов земли одна общая судьба. Нам дан еще один шанс, и мы не должны его упустить, как это произошло когда-то на заре истории. С приходом нашего праведного Мошиаха!
Добрый знак
Символично, что после нью-йоркского потопа над городом была отчетливо видна яркая радуга, которая еще раз напомнила о событиях далекого прошлого и их связи с настоящим.
В свое время Творец обещал, что больше не будет наводить Потоп на грешную землю. Знаком этого стала радуга на небе, как сказано (Ноах 9:15): «И Я вспомню союз Мой, который между Мною и вами, и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на погибель всякой плоти». А в сочинении «Зогар» говорится, что в нашем поколении радуга станет предвестником скорого прихода Мошиаха! We want Moshiach now!
______
*Более точное соответствие установить невозможно, да, пожалуй, и не нужно в силу существующих расхождений между библейским (лунно-солнечным) и общепринятым григорианским календарем, который построен исключительно на солнечном цикле. Как известно, Всемирный потоп продолжался ровно солнечный год (365 дней), начавшись 17, а закончившись 27 хешвана, что соответствует второй половине октября – началу ноября.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!