Лестница, уходящая в небо

 Яков Шехтер
 11 января 2013
 2847

Однажды в Синайской пустыне пришли к Моше евреи, оказавшиеся нечистыми. Трактат «Псохим» Вавилонского Талмуда уточняет, что это были евреи, хоронившие Надава и Авигу, детей Аарона-первосвященника, погибших от небесного огня. Впрочем, Раши указывает, что в таком огромном лагере — более трех миллионов человек — вполне нормально и закономерно, что каждый день кто-то умирал.

Итак, пришли эти люди к Моше с претензией: все будут есть пасхальную жертву, а мы — нет. Мы не успеем очиститься до начала праздника. Но ведь это несправедливо, ведь мы исполняли заповедь, хоронили умершего. За что же получаем наказание?
– Ладно, — сказал Моше. — Постойте здесь, я спрошу у Всевышнего, как быть.
На эту фразу написано много комментариев. Одни комментаторы (Раши) полны восхищения: так просто отошел в сторону и поговорил с Б-гом. А ведь Он открывался пророкам лишь тогда, когда Сам того хотел, и по тому поводу, который выбирал Сам. А тут точно разговор с другом: постойте, я схожу, выясню, что и как.
Другие комментаторы (Мизмор Довид) обращают вниманиaе на построение фразы: постойте тут, а я схожу. То есть вы не имеете к Откровению ни малейшего касательства. Стойте тут и ждите, а Всевышний будет беседовать только с тем, кого он приблизил.
Третьи утверждают ровно противоположное: благодаря вам, тому, что вы будете стоять здесь и ожидать, на меня снизойдет Откровение.
Среди хасидов бытует рассказ о ребе Исроэле Баал Шем Тове (Беште) и его учениках, связанный с этим эпизодом из Торы. В субботу реб Исроэл молился «Шмонэ Эсре» очень, очень долго. Простые прихожане, зная, сколько времени занимает молитва, уходили домой, произносили кидуш над бокалом вина, слегка закусывали и возвращались в синагогу как раз к тому моменту, когда Бешт завершал последнее благословение.
Ближайшие ученики ребе «Хеврая Кадиша»* терпеливо дожидались конца молитвы в синагоге. Но один раз и они не выдержали и решили поступить подобно другим прихожанам. Быстро вышли из зала и отправились в дом к ученику, жившему ближе всех других. Произнесли кидуш, перекусили и поспешили обратно. Вернулись они задолго до того времени, когда Баал Шем Тов должен был закончить молитву но, к своему величайшему удивлению, обнаружили Учителя устало сидящим в кресле.
– Ребе! — вскричали ученики. — Как же так, ребе?! Мы молимся с вами не первый десяток лет. И вот один раз, всего один раз мы позволили себе
выйти, и именно сегодня вы закончили молиться на час раньше обычного!..
– Я расскажу вам притчу, — ответил Бешт. — А вы уж сами решайте, что, как и почему. В одном лесу росло огромное дерево. Гладкий ствол уходил на головокружительную высоту к роскошной, шевелящейся на ветру кроне. Как-то раз через лес проезжала цирковая труппа и расположилась на отдых под этим деревом. Директор труппы увидел удивительную чудесную птицу, сидевшую в кроне. И очень захотелось ему достать эту птицу. Но как? Такой длинной лестницы с собой нет, ствол гладкий, без веток, не взберешься. И тут его осенила мысль: он попросил участников труппы — акробатов, жонглеров, канатоходцев — стать на плечи друг другу и принялся карабкаться вверх по этой живой лестнице. И вот когда до кроны оставалось совсем немного, стоящим внизу акробатам стало скучно.
– Сколько можно болтаться без дела? — рассудили они. — Директор скрылся где-то за облаками и занят там чем-то своим, нам неведомым. Пока он все закончит, мы тоже можем кое-что успеть, а потом вернуться и занять свои места.
Решили — сделали. Нижние акробаты вылезли из-под лестницы. Разу­меется, она тут же развалилась, и директор, которому до птицы оставалось рукой подать, оказался на земле с огромной шишкой.
Ученики, понурясь, молча слушали ребе Баал Шем Това. Теперь они поняли, что их присутствие в синагоге было вовсе не пустым ожиданием, что святой учитель складывал их молитвы, их усердие, жар их душ и поднимался с их помощью в высшие миры. А когда они покинули зал, лестница обвалилась, и Бешт рухнул с небес на землю.
В каждом поколении существует тридцать шесть скрытых праведников, умеющих собирать воедино молитвы евреев и с их помощью припадать к подножию Небесного Престола. Этих праведников не знают ни в лицо, ни по имени — они выглядят, как самые обыкновенные евреи. Такова их духовная работа, особый путь, ноша, возложенная Всевышним на их плечи. И очень, очень вероятно, что ваш сосед по синагоге, ничем, казалось бы, не выделяющийся еврей и есть один из тех самых скрытых праведников.
А это значит, что все наши молитвы, все просьбы и все упования нужны и востребованы, ведь именно с их помощью праведник стучится в Небесные Врата, требуя милосердия для еврейского народа.
Яков ШЕХТЕР, Израиль
__
*«Хеврая Кадиша» (иврит) — «Святое братство учеников цадика»



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции