Маленький ручей с большими черепахами

 Фрэдди Зорин
 11 января 2013
 2835

Идет спокойно, не спеша — пусть видят все, как хороша! Удобна и прочна рубаха, в которой ходит…

Ну а кто ходит в такой рубахе, об этом известно нам с детства. Конечно же, черепаха. Но почему только ходит? Пресмыкающиеся, о которых у нас пойдет речь, относящиеся к черепахам, плавают, причем гораздо быстрее, чем могут передвигаться по суше, хотя имеют весьма внушительные размеры. Понаблюдать за ними и подкормить их желающие могут близ израильского города Нетания в Национальном парке «Нахаль Александер».
С первым словом в этом названии все ясно: в переводе с иврита на русский «нахаль» — это «ручей», в данном случае это часть имени богатого достопримечательностями парка. А почему «Александер»? Однозначного ответа нет. Но существуют версии. Согласно одной из них, ручей назван в память о хасмонейском царе Александре (Йонатане) Яннае. По преданию, в своих походах правитель добрался и до этих мест, не столь далеких от его дворца.
А вот второе объяснение. Когда первые еврейские поселенцы в конце XIX века прибыли в район современной Нетании, то выяснилось, что здешние арабские жители величают ручей Аскандиром, возможно, по имени Аскандира абу-Збура, в ту пору известного торговца арбузами, грузовой причал которого располагался близ устья ручья. Выращиваемые на местных плантациях арбузы абу-Збура выгодно экспортировал в Египет и Ливан. С вводом в действие железнодорожного сообщения между Палестиной и арабскими странами в начале XX века необходимость в бизнесе и пристани отпала, однако имя торговца осталось, согласно этой версии, и запечатлено в названии ручья.
Нахаль Александер — один из немногих ручьев на прибрежной равнине, в котором есть вода в течение всего года. Русло его начинается в горах Самарии, а затем по пути он сливается с ручьем Теэним и притоком Нахаль Шхем. Вместе они образуют Александер, более соответствующий израильским представлениям о реке, которая впадает в Средиземное море.
Южный берег ручья представляет собой наносной песок из прибрежной равнины. Обе стороны реки создают благоприятные условия для растительности. На северном берегу, где разбит Национальный парк, расположилась эвкалиптовая роща. Там же на открытой местности посетители могут отдохнуть на пикнике в естественных условиях. Главное, ради чего люди приезжают сюда, это живые обитатели парка и прежде всего мягкопанцирные черепахи весом до 50 килограммов, достигающие в длину 1,2 метра.
При упоминании о черепахах тут же в голове начинает звучать знакомая песенка: «Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда...» Кажется, что вот-вот из близлежащих кустов покажется длинный нос Буратино. Но в пруду, о котором мы ведем речь, тортилы иного вида, чем та, безобидная, из знаменитой сказки. От этих нос стоит держать подальше: панцирь у них действительно мягкий, но они плотоядные, и, стало быть, кормить их с рук — занятие небезопасное. А в дележе всего съедобного с черепахами участвуют также нутрии и сомы.
Мягкотелые черепахи, родиной которых являются пресные озера Восточной Африки, хорошо прижились в Израиле, но над ними нависает ныне угроза. Лет десять назад во время наводнений, связанных с выпавшими в необычайных количествах осадками, ручей Александер вышел из берегов, что привело к гибели половины обитавшей в нем черепашьей популяции — около 200 особей были унесены в открытое море. Загрязнение приморских ручьев также является причиной резкого сокращения их численности. Близ истоков ручья Яркон и в ручье Таниним на данный момент удалось выжить лишь отдельным особям мягкотелой черепахи.
В ручье Александер, также страдающем от загрязнения промышленными отходами, обитает сегодня наибольшая популяция этого вида. Неблагополучная экологическая обстановка, по-видимому, приводит к тому, что большая часть потомства просто не вылупливается из яиц, а те, кому это удается, страдают мутациями. Вот уже несколько лет специалисты прилагают усилия для сохранения ценных пресмыкающихся. Так, для обеспечения выживания молодняка работники Управления парковыми и заповедными зонами собирают черепашьи яйца, выращивают черепашек в инкубаторе и пускают в воду уже достаточно окрепшими.
Зона ручья примечательна и водолюбивыми растениями, среди которых привлекают внимание крученые и спутанные стебли ситника приморского, кусты ежевики и тамарисковые деревья. Идущая вдоль ручья тропа приводит к его устью, являясь частью маршрута пеших походов. Эти маршруты позволяют увидеть древний курган — Тель Михморет. К северу от него расположена гавань, используемая сегодня в учебных целях школой морских кадетов. Это и есть та самая бухта Абу-Збура, служившая столетие назад «арбузной пристанью». В 1945 году здесь был основан мошав Михморет, слово, в переводе с иврита означающее «невод».
Примечательно: именно напротив мошава Михморет сделало первые попытки швартовки судно «Альталена», груженое крупной партией оружия и несшее на борту также группу репатриантов — добровольцев этой военной организации. В результате нашумевшего в свое время военно-политического конфликта корабль был обстрелян и 22 июня 1948 года потоплен. Но это уже совсем другая история…
А мы, возвращаясь к Национальному парку, отметим, что это замечательное место для семейного отдыха. Правда, ни рыбной ловли, ни черепашьего супа вам у ручья не предложат. Но в остальном — праздник души. Могу засвидетельствовать это, ибо побывал там лично и сделал серию фотографий на память, в том числе черепах и нутрий, с ними вполне уживающихся.
К слову, на вопрос юмориста: «Стоит ли посылать за черепахой улитку?» в парке «Нахаль Александер» ответ дает сама жизнь. Черепахи там только и ждут появления новых посетителей у ручья, но не в том смысле, в каком могут ждать человека крокодилы. Просто при их размерах у черепах и аппетит соответствующий. И сколько их ни корми, а они все равно на берег смотрят, хотя и в воде тоже есть чем поживиться. Хорошо, когда можно не заботиться о своей фигуре, поедать все и в любых количествах и при этом жить сотни лет. Такого нам, людям, увы, не дано...
Фрэдди ЗОРИН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции