О прошлом, настоящем и будущем
В ноябре 2012 года в жизни московских евреев произошло долгожданное и радостное событие. В историческом здании Бахметьевского гаража открылся Еврейский музей и центр толерантности, не похожий на другие музеи мира. Здание было передано московским правительством, Департаментом имущества в безвозмездное пользование религиозной организации на 49 лет. Музей — частный, государственных пожертвований не было — благодарить за помощь надо лишь меценатов.
Торжественную церемонию открытия провели президент Израиля Шимон Перес, главный раввин России Берл Лазар и глава МИДа РФ Сергей Лавров. «Особую значимость сегодняшней церемонии придает участие президента государства Израиль Шимона Переса, лауреата Нобелевской премии мира», — сказал Сергей Лавров на церемонии открытия музея. Глава МИДа РФ зачитал телеграмму президента РФ Владимира Путина, который отметил, что «новый музей — крупнейший в мире музей истории еврейского народа, чья богатейшая коллекция охватывает различные эпохи и ключевые события от библейского периода до современности». Открытие музея, по мнению российского президента, это «еще одно свидетельство особых отношений между нашими странами и народами».
Еврейский музей и центр толерантности разместился на площади более 8,5 тыс. кв. метров. Архитектор Ральф Аппельбаум (старейшее и самое крупное в мире агентство музейного проектирования «Ральф Аппельбаум Ассошиэйтс» /Ralph Appelbaum Associates), автор проекта музея, подчеркнул, что «Еврейский музей создан на самом высоком академическом уровне. Моя бабушка, когда хотела сказать, что “ты силен”, говорила: “У тебя хорошие кости”. Этот музей, несомненно, родился с хорошими костями», — отметил Р. Аппельбаум.
В здании также расположены библиотека, музейный магазин, научный центр, конференц-площадки, детский центр и кошерное кафе. Музей условно разделен на 12 павильонов. При входе расположен полукруглый павильон, где можно посмотреть историческое 4D-кино (объемное изображение и все спецэффекты: вибрация кресел, ветер, звук, пар, вода), в котором рассказывают, как человечество обрело Б-га. Дальше идет этнографическая экспозиция, посвященная жизни евреев в местечках, рассказывающая об основных еврейских традициях: рождении, хупе, смерти, календаре праздников, бытовой утвари и одежде. В «местечковом» зале можно посидеть и послушать хасидское пение, погрузиться в мир Торы, увидеть, какими ремеслами занимались евреи (а при желании — получить на выходе свое фото в одежде «нужного» ремесленника), разместиться за субботним еврейским столом.
По периметру всего музея — экспозиция, которая рассказывает об истории евреев в России и СССР: черта оседлости, выход из нее, начало XX века, сионизм и коммунизм, погромы, войны, революции. Документы, фотографии, письма, повествующие о жизни евреев, созданные специально для музея видеоматериалы. Самая большая экспозиция посвящена периоду Великой Отечественной войны: танк Т-34 и самолет ПО-2 представлены в натуральную величину.
Музей наполнен звуками — музыкой, голосами. Это голоса Ленина, называющего евреев товарищами по борьбе за светлое будущее, диктора Юрия Левитана, сообщающего о ситуации на фронте, и других известных людей. Написанные евреями песни времен войны и воспоминания тех, кто воевал. А еще голоса обычных русских евреев, проживающих в России и за рубежом, которые рассказывают, почему решили уехать или остаться.
В «поминальной галерее» перечислены имена погибших в годы Холокоста. Каждый раздел оборудован интерактивной панелью. На стене с периодичностью в несколько секунд появляется имя. Это может быть имя одного из погибших солдат Красной армии (более 10 миллионов) или кого-то из жертв Холокоста, чьи имена известны.
И еще одна особенность. Это музей, где не только нет табличек «Руками не трогать», а где, напротив, руками нужно трогать. Благо, тачскрины (от англ. touchscreen — «сенсорный экран») кроются повсюду: в карте еврейских диаспор в мире, в бочках с капустой на базарной площади, где касание пальцев вызывает к жизни старые снимки; в фотоателье, где представлены наряды ремесленников из местечек XIX века и где можно сняться в старинном платье; в длинном свитке Торы, при прикосновении к которому указкой можно увидеть перевод…
Вторая часть музея — Центр толерантности — предназначена в основном для школьников и молодежи. Александр Борода, президент Федерации еврейских общин России, сказал об этом так: «Посетители Центра толерантности смогут посмотреть фильмы, которые ставят острые вопросы о толерантности по национальному, религиозному признакам, о толерантности к людям с физическими недостатками, поднимают вопросы и дают посетителям тему для размышлений. После просмотра фильмов зрителям задают вопросы. Здесь возможно начать обучение, это касается в первую очередь школьников, азам толерантности».
В первый день работы музея посетители прослушали лекцию пресс-атташе Федерации еврейских общин России Боруха Горина. Он рассказал, что цель нового музея — визуализировать быт и культуру евреев, а также показать историю России через призму одного из ее народов. Борух поведал пришедшим о своей родной Одессе, посидел с гостями за столиками одесского кафе «Фанкони», и люди, порой с детским восторгом, слушали своего экскурсовода, смотрели кино, общались друг с другом, изучали экспозицию.
Борух Горин также добавил, что Центр толерантности ориентирован на подростковую аудиторию: «Его посетители могут увидеть так называемые конфликтные ролики, рассказывающие о ситуациях, в которых современному подростку приходится выбирать между хорошим и плохим. Основная идея этих роликов: причиняя зло другому человеку, ты причиняешь зло самому себе».
…В одной комнате интерактивная бабушка, стоя ко всем спиной, что-то мешает на сковороде и разговаривает с таким же проецируемым на экран дедушкой, сидящим в кресле. И мне вспомнились мои давно умершие дедушка и бабушка с Украины, их скромное жилье, интересные разговоры, неторопливое времяпрепровождение людей в местечке...
И под конец рассказа позволю себе дать совет будущим посетителям музея. Сюда лучше приходить на целый день, никуда не спеша и со всей семьей. Потому что каждый найдет в нем для себя что-то интересное, свое, независимо от возраста, пола и социального статуса. А между неторопливыми прогулками по залам можно перекусить в кафе, расположенном внутри музея.
Яна ЛЮБАРСКАЯ, Россия
Фото предоставлены МЕОЦ
Адрес музея:
ул. Образцова, 11, строение 1А.
Музей работает с воскресенья
по четверг с 12:00 до 22:00,
в пятницу — с 10:00 до 15:00.
Цена билета — 400 руб.,
для школьников скидки.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!