Элиэзер Бройер. Человек, который строил синагогу
От редакции Группа российских журналистов посетила Иудею и Самарию. Подобный пресс-тур проводился впервые. Обычно россияне не попадают в эти районы, да и израильтяне тоже бывают там крайне редко. Проект стал возможен благодаря просветительской организации «Место встречи» при поддержке Министерства туризма Израиля, Министерства информации и диаспоры, Совета поселений, местных советов Иудеи и Самарии, а с российской стороны — Русского общества друзей Еврейского университета в Иерусалиме. «Алеф» в этой поездке представлял фотокорреспондент журнала Илья Долгопольский, который привез уникальные фотографии. На одной из них — человек средних лет в зеленой кипе, который молится в синагоге города Хеврон. Его имя — Элиэзер Бройер. Рассказом об этом удивительном человеке «Алеф» открывает цикл статей, посвященных поездке в Иудею и Самарию.
Элиэзер Бройер приехал в Израиль из Литвы в 1972 году. Служил в Армии обороны Израиля. А после демобилизации поселился в Кирьят-Арбе. Вот что пишет о нем Бенцион Тавгер в своей книге «Мой Хеврон». «У меня появился помощник — Элиэзер Бройер, внушительного вида здоровяк лет двадцати семи. Он только отслужил в армии и искал место, где бы ему поселиться. Еще будучи солдатом, Элиэзер побывал во многих местах и остановил свой выбор на Кирьят-Арбе — из чисто патриотических побуждений. С появлением Элиэзера начался новый этап наших раскопок».
О каких раскопках идет речь? Вот краткая справка.
Синагога «Авраам-авину»
В 1540 году евреи, изгнанные из Испании, основали в Хевроне синагогу. Она была перестроена в 1738 году и расширена в 1864-м. В 1929 году в результате кровопролитной резни многие жители Хеврона погибли, а дома и синагога – разрушены. В 1948 году, когда войска Иордании захватили Иудею и Самарию, еврейский квартал Хеврона был почти полностью разрушен. Арабы уничтожили синагогу, а на ее месте устроили загон для овец и ослов. На месте женской части синагоги они построили общественную уборную, а рядом с ней устроили свалку мусора и бойню скота. Также они полностью уничтожили древнее еврейское кладбище, а на его месте насадили огород и виноградник и построили дом. Могильные плиты были разбиты и использовались для строительства заборов. В 1967 году, после освобождения Иерусалима, началось возвращение евреев в город. Профессор Бенцион Тавгер, несмотря на постоянное препятствование властей, проводил в синагоге раскопки. Также он расчищал кладбища, искал обломки могильных плит и реставрировал разбитые надгробия. В этом благородном деле ему помогал Элиэзер Бройер.
Синагога была восстановлена по фотографиям и воспоминаниям выживших жителей Хеврона. В нее были возвращены древние свитки Торы, хранившиеся после 1929 года в Иерусалиме. 22 мая 1981 года отреставрированная синагога «Авраам-авину» была открыта в присутствии лидеров поселенческого движения.
В каких условиях работали поселенцы — в отрывке из книги Бенциона Тавгера «Мой Хеврон».
Камень — оружие поселенца
– Я хочу написать об удивительном человеке — Элиэзере Бройере, — пишет Бенцион Тавгер. — Когда мы начинали раскопки, в моем распоряжении была репродукция картины художника Гутмана «Синагога „Авраам-авину“», написанной в 1920 году. По ней отчетливо можно было судить, что наши раскопки велись с южной стороны синагоги, а вся восточная часть еще не раскопана... Мы раскопали четыре столба. На них хорошо сохранились краска голубого цвета и много надписей. Люди, посещавшие синагогу десятки лет назад, писали на них свои имена. Некоторые были нами прочитаны и сфотографированы. Последней была запись 1944 года.
Элиэзер Бройер мне был послан свыше. Настало время, когда именно такой человек оказался незаменимым. Мы с Элиэзером трудились вовсю. Работа шла в бешеном темпе. Элиэзер быстро приноровился к несложной технике раскопок, физически он был крепким и здоровым. И вот — грянули события.
Как-то приехала группа ребят из кибуца Кфар-Эцион. Четыре парня: трое кибуцников, а четвертый — то ли журналист, то ли экскурсовод. Парни крепкие, привыкшие к физическому труду. Они работали с утра до вечера почти без отдыха. Работа спорилась: мы выносили большие тяжелые камни, отвалившиеся от разрушенного некогда купола синагоги, и сбрасывали их между уборной и магазином.
Этот день я помню очень хорошо. Ближе к вечеру явилась полиция. Мне заявили, что есть приказ, запрещающий здесь копать. Меня просят поехать с ними в военную комендатуру. Возможно, я получу разрешение, вот-вот оно должно быть готово. Меня арестовали. По крайней мере, это выглядело именно так. И это в присутствии арабов! Когда спустя некоторое время я вернулся, перед моими глазами предстала картина разыгравшейся здесь битвы.
Со слов Элиэзера выяснилось следующее. Едва полицейская машина, забрав меня, уехала, арабы, воспользовавшись тем, что наши ребята находились в глубокой траншее, стали забрасывать их камнями. Кибуцники не растерялись. К счастью, у них под ногами было полно камней, и они стали бросать их обратно. Спас положение Элиэзер. Он сумел выскочить и принялся бить камнями по грузовику, стоявшему поблизости. Фара грузовика со звоном раскололась. Тогда он перенес огонь на другие машины. Тут отовсюду с громкими воплями стали сбегаться хозяева автомобилей, требуя прекратить безобразие.
– При чем тут мы? — отвечал Элиэзер. — Камни летят с обеих сторон.
Это сразу подействовало. Владельцы машин встали на сторону евреев, и вся арабская шпана моментально разбежалась.
«Советская власть страдала от меня»
– Я, Элиэзер Бройер, родился в Каунасе в 1948 году и в 1972-м уехал оттуда в Израиль, — вспоминает герой нашего рассказа. — У меня были религиозные соседи и друзья. Сам я из светской семьи. Оба моих деда были религиозными евреями. Я считаю себя преемником семейной традиции евреев-бойцов — моего отца, моего деда. На вопрос, страдал ли я от советской власти, я всегда отвечаю уверенно: «Нет — она страдала от меня».
В Израиле мы с профессором Тавгером в Хевроне восстанавливали синагогу и еврейское кладбище. Полиция и армия много раз арестовывала нас, так как считалось, что не нужно нарушать статус-кво. Если арабы разрушили синагогу, а потом на ее месте сделали загон для скота, то это – нормально. Тавгер и я так не считали. Поэтому у нас отобрали оружие. Ходить по Хеврону безоружным небезопасно. Тогда я заткнул за пояс топор и стал ходить с топором.
«Вампирьи зубы — ни в коем случае!»
– После Пурима 1977 года я отобрал у одного из знакомых мне мальчишек, ныне уважаемого бизнесмена, вампирьи зубы, — продолжил рассказ Элиэзер. — Вскоре когда я, как обычно, спускался в Хеврон, мелуимник (израильский солдат-резервист. — Ред.) предупредил меня о планах полиции арестовать меня и отобрать топор. Я вернулся домой, спрятал топор под кровать, сунул в рот зубы и тогда уже спустился в Хеврон. Я подошел к толпе арабов и, вопреки правилам хорошего тона по рецепту Наины Киевны, цыкнул зубом. Рынок мгновенно опустел, арабы попрятались. Подъехал армейский джип. И хотя топор у меня не нашли, меня задержали и отвезли в мемшаль (штаб-квартира гражданской администрации. — Ред.).
– Ну, Элиэзер, давай топор! — сказал бравый полковник Блох.
– Нет у меня ничего, — ответил я, цыкнул зубом и откозырял.
…В такой истерике я его никогда не видел.
А ночью около здания местного совета опустился вертолет. Из него вышел командующий фронтом Иона Эфрат. Войдя на заседание совета, он произнес:
– Ладно, с топором мы как-нибудь примиримся, но вампирьи зубы — ни в коем случае!
Текст подготовила
Евгения КОРОЛЕВА, Россия
Использованы материалы сайтов: IzRus.co.il, jewage.org и др.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!