Тора и современность
Глава «Ваишлах» (32:4) «И послал Яаков перед собою посланцев к Эйсаву, брату своему, в землю Сэир, во владения Эдома» Тема: «Испытания» С этого момента начинаются скитания Яакова, с которыми связаны серьезные испытания и великие свершения, тяжелые утраты и счастливые приобретения. Но не будем забывать, что путь праотца и все невзгоды — это одновременно и путь всего еврейского народа, который назван в честь него народом Израиля. И кто, как не праотец Яаков, знает, что такое испытание?..
Кого возлюбит Всевышний — того и наказывает
Испытание, которые посылает нам Всевышний, — это инструмент, с помощью которого Он помогает нам раскрыть глубины души, лучшее сокровенное, что скрыто в нашем сердце. Когда еврей проходит через испытания, раскрывается его Б-жественная сущность. А ради этого можно и потерпеть.
Из сочинений Ребе РАЯЦа, 5700 г.
Сказал рабби Йоханан: «Работник, который обрабатывает лен, когда видит, что лен плох, обрабатывает его осторожно. Но если лен хорош, то бьет его со всей силы — это идет ему только на пользу. Так же и Творец: не посылает грешникам тяжких испытаний, поскольку знает наперед, что они их не выдержат. Кого же Он испытывает? Праведников, как сказано («Псалмы», 12:5): «Всевышний испытывает праведника».
Сборник «Берейшит Раба»
Ради его же блага
Сказано, что («Псалмы, 12:5) «Всевышний испытывает (только) праведника». Когда Всевышний знает, что перед Ним праведник, который способен выдержать испытание, Он его испытывает ради него самого, чтобы его праведность проявилась в полной мере и стала понятной всем людям. Поэтому практически все испытания, описанные в Торе, оказались во благо.
РАМБАН
Глава «Ваешев»
(«Берейшит», или «Бытие», 37:1) «И поселился Яаков в стране пребывания отца своего, в земле Кнаанской»
Тема: «Изучение хасидизма»
Когда братья Йосефа бросили его в яму, подчеркивается, что яма была пустая, без воды, а значит, в ней была всякая нечисть — скорпионы, змеи и т. д. С тех пор этот эпизод приобрел символический смысл: если жизнь человека пуста и не наполнена содержанием — «водой», которая символизирует Тору и служение Творцу, то непременно рано или поздно в ней появится нечто противоположное по духу. Эти короткие рассуждения и замечания подскажут, как наполнить свою жизнь Торой и верой.
Вера и знание
В еврейской традиции вера вовсе не противоречит логике и здравому смыслу, а скорее, дополняет ее. То, что можно постичь умом, следует постичь, а то, что пока недоступно нашему разуму, становится предметом веры. Но наиболее полным образом эти два подхода удалось соединить в рамках хасидской философии. Как сказано (1-я книга «Двирей-га-ямим», 25:9): «Знай Б-га отца твоего и служи ему всем сердцем».
Однако именно чистая вера укрепляет нас и дает нам силы для изучения Торы и исполнения заповедей.
Сборник «Ликутей дибурим»,
Ребе РАЯЦ
Глава «Микец»
(41:1) «И было, по истечении двух лет Фараону снилось: вот, он стоит у реки»
Тема: «Сны» (халэймэс)
В истории праведника Йосефа большую роль играют… сны. И хотя сказано, что «сны — пустое», однако частенько к снам нужно прислушиваться и попытаться осмыслить их содержание.
Сон
Рабби Симхе-Бунем из Пшисихи говорил: «Ночные сны не только напоминают, но и отражают то, чем голова человека была занята в течение дня». Ну чем не по Фрейду?
Всего лишь долгий сон
О конце времен сказано («Псалмы», 26:1): «Когда Всевышний возвратит узников Сиона, мы все будем подобно грезившим наяву». С приходом Мошиаха, когда, по выражению пророка Ишайягу, «вся земля наполнится истинным знанием о Творце», тогда мы все отчетливо поймем, что все те ценности, все, к чему мы раньше стремились, — все это всего лишь пустота и суета, как говорят на идише — халэймэс.
Рабби Цви-Иегуда из Стратина
Глава «Ваигаш»
(44:18) «И подошел Иегуда к нему...»
Тема: «Еврейское традиционное воспитание» (хинух)
Наши гарантии
«Ибо слуга твой поручился за отрока отцу своему…» («Берейшит», или «Бытие», 44:32)
Сегодня, в эпоху финансового кризиса, стали как никогда цениться гарантии и поручительство. Но помимо финансовых и банковских существуют еще духовные гарантии, когда человек ручается не своим имуществом, а своей бессмертной душой. И прежде всего мы отвечаем за своих детей — вырастут ли они евреями и останутся ли преданными еврейской традиции и вере своих отцов.
Когда Йосеф решил арестовать младшего из братьев, тогда Иегуда, который поручился перед своим отцом, что вернет ему Биньямина целым и невредимым, предложил себя вместе него и в горечи воскликнул («Берейшит», или «Бытие», 44:34): «Ибо как взойду я к отцу моему, когда отрока нет со мною? Как я смогу видеть бедствие, которое постигнет отца моего?» Эти же слова может сказать самому себе каждый из родителей еврейского ребенка: «Как я взойду», «Как я верну свою душу Отцу Небесному», когда «отрока нет со мною»: если я не сумел воспитать своего сына должным образом и направить его по своим стопам, по пути Торы и заповедей?! Ведь «раб Твой поручился за отрока»: когда евреи получали Тору, они все громогласно произнесли: «Наши дети — гаранты того, что Тора не забудется в среде еврейского народа».
Рабби Меир из Перемышлян
Пост 10 тевета
(в этом году — 23 декабря)
Пост 10 тевета — едва ли не самый важный, хотя и относительно короткий. Это день начала осады Иерусалима, которая завершилась взятием города и разрушением Второго храма. В Израиле день 10 тевета стал еще и днем памяти жертв Катастрофы, дата гибели которых неизвестна. Поэтому во время молитв на протяжении этого дня принято зажигать поминальную свечу и произносить поминальную молитву.
Глава «Ваехи»
Шабат Хазак!
(47:28) «И жил Яаков в земле Египетской семнадцать лет…»
Тема: «Ожидание Избавления» (геула)
В конце времен
«И призвал Яков сыновей своих, и сказал: “Соберитесь, и я возвещу вам, что случится с вами в конце дней„» («Берейшит», или «Бытие», 49:1)
В конце своей жизни наш праотец Яаков хотел поведать своим сыновьям «тайну Избавления», когда наступит «конец дней» и придет Мошиах (49:1): «И призвал Яков сыновей своих, и сказал: “Соберитесь, и я возвещу вам, что случится с вами в конце дней„». Однако после он переходит к благословениям и как будто забывает, о чем собрался говорить. Это не случайно: в последний момент Всевышний лишил его пророческого настроя. Так что нам самим придется отвечать на вопрос, когда придет Мошиах. И только от нас зависит, чтобы это произошло как можно скорей, уже в эти дни!
Рабби Бунем из Пшисихи
Но все-таки, почему Всевышний скрыл это от нас? Если бы сыны Израиля знали точный срок прихода Мошиаха, они бы не так остро переживали свое Изгнание (галут) и не так страстно желали Избавления (геула).
«Сфат Эмет»
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!