Мечта о Париже

 Татьяна Климович
 23 ноября 2012
 3932

Популярность выставки работ еврейских художников — представителей Парижской школы, экспонируемой в хайфском музее Мане-Каца, превзошла все ожидания ее организаторов. Недаром выставка носит название «Мечта о Париже», ведь именно эта мечта — жить и творить в Париже — влекла в этот город массу молодых художников в начале XX века из небольших еврейских местечек, в основном из Восточной Европы — России и Украины. Целая плеяда знаменитых художников с мировым именем принадлежит к Парижской школе: Модильяни, Шагал, Сутин, Паскин, Мане-Кац, Кикоин, Кислинг. Имена других, таких как Зигмунд Менкес, Алиса Хохерман, Натали Кремер, менее известны. Выставка восполняет этот пробел и наряду с картинами знаменитостей предоставляет зрителю возможность ознакомиться и с их работами.

Как рассказала нам куратор выставки и новый директор музея Мане-Каца Светлана Рейнгольд, идею экспозиции ей подсказала сама биография художника — яркого представителя Парижской школы, в доме-музее которого и проходит выставка. Но вот интересный факт. Оказывается, Парижская школа — это искусствоведческий термин, и как таковой школы вообще не существовало. Парижская школа не объединена никаким одним художественным языком, стремлением к какому-то единому художественному стилю. Именно потому выставка начинается с цитаты Андре Варно — первого художественного критика, который в 1925 году определил, что парижская школа не имеет ничего общего с художественным направлением. А ее смысл заключается в том, что на Монпарнасе живут люди из всех стран мира — женщины и мужчины, которые стремятся внести свой вклад в искусство.
Поэтому и феномен представленной в музее Мане-Каца выставки — не в объединении работ единым художественным стилем, а неким социологическим явлением, состоявшем в том, что большое количество живописцев собралось в Париже в золотые годы XX века, чтобы творить — каждый по-своему. Их творческое наследие стало достоянием мировой культуры.
Можно только попытаться представить, как жители маленьких еврейских местечек покидали насиженные места, привычный круг общения и ехали в Париж, зачастую без денег и необходимых связей, чтобы воплотить в жизнь свою мечту: стать настоящими художниками. По их мнению, это было возможно только в Париже с его особой аурой мирового центра современного художественного искусства и художественного сообщества, которая там существовала.
Эту ауру Парижа тех лет и дух того времени организаторам выставки удалось воссоздать посредством работ и документальных фотографий парижских улочек, театров и кафе, где художники постоянно собирались. Сама экспозиция «Мечта о Париже» стилизована под салон. «Парижский салон» по сей день существует в Лувре. Идея «парижского салона» заключается в том, что художник, желающий заявить о себе, имеет возможность разместить свои работы от нижней панели до самого потолка, с минимальным отбором со стороны устроителей.
Этот принцип дал возможность организаторам выставки в довольно небольшом пространстве музея поместить работы сорока художников.
Светлана Рейнгольд более 15 лет работала с различными коллекциями в Объединении хайфских музеев, под крышу которого с ее назначением директором недавно перешел и музей Мане-Каца. Кстати, и докторат Светланы — выпускницы факультета искусствоведения и истории Хайфского университета — посвящен теме Парижской школы.
Работа по созданию экспозиции продолжалась полгода. Документальные фотографии были найдены в израильских и парижских архивах, а картины для экспозиции предоставили музеи Израиля, Гехта, музеи в Эйн-Хароде и Тель-Авиве, галереи Иерусалима и Тель-Авива, а также частные коллекционеры.
Композиция выставки «Мечта о Париже» охватывает период от импрессионизма Фалька (конец XIX столетия) до кубизма Лифшица и Цадкина. На ней представлены работы зачинателя экспрессионизма Хаима Сутина. В работе «Девочка в голубом платье» он передает трагичность жизни посредством «трепещущих» мазков. Именно из-за этих мазков Сутин подвергался постоянным нападкам французской прессы, которая видела в его живописной манере выражение «восточного звериного еврейского начала».
В отличие от Сутина, Моиз Кислинг значительно приблизился к классическому стилю французского искусства. Его манера письма отличается от экспрессивных мазков Сутина, и только ярчайшие цвета, которые он использует, например, в портретах двух прелестных девушек, напоминают о том, что он жил в начале XX века и принадлежал к экспрессивному направлению в живописи. Обращает на себя внимание замечательная работа «Портрет парижанки» Паскина. Шляпка, костюм и поза женщины не оставляют сомнения относительно рода ее занятий. Жюль Паскин был одним из ярких представителей того времени, человеком богемы по прозвищу «Принц Монпарнаса», вел бурную жизнь и покончил с собой в 1930 году, дополнив своей судьбой миф о современных парижских художниках.
В то время основная сцена Парижа — это кафе, увеселительные заведения, кабаре, в интерьере которых художники Парижской школы изображали своих героев и героинь, создавая мир веселья и миф Парижа — для себя и для нас, зрителей.
Сами же художники зачастую жили очень бедно и трудно. Неслучайно в своих мемуарах представитель Парижской школы Ицхак Добринский описывает момент, когда он сошел с поезда в Париже с тремя рублями в кармане и запиской с адресом общежития — «Улья», не отапливаемого, с тараканами, но дешевого, так что месячное проживание там стоило как два хороших обеда во французском ресторане.
Кстати, один из залов выставки посвящен «Улью», в котором жили художники, и их студийному творчеству. В серии этих работ обращает на себя внимание картина Мишеля Кикоина — также одного из центральных представителей Парижской школы. Еще одна из комнат экспозиции посвящена обществу, которое окружало художников, и тому, как они отображали его в своих произведениях. Центральное место в ней занимает работа Адольфа Федера, интересная еще и тем, что она напоминает работу Гойи «Махи на балконе». Но если Гойя в качестве символов своей эпохи выбирает женщин высшего общества, то героиня Адольфа Федера Кики — простая девушка из провинции, ставшая моделью для всех известных художников Монпарнаса.
Адольфа Федера, Натали Кремер и многих других представителей Парижской школы ожидала трагическая судьба. В 1930-е годы начинается закат школы. В Германии приходит к власти Гитлер, во французском обществе зреют антисемитские настроения, в прессе появляется масса очерков о художниках, которые приехали, чтобы испортить чистое французское искусство.
Смятение чувств художников-евреев, отторгаемых городом, отобразил в своем монументальном полотне Мане-Кац, изобразив на фоне Парижа еврейского юношу с наложенным тфилином, который держит Тору. Все в мрачных, тревожных тонах.
В 1943 году почти все художники Парижской школы были отправлены в концентрационный лагерь Дранси, а из Дранси — в Освенцим, где они погибли. Только Мане-Кацу, Шагалу, Лифшицу удалось покинуть Париж и уехать в Нью-Йорк. Уже в 50-е годы Мане-Кац создает другое полотно с автопортретом на фоне Парижа и еврейскими символами — пронизанное яркими красками и символизирующее воссоединение художника с городом. В жизни художника начинается хайфский период творчества. Мане-Кац поселяется на горе Кармель в Хайфе, в доме, который он мечтает превратить в музей.
Огромную роль в преобразовании дома-студии в музей национального значения сыграла прежний директор музея Ноа Таршиш, недавно ушедшая на пенсию. За 35 лет она организовала в музее 75 выставок. Завершающий итог ее деятельности — великолепно изданная монография «Мане-Кац. Украина – Париж – Израиль». Новый директор Светлана Рейнгольд продолжила дело Ноа Таршиш открытием выставки работ представителей Парижской школы, вызвавшей большой интерес ценителей искусства, которые с удовольствием посещают «французский салон» и погружаются в «Мечту о Париже» золотых лет XX века.
Татьяна КЛИМОВИЧ, Израиль
Фото Ильи Гершберга



Комментарии:

  • 10 декабря 2012

    HALYNA

    KLASNO NAPUSANO I FOTO CHUDOVI!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции