Расплата
В прошлом номере «Алефа» Сусанна Лангман рассказала о том, как ноябрьскими Хрустальными ночами начался гитлеровский коричневый беспредел. Эта публикация посвящена описанию событий, которые произошли в Германии через шесть с половиной военных лет, и какую цену заплатили жители города Франкфурта за поддержку бредовых идей фюрера.
Сгорели мечты и развеялся пепел
«Сегодня нам принадлежит Германия, а завтра — весь мир», — с воодушевлением пели немецкие мужчины и парни, маршируя в коричневых рубашках по улицам немецких городов и простирая руку в приветствии своему фюреру.
Позже, в 1945 году, после Победы советский поэт напишет:
«Хайль Гитлер!» — орал ты, багров от натуги,
«Хайль Гитлер!» — орали друзья и подруги.
«Нах Остен, в Московию, в русские степи!»
Сгорели мечты и развеялся пепел.
Полным разгромом, миллионами погибших, разрушенными городами закончилась для Германии Вторая мировая война. Втоптана в грязь нацистскими ботинками идея Фатерланда — немецкого Отечества. Стыд и позор испытывают пожилые немцы, слыша об этой войне. Немцы расценивают годы нацистской диктатуры как время тяжелой вражеской оккупации и собственного безумия.
Гитлер поднялся к власти на волне мирового кризиса, захлестнувшего Германию. Можно ли было это предвидеть и предотвратить? Как бы ни относиться к идеологии Маркса и Энгельса, но факты заключаются в том, что немецкие капиталисты — Крупп, Сименс, Мессершмидт, Юнкерс и другие — поддержали коричневый режим. А за ними — и большинство народа, получившего работу, дешевые квартиры и дешевые автомобили.
Войнами и разрушениями грешат истории многих народов. Но чтобы так хладнокровно применить государственную машину для уничтожения древней культуры (существенной части своей же немецкой культуры!), как это вознамерился сделать Гитлер, — такого история еще не знала!
На вопрос, почему евреи почти не сопротивлялись преследованиям, унижениям и депортации, историк Пауль Арнсберг, родившийся во Франкфурте, отвечает так: «С 1866 года, с тех самых пор, как прусский закон о свободе передвижения отменил все правовые ограничения и полностью освободил евреев от национальной дискриминации, они почувствовали себя равноправными гражданами и немцами «до мозга костей».
Шолом-Алейхем также писал в рассказе «Парнас», что в начале XX века ассимилированных немецких евреев стали называть немцами. До прихода к власти Гитлера евреи Германии, как нигде в мире, были довольны своим положением равноправных граждан и представить себе не могли, что их нормально устроенная жизнь в одночасье рухнет. И для евреев родина больше существовать не будет: «Германия — только для немцев!» Евреев парализовало внезапное изменение внутренней политики государства. Поэтому и о немецких евреях, к сожалению, также можно было бы сказать: «Сгорели мечты и развеялся пепел...»
Антигитлеровские силы в стране были слишком слабы. Антифашистское сопротивление не могло противостоять нацистской военной диктатуре, и немцы сами не смогли бы освободиться от гитлеризма. Поэтому никогда не должно быть предано забвению, кто и какой ценой спас Европу от коричневой чумы.
Разрушенный город
1 сентября 1939 года Гитлер объявил в рейхстаге: «Сегодня в 5 часов 45 минут мы вынуждены были открыть против Польши ответный огонь». Его слова означали вторжение в Польшу. По численности населения и важности военной промышленности город Франкфурт попал в число первых трех особо охраняемых объектов в Германии. С этих пор вступает в силу особое распоряжение о его затемнении и об охране от воздушных атак. «Первое траурное сообщение о погибшем франкфуртчанине — лейтенанте Клаусе Меншере — поступило 9 сентября 1939 года. 15 сентября была первый раз объявлена воздушная тревога. 16 октября над Франкфуртом впервые появились британские самолеты, а 4 июня 1940 года ночью, в 1:20, на город упали первые бомбы. Но лишь после бомбардировок в марте 1943 года жители тысячами стали покидать свои дома. А самые тяжелые воздушные атаки, которые превратили город Франкфурт в пыль и пепел, последовали 18 и 22 марта 1944 года.
18 марта в течение 40 минут был полностью подожжен и уничтожен старый центр Франкфурта. Бомбовые удары наносили тысячи самолетов, которые в шесть заходов атаковали город в ту ночь». Сгорела и превратилась в развалины Паульскирха. Взорван Домский собор. Разрушены Музей народного творчества, другие музеи и институты, тяжелые бомбы попали в Оперный театр. После следующих бомбардировок во вторую страшную ночь, 22 марта 1944 года, ничего не осталось от индустриальных районов города. Грудами развалин стали жилые кварталы. Были уничтожены исторические и культурные памятники. В том числе Дом-музей Гете, а также все дома на Ремерплац — в историческом центре города, и среди них главное здание, в котором находился зал королей и кайзеров (императоров) Германии.
С балкона этого здания в 1930-х годах держал речь фюрер: «Сегодня нам принадлежит Германия, а завтра весь мир!»
Все разрушенное было позже полностью восстановлено. И давно уже каждый житель Франкфурта и его многочисленные гости могут любоваться поднятыми из руин строениями, посещать музеи, театры и соборы. А вот синагогу на Бернеплац и другие синагоги, сожженные и разрушенные в городе в Хрустальную ночь ноября 1938 года, можно увидеть только на фотографиях. И мемориальные доски в местах, где стояли эти синагоги, их никогда не заменят.
(Справедливости ради надо сказать, что в последние годы в Германии опять стали восстанавливаться старые и появляться новые синагоги. А в самом престижном районе Франкфурта — Вестенде — вырос архитектурный комплекс Еврейской общины.)
Закончилась война для Франкфурта-на-Майне 28 марта 1945 года. Последнюю точку поставило Военное руководство союзников, объявив в 17 часов по американскому радио о полном захвате разрушенного города. Город претерпел самые тяжкие разрушения за всю свою тысячелетнюю историю. «Окончательный баланс разрушений и потерь, если таковой вообще правомерно подводить, таков: в последних бомбардировках погибло 4822 человека, более 22000 раненых, 12701 немецкий солдат погиб в гарнизонах, расположенных вокруг Франкфурта. Материальные потери исчисляются тринадцатью миллионами кубометров строительного мусора, в который превратились здания, и десятью полностью разрушенными мостами через Майн. Считается, что в руинах Франкфурта при капитуляции в 1945 году все еще оставалось в живых 240000 человек, половина которых совершенно не имела никакой крыши над головой…»
Американцы сообщали, что их вступление в город было встречено многолюдными демонстрациями. На плакатах было написано: «Давайте будем с вами добрыми друзьями!» А еще не сдавшееся к тому времени руководство национал-социалистов назвало население Франкфурта «предательски подлым». Последующее полное восстановление метрополии на Майне, как и других германских городов, состоялось при помощи тех же самых американцев. Сегодняшний Франкфурт имеет уже очень мало общего со старым предвоенным городом.
«Мы не сможем забыть»
Среди уцелевших франкфуртчан к окончанию войны в городе оставалось около 600 евреев. Сильно пострадавшая Вестендсинагога оказалась чуть ли не единственной в Германии, которую нацисты не сровняли с землей. Она находилась внутри густонаселенного жилого квартала, и это спасло ее от полного уничтожения. Оперный театр какое-то время использовал помещения синагоги как склад для своих декораций и мебели. Но 20 марта 1944 года в здание попали зажигательные бомбы, после чего от него остались только стены — внутри все выгорело.
После освобождения города от нацистского засилья синагогу стали восстанавливать. 6 сентября 1950 года Вестендсинагога была вновь открыта. Открытие состоялось в присутствии представителей государственной власти, руководителей города и членов вновь образовавшейся в 1948 году еврейской общины, насчитывающей уже почти тысячу человек.
Первый раббинер Франкфуртской послевоенной общины Вильгельм Вайнберг в своей речи при открытии подчеркнул, что после всего, что было, евреям очень непросто даются отношения с немцами: «Тяжелый занавес, сотканный из крови, слез и траура, будет вечно разделять нас...»
Освящение проводил 82-летний раббинер — доктор Георг Зальцбергер. За 40 лет до того, в 1910 году, он участвовал в освящении этой синагоги, построенной в западном районе Франкфурта. Теперь его пригласили для такого же события из Лондона, куда ему удалось эмигрировать в 1939 году после освобождения из концлагеря Дахау.
Раббинер Зальцбергер в своей проповеди произнес: «Мы не сможем забыть, но хотели бы простить».
Сусанна ЛАНГМАН, Германия
При подготовке статьи использованы материалы:
Пауль Арнсберг (1899–1978) «История франкфуртских евреев после Французской революции». Изд. Дармштадт, 1983.
Эрих Хельменсдорфер. «Франкфурт — метрополия на Майне». Изд. «Еcon», 1982, и «100 лет Вестендсинагоги (1910–2010)».
______
1Стихи «По Унтер-ден-Линден» были напечатаны сразу после Победы в 1945 году в одной из центральных советских газет. Кто автор, пока не установлено.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!