Бестужевки
2 октября 1878 года в результате больших усилий знаменитых русских ученых Менделеева, Сеченова, Бутлерова, Бестужева-Рюмина в Петербурге открылись женские курсы, названные по имени их первого директора, ученого-историка К.Н. Бестужева-Рюмина Бестужевскими. Известно, что норма для лиц еврейского вероисповедания составляла 3 %. Кто же эти еврейские девушки, которым удалось успешно окончить курсы и благодаря последующей деятельности занять заметное место в истории России?
Слушательницей первого набора на физико-математический факультет была Вера Шифф. Вера Иосифовна закончила учебу в 1882 году с отличием. Ее работа по математике была признана выдающейся. Вернувшись в Петербург после получения за границей ученой степени, Вера Шифф была приглашена в Бестужевку, где она читала теоретический курс и вела практические занятия. Стала профессором. Она принадлежала к числу первых женщин России, посвятивших свою жизнь научной и педагогической работе в области математики. Автор нескольких учебников, многих статей. Скончалась Вера Шифф в 1919 году.
Бестужевки принимали активное участие в революционном движении. Членом Союза молодежи «Народная воля» была Мира Марковна Залкина (Брамсон). Она вела пропаганду в рабочих кружках, была арестована и выслана в Якутск.
Рахель Абрамович (1855–1920) принимала участие в кружке Точисского (одна из первых социал-демократических организаций). В 1887 году, после разгрома организации, бежала за границу и после возвращения была арестована. Курсистки Екатерина Эрлих и Нина Познер принимали участие в студенческом движении. Эрлих арестовали и выслали из Петербурга. Познер была вынуждена покинуть Россию и уехать в Женеву, где окончила медицинский факультет. После возвращения в Петербург принимала участие в революции 1905 года, подвергалась арестам.
В марте 1886 года директор департамента полиции К. Плеве подал записку: «Без преувеличения можно сказать, что за последние пять лет не было ни одной более или менее крупной революционной организации, в которую не входили бы слушательницы Бестужевских курсов в значительном числе».
Под предлогом пересмотра вопроса о женском образовании прием на курсы был прекращен. И только в 1889 году после огромных усилий, предпринятых прогрессивной интеллигенцией, прием слушательниц возобновили. Но правительство изыскивало поводы изгнать бестужевок-евреек из Петербурга. Ужесточались правила проживания вне черты оседлости евреев, получивших высшее образование. Окончившая в 1902 году Бестужевские курсы по историко-филологическому отделению Двойра Рафайлович собиралась посвятить себя педагогической деятельности, пользуясь правом на жительство в столице по образовательному цензу. Однако петербургский градоначальник Кленгельс, следуя директивам министра внутренних дел, уведомил полицейского пристава в том, что Бестужевские курсы не являются высшими, а потому еврейка Рафайлович подлежит выселению из Петербурга. Восемь лет адвокат М. Айзенберг занимался делом Рафайлович. И только в мае 1910 года Государственный совет признал Бестужевские курсы высшим учебным заведением, что было затем утверждено государем. Слушательницей Бестужевки была дочь еврейского историка С. Дубнова Софья. Но она была исключена из-за участия в студенческих волнениях. Тогда же девушка написала пророческие стихи о преследователе евреев, попустителе кишиневского погрома Плеве, которого сравнивала с Аманом: «Ты ошибся, палач. / Пусть сгущается мрак, / Своего ты не скроешь позора. / В этой жуткой ночи / Свет мерцает вдали, / То немеркнущий свет приговора…» Стихи были напечатаны в журнале «Восход», но властям удалось конфисковать весь тираж. Предсказание Дубновой сбылось. Министр Плеве вскоре был убит.
Окончив Бестужевку, С. Дубнова учительствовала в Гомеле, участвовала в работе «Бунда». В 1911 году вышел ее первый сборник стихов «Осенняя флейта». В том же году она вышла замуж за видного деятеля «Бунда» Г. Эрлиха, впоследствии погибшего в сталинских застенках. После эмиграции из Советской России Софья жила в Польше и Литве. В 1942 году она перебралась в США, где много печаталась. Издала книгу об отце «С.М. Дубнов: жизнь и творчество» и мемуары «Хлеб и маца». В 1973 году в Нью-Йорке вышел в свет ее сборник «Стихи разных лет». Cкончалась С. Дубнова-Эрлих на 102-м году жизни.
Слушательницей Бестужевки была Малка Фрумкина. После завершения учебы участвовала в работе социал-демократических кружков Минска. Затем вступила в «Бунд». После Февральской революции была избрана членом ЦК «Бунда» и являлась редактором журнала «Дер Веккер». В 1920-е годы работала в евсекции РКП(б), член редколлегии газеты «Эмес». После закрытия в 1930 году евсекции Малка Фрумкина была репрессирована и умерла в ГУЛАГе в 1943 году.
Выпускницей Бестужевских высших женских курсов была и Александра Бруштейн. Уже в те годы началась ее литературная деятельность. Писала стихи, очерки, печаталась в провинциальных газетах. Участвовала в революционном движении. Почти десять лет работала в организации «Политический Красный Крест помощи политическим и ссыльным революционерам» (1907–1917). В годы Гражданской
войны А. Бруштейн была лектором и организатором фронтовых театральных команд, о чем рассказала в книге «Страницы прошлого». Свидетельница и участница многих событий конца XIX – начала XX века, А. Бруштейн описала их в автобиографической трилогии «Дорога уходит вдаль» (1956).
Кроме повестей и книг воспоминаний, Александра Бруштейн написала 60 драматических произведений, поставленных на сценах советских театров. Скончалась в 1968 году.
Израильская писательница Шуламит Шалит посвятила очерк выпускнице Бестужевских курсов Эсфирь Фридзель. Дочь провинциального журналиста, родившаяся в 1889 году в черте оседлости в Екатеринославе (Днепропетровск), 16-летней гимназисткой примкнула к революционному движению, выступала на митингах, что «стяжало ей славу оратора». За это пришлось поплатиться исключением из гимназии. В 1906 году Эсфирь поступила на открывшийся в Бестужевке юридический факультет. Выбор отделения статистики (социологии в современной терминологии) совпадал с ее общественно-политическими взглядами. После завершения учебы Эсфирь Фридзель работала в Пензенском земстве, в Московском комитете помощи беженцам (1915–1916). Февральскую революцию приняла с радостью. «Но эту свободу, — писала Эсфирь, — мы очень скоро потеряли… кончился этот светлый период русской истории».
В 1921 году наступил период относительного спокойствия. Э. Фридзель поселилась в Харькове, работала научным сотрудником Украинского института гигиены труда. В 1922 году у нее родился сын Лева. Ее работы печатались в сборниках и научных журналах. Но в 1930 году вся ее жизнь переменилась. Она написала статью «Кому на Руси жить хорошо» для издававшегося в Берлине журнала «Социалистический вестник». Статья была перехвачена ГПУ. Последовали арест и трехлетнее заключение в лагеря на Севере. После освобождения невзгоды продолжали преследовать Эсфирь. С клеймом политической судимой трудно было устроиться на работу. После войны поселилась с сыном под Москвой, работала плановиком-экономистом. С 1967 года вместе с сыном Львом Фонталиным, доктором медицинских наук, профессором, жила в Москве. Продолжала интересоваться жизнью, переживала из-за господствовавшего тогда в СССР государственного антисемитизма. В одном из стихов 80-летняя еврейская женщина достойно ответила тем перевертышам, которые в угоду властям позволяли себе негативно высказываться в адрес Израиля:
О, мой народ! Как за тебя мне больно!
Сто раз униженный,
чужой среди чужих,
Как пригнанный
на торжище невольник,
Еще ты должен славословить их.
Скончалась Эсфирь Фридзель в 1974 году в Москве. Ее сын, репатриировавшийся в Израиль в 1995-м, сумел издать в 2000 году небольшую книгу стихов матери под названием «Вся жизнь», в которой отразилась целая эпоха — 1910–1970 годы.
В советские годы, несмотря на то, что жизненный путь выпускниц Бестужевки не был усеян розами, они сумели добиться заметных успехов в различных областях науки, искусства, литературы. Традиции бестужевок передавались из поколения в поколение. Выпускницы пользовались уважением и признанием благодаря своей высокой квалификации. Поэтому нередко можно было слышать как похвалу: «Ведь это — бестужевка!»
Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фото: Илья Гершберг
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!