Книжная лавка

 Ирина Любавина
 11 октября 2012
 2957

Право на жизнь Д. Зильберман. И Ты это видел. М.; Рига; Нью-Йорк: Полимед, 2012 Книга представляет собой сборник воспоминаний очевидцев Катастрофы — документальных фактов, собранных Давидом Зильберманом в Риге много лет назад. «Отдельным встретившимся на моем жизненном пути людям, тем, кто чудом пережил Катастрофу — мужчинам, женщинам, детям, — жертвам внезапно одичавшего общества в обезумевшем мире, их мыслям, чувствам и поступкам посвящены очерки этой книги», — пишет Д. Зильберман. Чудом выжившие свидетели, оказавшиеся на местах расстрелов, указывают на непосредственных участников запланированных массовых убийств; рассказывают о сопротивлении евреев нередко даже в безнадежных, обреченных ситуациях («Мой путь из Рижского гетто», «Мой путь к партизанам»). Три очерка посвящены латышскому портовому рабочему Жанису Липке, спасшему около полусотни людей из Рижского гетто и концлагерей. Рассказано об армянском докторе Хачиянце из Двинска («По ту сторону жизни»), который разделил трагическую участь евреев; о мужестве в отстаивании перед нацистами своих еврейских жен — латыше Лео Параше («Право на жизнь») и немце Фридрихе Кумерове, спасшем к тому же еврейскую девочку, дочь своих друзей («Либавские тетради»); о роли юденратов и о многих других аспектах трагедии восточноевропейского еврейства.

Ах, Одесса, жемчужина у моря!
Н. Глушко, В. Глушко, Ю. Щербакова. Одесса-XIX: Хроника. Одесса: Оптимум, 2012
В книге, жанр которой обозначен как научно-справочный, изложены основные события первого столетия в истории Одессы — с 1794 по 1900 годы. Авторы стремились дать «максимум информации при минимуме объема». Книга состоит из семи разделов (А, Б, В…) и около шести–девяти рубрик (А1, А2, А3…). Такое двумерное построение позволяет воссоздать хронологическую картину год за годом и в то же время дать ежегодное отражение жизни по родам деятельности (разделы Б, В, Г, Д — наука, техника, аграрный комплекс, медицина…), разделенным тематически (Б1, Б2, Б3, Б4 — математика, физика, астрономия, химия…), по производственным отношениям (В1, В2, В3, В4 — промышленные предприятия, торговля, бытовые услуги, транспорт…), по средствам изображения (Ж2, Ж3, Ж4, Ж5 — художественная литература, скульптура, живопись, музыка) и т. д.
Книгу можно читать как по вертикали — год за годом, так и по горизонтали (к примеру, о религии: 1837 А5, 1838 А5, 1839 А5.., о музыке: 1837 Ж5, 1838 Ж5, 1939 Ж5…). Конечно, не все рубрики есть за каждый год — так, сведения о фото появились с 1840-х годов, о кино — с 1890-х, астрономия как наука начала развиваться после 1865 года. Многие рубрики составлены из нескольких тем (Ж5 — музыка: инструментальная, опера, вокал, балет, дебюты). Иные события можно было бы поместить одновременно в несколько рубрик. Авторы отдавали предпочтение той, «в которой наиболее ярко проявились их последствия». Конечно, такой подход порождает повторы. Так, за 1809 год читаем: А5. «В 1809 одесские евреи пригласили из Бендер первого раввина Ицхока Рабиновича, и с этого момента община получила свое окончательное оформление». Е1. «С появлением погребального братства, носившего название «Гмилус Хесед шель Эмес» («Общество истинной благотворительности»), и приглашением в город первого раввина можно говорить об окончательном формировании полноценной еврейской общины города Одессы». Таких примеров можно привести много, но это совершенно не умаляет важности работы, проделанной авторами книги.

Шумит, не умолкая, память-дождь
Огни столицы: Альманах. Вып. 5. Иерусалим: Скопус, 2012
Пятый выпуск альманаха «Огни столицы», издаваемого содружеством русскоязычных писателей Израиля «Столица» (первый вышел в 2005 году), его составители и издатели посвятили прозаику, поэту, эссеисту Вильяму Баткину — постоянному автору альманаха, ушедшему из жизни в 2011 году. Вообще тема памяти об ушедших — одна из сквозных в альманахе и, как представляется, важных для него концептуально. В пятом номере в разделе поэзии — это З. Зорах «…Готовясь к отлету в вечность» — в память о погибшем от пуль террористов Мордехае Лапиде, Г. Трестман «Памяти Майи Каганской»; в разделе эссе и воспоминаний Т. Лившиц-Азаз — о поэте М. Генделеве, умершем в 2009 году.
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции