Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 11 октября 2012
 2753

Суббота Хол Амоэд праздника Суккот Временное пристанище Сказано в Торе («Ваикра», 23:42): «В шалашах (суккот) проживайте все семь дней». В этом предписании, помимо практического указания, можно увидеть еще глубокий философский смысл. Наш праздничный шалаш — «сукка», такой гостеприимный и уютный на время праздника, на самом деле является лишь временным жилищем. И именно так — как к временному пристанищу — должен относиться человек к своему пребыванию в этом мире. Душа спускается в наш мир на короткий срок, как сказано в псалмах («Псалмы», 90:10): «Дней жизни нашей — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет». И за это время ей предстоит успеть сделать много добрых дел, чтобы превратить всю жизнь в радостный праздник — праздник служения Творцу. Из хасидских источников

Шмини-Ацерет и Симхат Тора 
(8 и 9 октября)
Слезы радости
Однажды к 3-му Любавичскому Ребе Цемах-Цедеку (1789–1866) в Любавичи прибыла группа хорошо знающих Тору евреев, которых привлекал хасидский путь служения. Однако многое в обычаях и поведении хасидов их смущало, поэтому они занялись самым что ни на есть еврейским делом: стали задавать вопросы.
Один из гостей с удивлением рассказал, как видел на празднике Симхат Тора пляшущего в хороводе хасида, который плакал! До сих пор в ортодоксальных общинах он не видел такого! Ведь хасиды всегда отличались веселым нравом, да и сам праздник Симхат Тора — самый веселый в году!
На это Ребе ответил, что это были слезы радости. Ведь праздник Симхат Тора очень похож на еврейскую свадьбу — хасанэ, а во время свадьбы бывает, что родители и всплакнут от избытка чувств. Но все понимают, что это от счастья. Ведь когда как не во время танцев и плясок со свитками Торы еврей может ощутить святость этого «наследия Яакова», и как мало он продвинулся в освоении этого бесценного «наследства».
Как ни странно, но это объяснение полностью удовлетворило гостя.

Концентрат веселья
Однажды к Алтер Ребе зашел простой еврей, которому хотелось понять смысл праздника Шмини-Ацерет. Уже много лет он танцевал и веселился в этот день, но так не мог уяснить себе причину этого веселья.
Алтер Ребе, видя перед собой не столь образованного человека, решил, насколько это возможно, упростить ответ. «Ну, представь себе флягу с… чистым спиртом, — начал Ребе с понятных для посетителя вещей. — Когда нужно поднять настроение, ты отливаешь из нее немного спирта, разводишь его водой в нужной пропорции и делаешь лехаим. И если экономно его расходовать, то может хватить на целый год. Вот в эти два дня: Шмини-Ацерет и Симхат Тора, мы запасаемся концентрированным весельем на целый год. Теперь понятно»?
Хасид ответил, что понятно. И кто бы сомневался!

Глава «Берейшит»
«Вначале сотворил Б-г небо и землю» (Берейшит, или Бытие, 1:1)
Очень хорошо!
«И увидел Господь все, что Он сотворил, и вот все это весьма хорошо: и был вечер, и было утро — день шестой» (1:31)

«Крошка сын к отцу пришел,
и спросила кроха:
Что такое — хорошо,
а что такое — плохо?»
В. Маяковский. «Что такое  хорошо и что такое плохо»

Почему Писание утверждает, что в этот день все было «весьма хорошо» (тов-меод)? Ведь речь идет о шестом дне творения, когда как раз произошел первый грех, связанный с плодом от древа познания! Согласно мистической традиции, простая характеристика: «хорошо» (тов) указывает на добрые и праведные побуждения в человеческом сердце; зато выражение «очень хорошо» (тов-меод) свидетельствует уже о соблазне и искушении (ецер-га-ра)*. Но почему в таком случае Писание не говорит откровенно, что это «плохо» (ра)? Дело в том, что в любом грехе скрыта потенциальная возможность последующего раскаяния (тшува), которое способно не только исправить сам грех, но «превратить» его в заслугу (зхут).
Поэтому говорят наши учителя: стремление к добру (тов) — это путь праведных (цадиким), который ограничен по свой природе. Зато стремление к тому, чтобы сделать «очень хорошо» (тов-меод), — это уровень раскаявшихся грешников (что особенно характерно для нашего поколения), которые своим раскаянием могут достичь большего.
______
*Простое объяснение этого состоит в том, что чрезмерное желание и стремление насладиться даже разрешенными вещами исходит от нашего животного начала и в конечном итоге ведет к греху, как говорится, лучшее — враг хорошего.

Первая cуббота года — Шаббат-Берейшит
Дополнительный праздник
Месяц Тишрей, как никакой другой месяц еврейского календаря, богат праздниками. Начиная со дня «трубных звуков» — Рош га-Шана и заканчивая весельем Шмини-Ацерет и Симхат Тора. И что же, на этом все? Конечно, нет! Первая суббота года — Шаббат-Берейшит (21.10.06), когда мы снова начинаем изучать Тору с самой первой главы «Берейшит», можно так же считать дополнительным праздничным днем. Тем более, что от этого дня во многом зависит, насколько успешным будет весь будущий год. Причем как духовная, так и материальная сторона нашей жизни. Как начнешь год, таким он и будет...

Пока еще не поздно
Однажды вечером во время Симхат Тора рабби Йосеф Ицхак Шнеерсон (1880–1950) заметил, обращаясь к своим хасидам: «Евреи, есть еще шанс успеть! В Рош га-Шана определяется наша судьба, и наверху выносят приговор, который записывают в Книгу жизни. В Йом Кипур в этот приговор вносят изменения и скрепляют его печатью. В последний день Суккот, который имеет свое собственное название: Гошана раба (в переводе — великое спасение), на основе этого приговора выписывают “исполнительный лист”, но он еще не покидает Небесный чертог до конца первой субботы — Шаббат-Берейшит. И лишь по окончании этой субботы приговор обжалованию больше не подлежит, и его начинают приводить в исполнение. Но пока не закончилась первая суббота нового года, еще можно успеть что-то исправить». Пока еще можно…

Глава «Ноах» (Ной)
«Вот житие Ноаха: Ноах был человек праведный, непорочный в поколениях своих: пред Б-гом ходил Ноах» («Берейшит», 6:9)

Спасительный ковчег
«А от всего живущего, от всякой плоти по два из всех введешь в ковчег, чтоб они остались с тобою в живых — мужского пола и женского пусть они будут» (6:19)
Ноаху было дано указание взять с собой в ковчег «от всего живущего, от всякой плоти по два — мужского и женского пола», чтобы они «остались с тобою в живых». Другими словами, Ноах здесь выступает как спаситель всего живого. И хотя Великий потоп произошел на самой заре человеческой истории, это служит указанием и нам: наша миссия — спасти все, что может погибнуть духовно или физически, а для этого надо взять это творение в свой ковчег. И в роли такого спасительного ковчега выступают наше повседневное служение, слова Торы и заповеди, которые мы выполняем. Любая вещь, любое творение, которое стало элементом и атрибутом заповеди, благодаря этому объединилось с Б-жественной сущностью и уже не подлежит исчезновению.

Мера за меру
«И стер всякое существо, что на поверхности земли: от человека до животных и пресмыкающихся, и птиц небесных, — и были стерты они с земли; и остался только Ноах и что с ним в ковчеге» (7:23)
Почему в качестве наказания Всевышний избрал именно такую кару: полное уничтожение — ваимах — всего живого? Здесь был применен принцип «мера за меру»*: люди извратили свои пути, нарушая все семь основополагающих принципов, которые являются фундаментом и основой любого общества. Таким образом, главная цель творения не была достигнута, и с точки зрения замысла Творца дальнейшее существование человека было лишено всякого смысла.
____
*Хотя в отношениях между собой мы не должны следовать этому принципу, а должны стремиться быть милосердными и снисходительными: ведь и сам Творец часто прощает нам. Однако в особых случаях Он прибегает к этому принципу возмездия.

Глава «Лех-леха»
«И сказал Господь Авраму: Ступай себе…»
Наместник Б-га на земле
«И призвал там Аврам Всевышнего по Имени» (12:8)

Комментаторы поясняют, что служение Авраама заключалась в том, что он распространял идеи единобожия, приучая людей своего поколения обращаться к единому Творцу «по Имени». Но разве до того, как по велению Господа Авраам пришел в Канаанскую землю, он этого не делал? Из устной традиции (мидраш) известна история про конфликт Авраама и царя Нимрода, которая доказывает, что это не так. И все же имело место существенное различие: до этого, будучи в Харане, Авраам сам, своим умом пришел к идее Б-га. Таким образом, там он распространял свои собственные идеи (хотя и верные в своей основе).
Теперь же, после того, как сам Творец обратился к нему с указанием: «Ступай себе» (лех-леха), Авраам начал действовать не «от своего имени», а как посланник Всевышнего и Его полномочный представитель в этом мире. А «полномочный представитель», или «шалиах», обладает полномочиями, равными тому, кто его послал. Неслучайно в другом месте Авраам назван наместником Б-га (неси-элоким) среди людей своего поколения.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции