«Живая глина» Рафаэля Авива

 Фрэдди Зорин
 11 октября 2012
 3197

Отняты зрение и слух… Так что же остается? Дух! Дух, не поддавшийся напасти, Дух, полный вдохновенья, страсти… Рафаэль Авив Эти поэтические строки вполне могут стать девизом прошедшего в Израиле и объявленного ежегодным Дня поддержки слепых и слабовидящих. Это мероприятие призвано привлечь внимание общественности к проблемам людей, для которых перекрыты естественные каналы восприятия окружающего мира. Но не менее важно показать, как люди, лишенные возможности видеть, а порой и слышать, тем не менее, находят способы не оставаться на обочине жизни и реализовать свои природные таланты.

В Тель-Авиве в Российском культурном центре прошла выставка скульптурных работ Рафаэля Авива, представителя русскоязычной общины Израиля. В прежней жизни этого молодого человека — ему сейчас 28 лет — звали Евгений Чечиков. В двухлетнем возрасте он оказался в радиусе воздействия радиации, возникшей в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Беда пришла не сразу, но обрушилась тяжелым ударом на всю семью: врачи диагностировали у Евгения опухоль мозга. Сложные нейрохирургические операции не решили главной проблемы. В результате прогрессировавшей болезни Реклингхаузена наступила полная слепота, а потом и глухота.
Паралич лицевых нервов сковал речь. Но родители приложили максимум усилий, чтобы у их сына не оборвалась связь с окружающими. Они придумали и путем экспериментов отработали систему общения с ним, вычерчивая распознаваемые знаки на сыновней ладони. К этим постоянным контактам присоединились и другие члены семьи Чечиковых — брат и сестра Евгения.
Чечиковы обратились за советом к одному из раввинов, и он, в соответствии с еврейской традицией, порекомендовал Евгению добавить к его имени еще одно. И появился Рафаэль Авив — так стали звать Евгения. Врачи, прооперировавшие больного, не могли решить, какой курс реабилитации ему назначить. Болезнь не отступила, но возникла необъяснимая жажда творчества, и Рафаэль сам нашел ответ, которого не было у медиков. Неожиданно для всех он попросил принести ему глину и начал лепить отдельные фигурки и целые композиции. В основу его творчества легли воспоминания о том, что доводилось видеть и слышать. В детстве Женю учили играть на музыкальном инструменте, и процесс ваяния у него сопровождается звучанием мелодий, которые он исполнял. Из бесформенного материала возникают узнаваемые и в то же время осмысленные библейские персонажи, герои мифов и любимых детских сказок. И что удивительно, эти работы по качеству исполнения и глубине проникновения в образы не уступают тем, что выполнены многими зрячими скульпторами.
Освоив с помощью особой приставки технику печатания вслепую на компьютере, Рафаэль Авив вступил в диалог с пользователями Интернета, которые видели его скульптуры. Они оставляют свои отзывы в виртуальном журнале, который родители Рафаэля создали в Сети для своего слепоглухого сына.
«Спасибо за теплые отклики! — пишет Рафаэль. — Они волнуют и радуют меня... Откуда берутся мои сюжеты, спрашиваете вы. Я очень любил смотреть фильмы и передачи о животных и видел, как эти малыши пытаются встать и идти сразу после рождения. Однажды представилась возможность увидеть своими глазами только что родившегося теленка. Это стало, пожалуй, одним из самых сильных впечатлений в моей жизни! А как возникает желание вылепить определенный образ из глины, этого я не знаю. Быть может, настроение, ведь оно меняется. А по большому счету все это приходит свыше...»
«Живая глина» — так была названа экспозиция работ Рафаэля Авива в Российском культурном центре, объединившая скульптурные миниатюры, барельефы и керамические изделия. Открывая выставку, руководитель представительства Россотрудничества в Израиле, директор РКЦ Александр Крюков рассказал о судьбе молодого человека, отметив подвижничество членов семьи Чечиковых, которые всемерно содействуют осуществлению творческих замыслов Рафаэля. Александр Крюков вручил Рафаэлю Авиву почетную грамоту за участие в выставке и поблагодарил его за передачу в дар Культурному центру нескольких своих работ. Члены семьи скульптора выразили благодарность за предоставленную возможность познакомить с творчеством Рафаэля Авива профессиональных художников и скульпторов, а также любителей искусства.
Имя этого молодого человека фигурирует ныне на израильских интернет-сайтах. Размещены репродукции его работ и сочиненные им стихи. К слову, сложенные им строки использованы в качестве эпиграфа к этой публикации. Жизнь Рафаэля обрела смысл, его вдохновение заставляет отступать мрак и тишину. Известные в Израиле и за его пределами художники Эмиль Вульфин и Борис Котляр, которые приняли деятельное участие в подготовке выставки, особо подчеркивают, что, в отличие от мастеров зрячих, Рафаэль Авив нисколько не привязан к реальным размерам изображаемых предметов. Он не только создает композиции, но и устанавливает пропорции своих фигур по внутренней интуиции. И это во многом определяет индивидуальный стиль и особый почерк скульптора. Что же касается философского содержания его работ, то руками ваятеля лепится мечта о всеобщей любви и милосердии, о мире и счастье на нашей планете. И в реальность ее осуществления невольно веришь. Маленькая скульптура «Ребенок и ангел» вызывает столько мыслей и такую гамму чувств, что это не поддается описанию. А вот его скульптура «Мадонна». Тот, кто ожидает в очередной раз увидеть мать с младенцем на руках, с удивлением обнаруживает в этом образе обезьяну с детенышем. И это отнюдь не вызов каноническому сюжету, не попытка спародировать его. Идея вполне понятна и раскрыта весьма убедительно: и в животном мире материнская любовь и ласка превыше всего. А сработанные Рафаэлем незамысловатые, полные очарования свистульки на самом деле совсем не просты. Они напоминают о том, что все мы родом из детства, из той поры, где живет вера в чудеса, в доброту, перед которой бессильно зло. Взгляните на творения Рафаэля Авива и убедитесь сами: тот, у кого есть цель, способен на пути к ней преодолевать любые преграды.
Фрэдди ЗОРИН, Израиль
Фотоиллюстрации любезно представлены Российским культурным центром, где проводилась выставка работ Рафаэля Авива.
Ссылка на сайт в Интернете, где представлены работы Рафаэля Авива: www.youtube.com/watch?v=P1bmBhKnqMw



Комментарии:

  • 12 октября 2012

    Гость

    Dear Freddy!
    Excellent article. Interstin,wonderfull story. Rafael Aviv is a talant sculpturer-artist A lot of amotional,love,friendship,goal to go forward.
    With best wishes
    Josef Roytman


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции