СОЛИДАРНОСТЬ
Александр Шульман
24 июля 2007
3166
Этот рослый белобрысый парень ничем не выделяется среди своих израильских однополчан он воюет в рядах пехотной дивизии в Газе и ежедневно рискует жизнью под огнем палестинских террористов. Только акцент в его иврите выдает в нем иностранца. Сержант С. американец, доброволец израильской армии. Верный идеалам сионизма, он оставил учебу в университете далекого американского города и приехал в Израиль, чтобы сражаться за еврейское государство...
Этот рослый белобрысый парень ничем не выделяется среди своих израильских однополчан он воюет в рядах пехотной дивизии в Газе и ежедневно рискует жизнью под огнем палестинских террористов. Только акцент в его иврите выдает в нем иностранца. Сержант С. американец, доброволец израильской армии. Верный идеалам сионизма, он оставил учебу в университете далекого американского города и приехал в Израиль, чтобы сражаться за еврейское государство...
В непрерывной войне за право на существование Израиль всегда вызывал симпатии и чувство солидарности и евреев, и неевреев, живущих в разных странах. Самым волнующим примером такой солидарности является добровольная служба иностранных волонтеров в рядах ЦАХАЛа и их участие в боевых действиях.
Движение иностранных добровольцев имеет давние корни. Первые из них приняли самое активное участие в Войне за независимость Израиля, начавшейся в 1948 году, то есть сразу после провозглашения еврейского государства. Приблизительно 3500 волонтеров из 43 стран прибыли тогда в Израиль для непосредственного участия в боевых действиях в составе частей и соединений ЦАХАЛа. По странам исхода добровольцы разделились следующим образом: примерно 1000 человек прибыли из США, 250 из Канады, 700 из Южной Африки, 600 из Великобритании, 250 из Северной Африки, по 250 из стран Латинской Америки, Франции и Бельгии. Были также и небольшие группы бойцов из Австралии, Родезии и Финляндии. Не всем из них довелось дожить до победы 119 иностранных добровольцев погибли в боях за свободу и независимость Израиля.
Это были не случайные люди, а профессиональные военные, ветераны армий антигитлеровской коалиции, бойцы с бесценным опытом, полученным на фронтах недавно завершившейся Второй мировой войны. Оставив мирную жизнь в своих странах, они по зову сердца отправились сражаться за молодое еврейское государство, отражавшее агрессию многократно превосходящих армий десяти арабских стран.
История каждого добровольца читается как авантюрный роман, но, к сожалению, мало известна широкой публике. Полковник американской армии Давид («Микки») Маркус участвовал в знаменитой высадке союзников в Нормандии в июне 1944 года. После войны он служил в американских оккупационных войсках в Германии. Рождение еврейского государства и последовавшая война привели его в ряды ЦАХАЛа. Под именем «Микки Стоун» полковник Маркус командовал еврейскими силами в районе Иерусалима и погиб в бою 11 июня 1948 года. Посмертно Маркусу было присвоено звание бригадного генерала израильской армии.
15 мая 1948 года, сразу после создания Израиля, еврейские города и села подверглись варварским бомбардировкам с воздуха. Только в ходе налета египетской авиации на Тель-Авив 18 мая 1948 года погибли 42 человека. У молодого государства еще не было своей авиации, и потому руководство Израиля обратилось с призывом к еврейским летчикам из разных стран мира немедленно примкнуть к только еще создававшимся израильским военно-воздушным силам. На этот призыв откликнулись сотни добровольцев.
Стэн Эндрюс и Боб Викман в годы Второй мировой войны служили пилотами американских ВВС на Тихом океане и летали на самолетах В-25. Сид Коэн был родом из Йоханнесбурга (Южно-Африканская Республика), служил пилотом британских ВВС, участвовал в воздушных боях в Северной Африке и Европе, летал на «Спитфайре». Его земляк Джек Коэн начал службу водителем грузовика. Опасным путем, через весь африканский континент, он перевозил грузы из Претории в Александрию. В 1942 году ему удалось добиться перевода в авиацию. Окончив летный курс и став летчиком-истребителем, он вместе со своей эскадрильей участвовал в воздушных боях в Северной Африке и Италии. Конец войны застал его авиачасть в Коломбо (Цейлон). Разными путями эти летчики и их боевые товарищи добирались до сражающегося Израиля.
Первые самолеты удалось закупить в Чехословакии. Пилоты переправлялись через Кипр и Италию в Женеву, откуда нелегально пробирались в Чехословакию. На авиабазе в Будейовице они проходили ускоренный курс освоения новой авиатехники, а оттуда, уже на новых самолетах, перелетали в Израиль. С собой они везли разобранные самолеты, сборка которых происходила на авиабазах в Израиле. Первые самолеты прибыли 20 мая 1948 года, а уже 29 мая летчики-добровольцы и израильтяне на новых самолетах нанесли удар по врагу. Израильские ВВС захватили господство в воздухе, что в значительной степени повлияло на победоносное завершение Войны за независимость.
В последнее время получила распространение легенда о «советских добровольцах», якобы принимавших участие в Войне за независимость Израиля. Однако факты полностью разоблачают этот миф в архивах организации волонтеров «Махаль» нет никаких сведений о добровольцах из СССР. Известно, что создание Израиля вызвало поток обращений советских евреев к властям СССР с просьбой направить их на помощь сражающемуся еврейскому государству. Но советские власти жестоко подавили это народное движение. Многие из обратившихся с такими просьбами были осуждены карательными органами СССР. Только немногим удалось нелегально перейти советскую границу и добраться до Израиля. Нелегальной переброской советских евреев занимались подпольные сионистские организации «Бриха» и «Ихут», но они были разгромлены советскими органами госбезопасности, а участники сионистского подполья навсегда сгинули в ГУЛАГе.
По окончанию Войны за независимость многие добровольцы остались в Израиле. Другие вернулись в свои страны, но участие в рождении еврейского государства навсегда связало этих людей узами дружбы с Израилем. Была создана организация иностранных добровольцев «Махаль» (ивритский акроним слов «зарубежные добровольцы»), филиалы которой действуют во всех странах, откуда прибыли бойцы.
Волонтеры продолжают прибывать и сегодня. Для них существует специальная программа «Махаль 2000», которая реализуется совместными усилиями Мобилизационного управления ЦАХАЛа и Еврейского агентства. По этой программе еврейские юноши и девушки в возрасте 18-25 лет из других государств могут пройти срочную службу в рядах Армии обороны Израиля.
Иностранные добровольцы в ЦАХАЛе являются воплощением идей солидарности и единства еврейского народа в Израиле и диаспоре, символом героизма и бескорыстного служения тысяч мужчин и женщин из разных стран мира.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!