Знать свое место

 Яков Шехтер
 9 сентября 2012
 2721

Два года назад Ханох, один из моих попутчиков, предложил выезжать в Цфат не после полудня пятого ава, как мы делали все эти годы, а накануне вечером, чтобы оказаться в Цфате около десяти часов. И пробок меньше, и жара не так будет мучить. Предложение было принято. В этом году мы выскочили из дорожной сумятицы Тель-Авива около восьми часов вечера и устремились по скоростной автотрассе на север.

– Совсем другое дело, — восхищенно воскликнул Ханох, когда мы сделали остановку возле горы Тавор, той самой, с которой когда-то правила Израилем пророчица Двора.
Прохладный ночной воздух, наполненный ароматами цветов, ворвался в открытое окно машины. После сухого ветерка, дующего из кондиционера, он показался воистину райским.
– Я никогда не мог сосредоточиться у могилы Ари, — продолжил Ханох. — Жара, толкучка, пот глаза заливает, какой-нибудь дикий хасид, как буйвол, прет к могиле, расталкивая всех в разные стороны. А запахи! Сами знаете, как пахнут люди в такое пекло. Где уж тут сосредоточиться на псалмах! Так, пробормочешь, что полагается, просьбы свои быстренько проговоришь — и обратно. К самой могиле нет никаких шансов подобраться. А вот сегодня, — тут он радостно посмотрел на небо, усеянное крупными южными звездами, — сегодня у меня все получится!
В Цфате мы оказались в половине одиннадцатого. Новая дорога привела нас к основанию горы, на склоне которой расположено кладбище. Вый­дя из машины, мы невольно поежились: по ночной Галилее гулял пронизывающий холодный ветер.
К нашему удивлению, на стоянке почти не оказалось свободных мест. С трудом втиснувшись между роскошным «мерседесом» и старенькой «суситой» израильского производства, мы двинулись в гору. Но не тут-то было! Вся площадь перед кладбищем была плотно заставлена импровизированными ларьками и палатками. В ларьках продавали разнообразнейшие книги, посвященные Ари Залю и другим праведникам, а заодно и Пятикнижия, Талмуды, Зогар, подарочные издания Псалмов, Мишну с комментариями Кегати и проч., и проч., и проч. Браславский хасид в халате, белой кипе с надписью: «На нахма Нахман миумань», подпрыгивал, разметывая длинные пейсы, и кричал: «Рабби Нахман, рабби Нахман, рабби Нахман!»
Молодой человек в залихватски заломленной черной шляпе размахивал огромным желтым флагом, то и дело издавая пронзительные вопли: «Ребе жив! Ребе жив! Машиах с нами!»
Под огромными портретами Бабы Сали, рава Кадури и Овадьи Йосефа юноша восточной наружности залихватски исполнял на тамбурине заунывную мелодию. Десятки сборщиков милостыни, вооруженные бумагами с разного вида печатями, потрясая кружками, преграждали дорогу.
В палатках любому желающему предлагали подкрепиться чолнтом, пирожками, кофе, холодным лимонадом. Совершенно бесплатно, только благословение произнеси. Само кладбище было ярко освещено прожекторами и фонарями, и по нему вверх и вниз сновали десятки людей.
Могилу Ари окружало плотное кольцо молящихся. Правда, не такое беспощадное, как днем, но тоже весьма упертое. Всего за четверть часа проталкивания нам удалось подобраться вплотную к надгробию. Молиться, конечно, было куда легче. Холодный ветер, бархатная темнота за оградой кладбища, влажное мерцание огоньков на склонах далеких гор помогали проникнуться и совпасть. Я почитал псалмы, высказал все свои просьбы, повторил обещания и начал пробиваться обратно. Ого-го-го как закидало меня в разные стороны, как сдавило ребра, как надавило на ступни.
– Евреи! — крикнул я, отчаянно работая локтями. — Пожалейте, евреи!
Толпа расступилась, и я быстро выбрался наружу.
По дороге обратно мы обменивались впечатлениями.
– Совсем другое дело! — восхищался Ханох. — Наконец-то я смог сосредоточиться. Все, теперь ездить будем только по ночам!
Реб Менахем выслушивал его восторги с весьма ироническим видом.
– Вот послушай, что я тебе расскажу, — сказал он, с трудом сдерживая скептическую улыбку. — Пришел однажды к провидцу из Люблина один еврей и стал жаловаться на посторонние мысли во время молитвы.
– И что прикажете делать, ребе?! Как можно молиться с такими мыслями? Кто их посылает мне, кто глумится надо мной? Не иначе как злое начало собственной персоной. Помогите, ребе, отгоните от меня эту подлую вражину!
Провидец внимательно посмотрел на еврея.
– Посторонние мысли! — воскликнул он в недоумении. — Ты говоришь, посторонние мысли! Я понимаю, у раввина, полностью сосредоточенного на учении, иногда могут появляться посторонние мысли. У праведника, думающего только о чистоте и святости, случается, проскальзывают помыслы о делах материального мира. Но у тебя! У тебя, который весь с головы до пяток охвачен страстями и окутан завистью, словно бедуин покрывалом, разве могут быть иные мысли, кроме этих?!
– Что ты имеешь в виду? — спросил Ханох, когда реб Менахем закончил свой рассказ.
– Да то, что мы не имеем никакого понятия о сосредоточенности. Ты думаешь, будто твои ощущения хоть сколько-нибудь влияют на молитву? Как бы не так!
– А что тогда так? — обиженно спросил Ханох.
– Сам факт твоего присутствия в нужном месте и в нужное время. Приехал издалека, намучился, залез на гору, стоял час под солнцем или холодным ветром, читал псалмы. Вот это работает! Всевышний сам читает в твоем сердце и сам знает, что для тебя хорошо. Ты делай, что можешь, а остальное предоставь Ему.
– Так что теперь, — не унимался Ханох, — даже не стараться сосредоточиться? Молиться шаляй-валяй, как получится, а дальше пусть Он сам разбирается?
– Нет, — улыбнулся реб Менахем, — конечно, стараться. Только не обольщаться на свой счет. Знать свое место. Это очень важно для еврея: знать, кто ты есть на самом деле.
Яков ШЕХТЕР, Израиль
Фото: Давид Солодарь



Комментарии:

  • 21 сентября 2012

    Гость

    Прочитал описание того, что творится у могилы Ари, м-да... Неужели мы так быстро забыли притчу об изгнании торгующих их храма? :-(

    Она конечно не из Торы, а из Евангелия, но разве это что-то меняет в ее сути?

    "Это очень важно для еврея: знать, кто ты есть на самом деле".

    Три самых важных вопроса, на которые надо найти ответ каждому человеку: кто ты, откуда ты пришел, куда ты идешь?


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции