Загвоздка
Поводом для фельетона «Загвоздка» Аркадия Аверченко, высмеявшего ограничения гражданских прав евреев в России, послужил тот факт, что Семену Юшкевичу, чью пьесу ставили в Александринском императорском театре, разрешили пребывать в Петербурге только два месяца, несмотря на хлопоты администрации театра по поводу необходимости присутствия автора на репетициях и премьере спектакля. Аркадий Аверченко, чье братское чувство к угнетенным и бесправным евреям России было особенно острым, о чем свидетельствуют множество его рассказов и фельетонов и, наконец, разоблачения журналом «Сатирикон» «дела Бейлиса» — мракобесы ненавидели его за это и назвали жидовствующим писателем, — ответил на это новым сатирическим залпом по погромщикам.
Вышло так, что Семен Юшкевич писал, писал, пока не сделался лучшим русским писателем. Имя его прогремело от Кавказа до Алтая, перепорхнуло на Амур, там сделало крутой поворот и донеслось до Днепра… Не читал его только ленивый, не восхищался им только дурак или завистник. Вот кто такой был Семен Юшкевич.
И когда он тихо почил, весь народ содрогнулся от горя и печали. И по всей России — от Кавказа до Алтая, затем зигзагом на Амур и оттуда прямым беспересадочным сообщением до Днепра — прокатился могучий русский клич, мощное русское желание:
– Памятник Юшкевичу! Монумент Семену Юшкевичу!!! Да будет жить он в веках!
Редакции газет открыли сбор пожертвований — и тысячи, десятки тысяч рублей всесокрушающим потоком ринулись со всех сторон. Но однажды в редакцию большой газеты, объявившей сбор пожертвований, явился околоточный, вызвал редактора и спросил его:
– Вы говорите по-еврейски?
– Ну так что?
– Так я вам скажу одно только еврейское слово: ша!
– Пятьсот?
– При чем тут пятьсот? Оставьте ваши привычки… Какое вы имели право собирать на памятник Юшкевичу — вот что!
– А что, вам будет больно, если человек имеет себе памятник?
– Я этого не говорю. Всякий человек может иметь себе памятник; может быть, и мне когда-нибудь поставят памятник… Но тут есть разница — я имею право жительства в столицах, а Юшкевич как еврей не имеет права жительства в столицах. Вы же сами знаете — он хлопотал, и ничего из этого не вышло.
– Смотрите вы на этого чудака! — воскликнул редактор. — Если Юшкевич был еврей, то почему памятник должен быть тоже еврей? Где же логика?
– На что мне ваша логика, когда у меня есть постановление. Вы деньги собрали?
– Собрали.
– Для памятника Юшкевичу?
– А то вам, что ли?
– Думаете поставить в Петербурге?
– Ну да. Или в Москве — все равно.
– Какой будет памятник?
– Совсем не опасный. Просто глыба гранита, а на верхушке сидит себе Семен Юшкевич, который совершенно безвредно смотрит на публику.
– Эге! То-то и оно. Как же вы посадите в Петербурге человека, который не имеет в Петербурге права жительства?
– Так это же чугунный человек! Он даже взятки паспортисту предложить не может. Какой от него вред? Сидит себе, никого не трогает.
Долго спорили редактор и околоточный.
Не придя ни к каким результатам, решили созвать на совещание комитет по сооружению памятника.
Прения
членов комитета
– Милостивые государи! Наша главная цель — доказать, что памятник еврею не есть еще еврей.
– Ну, это как они посмотрят. Все-таки на куске гранита сидит еврей.
– Не еврей, а изображение еврея. Это разница.
– Это все равно. Человек с руками, с ногами, с головой и с фамилией Юшкевич вдруг появился в Петербурге. Всякому придет в голову вопрос: а что, имеет он право жительства? Нет, не имеет… Как же он тут сидит?
– Кто он? Кто? Кусок чугуна и больше ничего!
– Хороший кусок чугуна, если на нем написано золотым по серому: «Семен Юшкевич». Положите просто кусок гранита и не пишите ничего. Тогда разрешат.
– А при чем же тут будет Семен Юшкевич?!
– Семен Юшкевич ни при чем.
– Вот видите. Нет, вы знаете, что я думаю: можно попросить скульптора, чтобы он сделал Юшкевича не похожим: так, знаете, чуть-чуть. И внизу написать мелко «Сеня Ю.». Кто такой Сеня Ю. — иди ищи.
– Я против! Фамильярно. Собственно, я предлагаю взглянуть в корень этого закона о недопущении проживания евреев в известных местах. Какая главная причина ограничения?
– Главная причина ограничения — нежелательная конкуренция пронырливого племени с русскими людьми.
– Так тогда при чем тут памятник?! Кому помешает кусок чугуна на граните?
– Как кому? Да может быть, на этот гранит можно было бы посадить русского человека… А тут, гляди, еврей расселся. Скажут: теснят русских, занимают лучшие места! Скажут: еврейское засилье.
– Послушайте! А что если мы поставим памятник в Одессе? А в Петербурге отгородим только место для памятника?
– Тоже идея!.. Это все равно, что накрыть к обеду на стол, а кушанья есть на полу. Вы еще скажите, что прохожий должен осмотреть отгороженное место, а потом ехать в Одессу досматривать памятник.
– Сами вы кретин!
– Господа, не ссорьтесь. Мне пришла в голову мысль: а что если он перейдет в лютеранство?
– Кто он? Памятник?
– Памятник-то?! Опомнитесь!
– Гм… Да… Положим…
– Да уж знаете… Вам, я вижу, памятника никогда не поставят…
– О Б-же, как трудно жить на свете!
– Слушайте! Вы все время тут говорите глупости… Отчего бы вам не спросить мнение старого, умного человека? Вот Исаак Буцкус, 107 лет от роду. Он все видел на своем веку и все знает.
– Исаак Буцкус! Что вы скажете?
– Что я скажу? Я скажу, что вы, молодые люди, не умеете рассуждать… Нужно устроить, чтобы еврей жил в Петербурге? На граните он там будет сидеть или на черте, на дьяволе — это для закона все равно. Теперь вы посмотрите: какие евреи имеют право жительства? Ремесленники! Поставьте памятник ремесленнику! Нехай он сидит на своем граните и шьет, хоть сапоги — все равно!
– Да это неудобно, господа! Если бы вы год тому спросили у Семена Юшкевича: «Хочешь жить в Петербурге как сапожник?», что бы он вам ответил? Он бы вам ответил на хорошем русском языке: «Какая разница! Умный человек разве считается с этим? А дураки пусть смеются!»
– Браво, Буцкус!
– Послушайте! Один вопрос: а разве могут дать памятнику ремесленное свидетельство?
– Вы же совсем как ребенок! Если памятнику не разрешают жить в Петербурге как еврею, то почему памятнику не разрешат проживать по ремесленному свидетельству?
– Верно!
Вот каким образом в 1965 году Петербург украсился новым памятником — самым оригинальным по замыслу и исполнению. Ибо настоящий талант всегда пробьет себе дорогу.
Аркадий АВЕРЧЕНКО, «Сатирикон», 1912
Вступление и публикация Рафаэля Соколовского
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!