Уникальный человек

 Михаил Садовский
 28 июля 2012
 2854

Наталья Юрьевна Дурова была поистине уникальным человеком. К ней тянулись, ей доверяли не только звери, но и люди — я не ошибся. В ту пору, когда она жила, при той диктатуре ей приходилось вести героическое существование. Всякие доводы, что она была всемирно известным дрессировщиком, оригинальным замечательным писателем, всякие титулы, звания, награды не убеждали власть имущих — ничто не могло защитить человека в СССР от произвола власти. Говорю это не понаслышке, не по чьим-то рассказам, а на основе случаев, связанных с моей собственной биографией.

Она всегда бескомпромиссно и бесстрашно вмешивалась в события, старалась помочь, никогда не роняла человеческого достоинства… и при этом была в хороших отношениях с «начальством»! Наталья Юрьевна никогда не просила униженно, к ней обращались, ее просили — и официальные бонзы, и маленькие люди…
Что-то было необычное, гордое в ее облике, в ее красоте, женственности, походке, жестах — это ведь описать невозможно… Может быть, шесть веков дворянского рода давали ей такую стать и силу? Почему дельфин, неохотно бравший пищу у смотрителя, увидев ее, радовался и не отплывал от мостика, на котором она стояла? А пеликан с поврежденным крылом бежал к ней — ему нужны были тепло и ласка «мамы».
А об уникальном самце макаки Якове Натальевиче просто легенды ходили. Он был так привязан к своей «матери», так ревновал ее, так обижался и недоумевал, когда она, очень занятая своими делами, по его мнению, недостаточно уделяла ему внимания… Он же буквально спас ее во время представления, когда ей стало плохо на сцене — выскочил и, схватив подмышки, утащил за кулисы! Конечно, было счастьем общаться с таким человеком, наблюдать за ее работой с артистами-животными и со сцены, и за кулисами, в комнатах, во дворе, во время гастролей…
Память ее тоже была уникальна. Попробуйте выучить все ветви, всех пра-пра-пра-пра за шесть веков!
В 1970–1980-е годы в стране было шесть народных артистов СССР Дуровых — все родственники Натальи Юрьевны. Когда дружишь с человеком много лет, вернее сказать, десятилетий, как-то не задумываешься о том, чтобы попросить подарить вышедшую книгу или получить автограф. Какой же из них, подписанный «Наталья Дурова», мне дороже?
Может быть, на ее последней книге «Роман мушкетера» с подзаголовком «История одной любви», написанной по личной просьбе королевы Англии и посвященной «светлой памяти королевы Елизаветы, королевы-матери, любимицы всех англичан».
Наталья Юрьевна очень переживала, как переведут ее рассказы о животных на английский, хорошо ли отпечатают, часто тревожилась и заводила об этом разговор. Очень ждала это издание и потом спрашивала: «Ну, как? Как ты считаешь, хорошо получилось?»
На титуле написано: «Семье моих друзей, родных моих, династии Садовских с радостью! — Ваша Наталья Дурова, 2006 г.».
У меня есть уникальная фотография, сделанная в музейном кабинете Натальи Юрьевны, — она попросила сфотографировать все ее награды. Из шкафа достали парадный пиджак Дуровой, покрытый для защиты от пыли чехлом, и когда этот чехол подняли, на черном фоне ярко красовались действительно бессчетные ордена и медали разных стран. Весил этот пиджак весьма солидно, тяжеленный был. Наталья Юрьевна надевать его не захотела и предложила: «А пусть Илюша (мой внук, на фото слева) подержит его!» Но ему одному это оказалось не под силу, тогда пригласили еще одного мальчика, не помню, к сожалению, его имени, — и они, очень серьезные и гордые, да с помощью ассистента, поддерживающего «экспонат» сзади за плечики, демонстрируют бесценные награды. Снимок, конечно, любительский, но очень дорог мне.
А может быть… Да, вот этот автограф мне особенно памятен и дорог — на двухтомнике Натальи Дуровой «Я с жизнью в прятки не играю». Это одна из моих самых любимых книг. Написана она для детей, но читать ее надо всем!
В трудные минуты жизни я не раз перечитывал эти страницы, даже номер помню: страница 40, и дальше всю девятую главу.
«Сорок минут назад папу порвал морской лев Пашка. Я плачу в страхе у занавеса, тут же лежит папин белый чулок, теперь похожий на кровавое месиво. Бинты, йод. На секунду из-за занавеса появляется папа. Он разгорячен, от волнения не чувствует боли… Сколько выдержки в маме, она безмолвно бинтует папину ногу. Руки ее кажутся спокойными, и только синеватые веки дрожат от напряжения.
– При папе чтоб ни единой слезы! Он работает. Прекрати сейчас же! — приказывает мне мама. Бинты, кровь, мамин голос: «Затяните паузу!»
Это в эвакуации, в провинциальном цирке. Вокруг была война, и девочке Наташе Дуровой нет даже десяти. Это школа мужества, без всякой аффектации, педалирования — просто, откровенно и страшно. Такому нельзя не верить. Я часто перечитываю эту главу…
Она никогда не жаловалась. Ее терпению и оптимизму надо было учиться. Иногда только прорывалось: «Миша, звони мне попозже. Лучше после 11 вечера, а то не дозвонишься. Как чувствую себя? Знаешь, плохо. Рука болит. Сознание на сцене потеряла — Яша меня спас. Честное слово! За кулисы вытащил, подмышки ухватил — сила какая, подумай!.. И занавес дали! Скорая приехала, сделала укол».
Я стараюсь не засиживаться в ее кабинете, хотя очень его люблю. Он и на кабинет-то не похож. Иконы, картины, скульптура, шкаф платяной. И все это старинное, еще от дедушки, от предков. Здесь и чай вкуснее.
Наталья Юрьевна дарит мне свой двухтомник. Сидит и сочиняет автограф.
«Семье моего друга, талантливого человека, чье благородство и порядочность всегда восхищает! Риточка — береги Мишу и Илью! Династии Садовских с любовью! Наталья Дурова, 2002 г.».
Я рад, что в ответ могу подарить ей свою «взрослую» книгу, что дожил до времени, когда можно вытащить из стола и публиковать мое «взрослое».
И снова фото. Наталья Юрьевна держит руки над моим романом «Под часами», а он лежит на подаренном мне двухтомнике.
Как же это горько, что осиротел ее Театр зверей, что никогда она больше не скажет в телефонную трубку: «Миша, это ты? Как дела?», что только в памяти звучит ее голос, и больше ни разу она не подарит мне свою книгу…
Ведущий рубрики Михаил САДОВСКИЙ, США
 



Комментарии:

  • 25 августа 2012

    Гость Рина Хреновска- Чехия - г.Литвинов

    Только сегодня добралась накнец-то прочитать все статьи моего друга Миши в рубрике ПЕРЕПЛЁТ. Вот уже 10 лет от смерти Н.Дуровой, на её представления и я ходила в детстве. Я всегда была " кошатницей" - и 10 котят ангорских у нас дома было. До сих пор люблю всех зверей и собираю на интернете всё возможноё о их жизни и проделках. Я убеждена, что кто не любит зверей, тот не любит и людей. Очень меня порадовала статья о огромной любительницы зверей . Спасибо Миша !


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции