Книжная лавка
Силуэты Времени голоса… Сборник прозы. Вып. 5. Нью-Йорк: Mir collection, 2011 Сборник, в котором собраны произведения (или отрывки из них) литераторов разных стран — из США, России, Израиля, Великобритании, Мексики, — состоит из нескольких разделов. «Страницы памяти» посвящены актеру Михаилу Козакову (с подзаголовком «Он был из поколения незаменимых») и правозащитнице Елене Георгиевне Боннэр. Затем идут рассказы и отрывки из книг 16 авторов, среди которых писатель и журналист (30 лет работы в газете «Вечерняя Москва») Д. Гай, поэт, драматург, переводчик с испанского языка П. Грушко, писатель Д. Маркиш, скрипач и скрипичный мастер А. Шварцман. В этом же разделе публикуются «щекотливые вопросы» автора всемирно известных сатирических и юмористических миниатюр В. Хочинского (например, «Умение жить — это искусство или ремесло?», «Где граница безграничной ограниченности?», «Как превратить презренный металл в благородный?», «Увлекательно жить в интересное время, но как выжить?»). В разделе публицистики и воспоминаний — шахматист Ю. Авербах с воспоминаниями о чемпионе мира по шахматам А. Алехине, пушкинист Н. Брагинская — об А. Керн, Г. Голин с отрывком из готовящейся к изданию книги «Герои и антигерои атомной эпопеи». Заканчивается сборник очерком Л. Щедринского о челябинском поэте Б. Рыжем, и в завершение публикации — и самого сборника — в нем приводятся стихи Бориса Рыжего, хотя сборник «Времени голоса…» и заявлен как прозаический.
Технарь, романтик, слуга революции
Л. Хургес. Москва – Испания – Колыма. Из жизни радиста и зэка. М.: Время, 2012
Воспоминания Льва Лазаревича Хургеса (1910, Москва – 1988, Грозный) охватывают период с 1924 по 1946 годы, то есть немногим более 20 лет, полных сменяющих друг друга передряг. Мемуары были написаны в 1970-е годы и начинаются с 14-летнего возраста, когда автора поразила первая и всепоглощающая страсть к радиоделу, которая со временем стала его профессией. Эта страсть завела его далеко — сначала, в 1936 году, в Испанию, где он, радист-интернационалист, храбро сражался на стороне республиканцев, и уже в 1937 году — в ГУЛАГ. Львиную долю своего восьмилетнего срока Л. Хургес провел на Колыме. Между романтизмом Испании и соцреализмом Колымы — тысячи связующих нитей: взаимная слежка, взаимный страх доносительства, взаимные предательства, весь тотальный бесчеловечный советский социум. «Читать эти воспоминания интересно и легко, — написано в издательской аннотации, — в них и история, и люди, и мужественная борьба за выживание и за достоинство человека в нечеловеческих условиях, и озорной блеск в вечно юношеских и влюбленных глазах».
Вслед за текстом воспоминаний следуют два приложения: фрагменты из «Следственного дела Л.Л. Хургеса» и список его публикаций. Книга проиллюстрирована фотографиями, картами, газетными вырезками, а также материалами о Колыме и об Испании.
Еврей-скиталец
Е. Котик. Мои воспоминания. Скитаясь и странствуя. Ч. 2. М.: Мосты культуры/Гешарим, 2012
Во второй части воспоминаний (первая часть вышла в свет в 2009 году в издательстве «Мосты культуры/Гешарим», см. «Алеф» № 989) Ехезкель Котик (1847–1921) описывает свои странствия, безуспешные поиски средств к существованию, беспрестанную смену профессий и занятий, а главное — отчаянные усилия найти золотую середину между необходимостью зарабатывать на хлеб и страстью к образованию и духовной жизни. События во второй книге начинаются с 1867 года. Действие происходит в Белоруссии, Польше, России — в отдаленных деревнях и местечках и в многолюдных столицах. Автор откровенно и искренне рассказывает о своих провалах почти в каждом важном начинании, о неспособности к самостоятельной деятельности ни в экономической, ни в духовной сфере, о своих страхах и тревогах, о горьких слезах и глубоком и пронзительном отчаянии.
В качестве послесловия к публикации воспоминаний Котика на русском языке приводится перевод очерка еврейского журналиста А. Литвина, посвященного кофейне Е. Котика в Варшаве, где автор воспоминаний прожил последние годы и приобрел славу выдающегося общественного деятеля. Издатели надеются, что этот очерк хотя бы частично заполнит досадную историческую лакуну, вызванную потерей третьей части мемуаров.
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!