Мир тесен
Так уж сложилось, что я осталась одна. И это — после счастливой семейной жизни в течение более сорока лет. Последние годы были очень трудные — инфаркт мужа с тремя остановками сердца, потом в течение двух с половиной лет — скорые, реанимации. И вот его не стало. Несколько лет горя и пустоты… И вдруг — интересная встреча. Мужу от военкомата поставили новый памятник, и мы с младшим сыном приехали на кладбище. Совершенно случайно встретила там хорошего знакомого:
– Познакомьтесь, — сказал он. — Это мой друг. Он живет в Израиле.
– Как там живется?
– По-разному. Но пенсионерам хорошо…
Узнав, что мой отец был евреем, он нам рассказал о жизни в Израиле, о возможности репатриации, материальном обеспечении — пособии, деньгах на съем квартиры, об укладе жизни пенсионеров, о медицине.
– До встречи в Израиле, — сказал он, прощаясь…
Неделю я не выходила из дома, думала. И приняла решение.
Конечно, в таком возрасте менять свою жизнь непросто. Но мне сохранили российское гражданство. Я могла раз в год прилетать в Россию и видеться с детьми и внуками.
А дальше была дорога в Москву, оформление анкеты, собеседование в консульстве, подготовка документов на ПМЖ.
…И вот я в Израиле. Аэропорт Бен-Гурион. Добрый прием. Везде слышна русская речь. А мой английский выручал в банке, в медицинском центре.
После трехмесячного пребывания в Беэр-Шеве я переехала в Кармиэль, к подруге моей сестры. И там счастливо прожила семь лет. Жила бы в Израиле еще, но поняла, что больше быть вдали от детей и внуков не могу.
Однажды я случайно попала в гости к Григорию Моисеевичу Стискину и его жене. В Израиле принято после знакомства спрашивать, откуда семья приехала. Оказалось, они из Днепропетровска. Когда я сказала, что там жили мои родители после демобилизации, Григорий Моисеевич спросил:
– А где работал отец?
– Сначала в машиностроительном техникуме, а потом — в горном институте.
– А что он читал?
– Курс «станки».
– У нас этот курс читал Каганович.
– Так это и есть мой отец.
– Так вы его старшая дочь Таня?
– Да. (Мой муж служил на Дальнем Востоке, и мы в Днепропетровск прилетали в отпуск.)
Тогда Григорий Моисеевич принес из соседней комнаты альбом, где было несколько фотографий: он и мой отец.
– Мы вместе работали, дружили, встречались семьями, — пояснил он.
Я ему сказала, что папа умер в 1996 году. Тогда он предложил мне принести фотографию отца в Музей героизма еврейского народа и поместить ее на Стену памяти. Он знал, что отец был в агентурной разведке и до, и во время войны, работал в Швеции в посольстве с Александрой Михайловной Коллонтай.
Теперь на Стене памяти Музея героизма в израильском городе Кармиэле висит отцовская фотография с надписью: «Каганович Давид Иосифович (1914–1996). Полковник агентурной разведки». В музее побывали мои родственники из России — сестра из Москвы, младший сын, внучка, — когда они гостили в Израиле.
При музее работает Совет ветеранов. С их помощью собран и оформлен богатый материал — не без участия Григория Стискина. Большую помощь в деятельности музея оказывают мэр города Ади Эльдар и вице-мэр Рина Гринберг.
А наши отношения с Григорием Моисеевичем продолжились на литературном поприще. В Кармиэле есть Литературная гостиная, которой руководит писатель и журналист Леонид Сорока. В этой гостиной много лет регулярно собираются литераторы. В 2003 году вышел литературный альманах «Кармиэльские встречи». В предисловии мэр Кармиэля Ади Эльдар написал: «Когда мне говорят, что только за последние два года издано более 20 книг кармиэльских авторов на русском языке, мне хочется, что называется, снять шляпу. Эта тяга к творчеству, к самовыражению, к духовной жизни вызывает подлинное уважение…»
Татьяна КАГАНОВИЧ, Россия
Комментарии:
ГостьГалина Погребицкая, гор. КАРМИЭЛЬ.
Гость
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!