Всю жизнь на арене
Впервые на арене Игорь Кио появился еще ребенком в середине ХХ века в одной из программ своего легендарного отца Эмиля Кио. В пятнадцать дебютировал самостоятельно — надо было подменить неожиданно заболевшего Эмиля Теодоровича. Последнее выступление состоялось в начале XXI века. Можно сказать, что Игорь Кио провел на арене цирка всю свою жизнь.
Вслед за отцом
После дебюта у Игоря не оставалось никаких сомнений по поводу своей дальнейшей судьбы. Популярность пришла еще в те годы, когда на арену он выходил в качестве помощника отца. После смерти Эмиля Кио настала самостоятельная жизнь. Молодому иллюзионисту приходилось давать по 500–600 представлений в год. Только цирковые артисты могут понять, сколько требовалось для этого физических и душевных сил, психологической выносливости, терпения и терпимости.
Где бы ни выступал Игорь Кио со своими номерами — в Москве или Свердловске, Ялте или Норильске, Нижнем Новгороде или Верхнем Волочке, — в зале не было пустых мест. Не говоря уже о загранице, где советский цирк пользовался заслуженной популярностью. Сначала он шел след в след по стопам отца. Многие номера, созданные основателем династии Эмилем Кио, ставшие непревзойденными шедеврами не только советского, но и мирового искусства, вошли и в репертуар старшего сына. И сколько бы раз, в каких бы городах он ни демонстрировал давно ставшие знаменитыми «Сжигание женщины», или «Превращение женщины во льва», или «Распиливание женщины», люди, пришедшие получить удовольствие от работы продолжателя дела знаменитого отца, это удовольствие получали.
Псевдоним и легенда
Фамилия основателя знаменитой цирковой династии была сугубо еврейской — Гиршфельд-Ренард. Когда Эмиль Теодорович, отец будущего знаменитого иллюзиониста, впервые вышел на арену, понадобился звучный псевдоним. Ну не выступать же под фамилией Гиршфельд, да еще Ренард. Не один шпрехшталмейстер спотыкался на этом самом Ренарде. Существует легенда происхождения знаменитого псевдонима, со временем превратившегося в не менее знаменитую фамилию, которая и положила начало одной из самых известных советских цирковых династий.
Сам Эмиль Кио об этом никогда не рассказывал. Зато рассказал Юрий Никулин. Как всегда, помог случай. Однажды еще на заре своей артистической жизни молодой артист прогуливался с приятелями мимо кинотеатра, на котором светилась самая обыкновенная надпись, обозначавшая, что в этом заведении — не что-нибудь, а кино. Но вдруг буква «н» погасла, и жена одного из друзей прочитала: «Ки...о!» Ее возглас был подобен эйнштейновской «эврике». И она тут же предложила Эмилю использовать эти три буквы в качестве псевдонима.
Однако более правдоподобным выглядит рассказ Игоря Кио. Когда семья отца жила в Варшаве, рядом с домом располагалась скромная синагога. В Рош га-Шана молящиеся в синагоге евреи сопровождали молитвы многократно повторявшимися громкими возгласами: «Ткио!» Это настолько понравилось молодому иллюзионисту, что он, отбросив согласный звук «т», взял оставшийся «Кио» для сценического псевдонима. Эти три буквы и послужили для выбора артистической фамилии, ставшей династической.
Гастрольный роман
Дочь Леонида Ильича Галину Игорь знал с детства, вернее, старшая по возрасту Галя знала сына уже прославленного Эмиля Кио, когда ее отец не был еще Генеральным секретарем ЦК КПСС, а только поднимался к вершинам высшей партийной власти. Галина Брежнева всегда была человеком цирка. Не только потому, что одно время была женой эквилибриста и акробата Евгения Милаева. Скорее, по своему неуемному характеру, весьма отличавшемуся от отцовского. И в цирке она знала все и всех.
Чувство из дружеского перешло в любовное на гастролях в Японии в 1961 году, когда семья Милаевых и Игорь Кио оказались в одной группе. Галине Брежневой было 32 года, Игорю — всего 17. Галина была дочерью Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнева, Игорь — молодым фокусником, принадлежащим к знатной фамилии Кио. И вдруг, как бывает в жизни, между этими давно знавшими друг друга людьми пробежала, что называется, искра. Вместо того, чтобы вспыхнуть и немедленно погаснуть, искра разгорелась, и разжегся самый настоящий любовный костер.
Влюбленные поначалу пытались скрывать свои отношения, и им казалось, что это у них хорошо получается. Но это только казалось. Всем до последнего артиста в труппе было известно о начавшемся романе, более того, это было секретом полишинеля для самого мужа, который очень хорошо относился к Игорю. Он же ему по-дружески посоветовал держаться от его жены как можно дальше.
Посоветовал не в силу ревности, а потому что хотел уберечь своего молодого друга от возможных неприятностей. Уж кто-кто, а он хорошо знал по своему опыту, что может последовать дальше со стороны государства, мощь которого олицетворял его тесть. И не ошибся.
Но Игорь был влюблен и ничьим советам внимать был просто не в состоянии. Роман длился год, Леонид Ильич знал об этом, был недоволен, но никаких мер не предпринимал. Может быть, ничего бы и не случилось, если бы влюбленные не решили в конце концов узаконить свои отношения. К ужасу близких Игоря и недоумению и абсолютному непониманию государственных кругов.
Фокус Брежнева
Молодых расписали через несколько часов после того, как прибывший в загс одессит Леонид Фрадкис, верный сотрудник Эмиля Теодоровича Кио, во весь голос, авторитетно и безапелляционно заявил директору Дворца бракосочетаний, что он здесь находится по поручению семьи Брежневых.
Этого было вполне достаточно, чтобы преодолеть все советские бюрократические правила и, минуя полагающиеся в таких случаях формальности, поставить необходимые штампы в паспортах. Свадьбу сыграли стихийно, в самом модном по тем временам ресторане «Прага», естественно, без широкого круга гостей и родителей. Но если родители Игоря знали о случившемся, то Галина не решилась сообщить отцу о своем очередном цирковом кульбите.
На следующий день молодая супруга выехала со своим еще более молодым мужем на гастроли в Сочи. Леонид Ильич терпел и до поры до времени в эту историю не вмешивался. Час «Ч» пробил для влюбленных, когда ему стало известно, что при бракосочетании любимой дочери был нарушен закон — Галине выдали свидетельство о разводе не на десятый день, как полагалось, а на восьмой. Придравшись к этому мелкому и незначительному правонарушению, будущий генсек разрешил компетентным органам навести порядок и… молодых немедленно развели.
В УВД города Сочи у них отобрали паспорта и дали отдельные номера. КГБ устроил наружное наблюдение, и оно продолжалось до тех пор, пока Галина не покинула город. Игорь Кио и Галина Брежнева состояли в законном браке всего девять дней…
Л.И. Брежнев был одним из главных иллюзионистов Советского Союза и выступал на территории всей страны, которая все чаще и чаще напоминала огромный цирк. Игорь Кио был прирожденным фокусником и выступал только на городских площадках советских цирков. Победить Кио на профессиональной арене было практически невозможно, но в жизни… в жизни приоритет держали другие фокусники.
Советский Копперфильд
Настоящая слава к Игорю Кио пришла тогда, когда он перестал делать старые фокусы и предпочел творить сам. За несколько лет он представил советской и мировой публике такие принципиально новые номера в иллюзионном искусстве, как «Моды», «Аквариум», «Рояль в воздухе» и др.
Международное признание пришло в 1970 году в Бельгии, когда народный артист России, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР, единственный из мировых иллюзионистов Игорь Кио был удостоен международной премии «Оскар», которая ежегодно вручается с формулировкой «Лучшему артисту». Затем его выбрали в члены американской ассоциации «Братство волшебников». Японская фирма «Эн и Би» преподнесла ему подарок, сняв фильм под названием «Кио — волшебник XX века», посвященный родоначальнику династии Эмилю Кио.
Все эти годы Игорь, как и другие его коллеги, числился в ведомстве, носившем название Союзгосцирк — Всесоюзное объединение государственных цирков. Оно насчитывало свыше 70 постоянно действующих хорошо оборудованных площадок. Несколько тысяч артистов каждый день утром и вечером выходили на цирковые арены больших и малых городов Советского Союза. Более 50 миллионов человек ежегодно посещали цирк, которому правительство, как, впрочем, и кино, уделяло огромное внимание, считая наилучшим местом отдыха и развлечения советских людей. Но в новые времена вместе с перестройкой и сменой режима налаженная и хорошо работавшая система начала разваливаться и, в конце концов, развалилась, как развалились многие советские организации.
В 1989 году Игорь Кио ушел из Союзгосцирка и создал собственную фирму «Шоу-иллюзион Игоря Кио», которая начала заниматься организацией не только собственных гастролей, но и выступлений других советских, а затем и российских коллективов. Через десять лет Игорь Кио был избран почетным академиком Национальной академии циркового искусства России. А в 2003 году ему было присвоено звание народного артиста РФ.
Смертельный трюк
Долгое время считалось, что ТВ как жанр и фокусы как искусство — вещи несовместные. Зачем одному другое, если оба могут творить иллюзии. Дэвид Копперфильд на Западе и Игорь Кио в Советском Союзе доказали, и оба — с большим успехом, обратное.
Игорь Кио пришел на телевидение в 1980 году с идеей организовать «Новогодние аттракционы» — зрелище, которое могло бы охватить весь Советский Союз. Начальство подумало и согласилось, ведущими передачи стали сверхпопулярные артисты Алла Пугачева, Спартак Мишулин и сам Кио. Искали трюк, который должен был поразить всю страну. И такой трюк нашли. Бесстрашная Пугачева — та, которая после того, как съемки программы были закончены, призналась Кио, что больше всего на свете боится высоты — предложила спеть свой шлягер «Миллион алых роз» не где-нибудь, а, для усиления эффекта, раскачиваясь на трапеции под самым куполом цирка! И спела.
Но все могло кончиться печально, потому что Аллу Борисовну не успели прикрутить к трапеции внизу — ассистент нажал кнопку, трапеция взмыла вверх, и певица, преодолевая страх, без лонжи под бешеные аплодисменты безумно влюбленных в нее зрителей исполнила самую популярную песню года. Зрители так ничего и не заметили.
Жизнь на колесах
Жизнь артиста — кочевая жизнь. Жизнь циркового артиста — тем более. За свою долгую творческую рабочую жизнь Игорь Кио объездил не только весь Советский Союз и Россию, но и весь мир — от Японии до США, от Европы до Австралии. И всегда, и везде — и в советские времена, и в новые российские, и на родине, и за рубежом — Игорь Кио благодаря своему таланту и неистощимой выдумке, профессионализму и точному расчету пользовался заслуженным успехом и всемирной славой.
Прямая речь
В конце ХХ века, подводя жизненные итоги, Игорь Кио написал: «Вопреки многим реалиям выпавшей нам сейчас жизни, я продолжаю верить в то, что меня многое еще ждет впереди. Что я многое смогу еще сделать — сделаю. И, пожалуй, я не сержусь на себя за такой оптимизм. Он, очевидно, у меня в крови…»
Судьба отпустила ему еще семь неполных лет. Он многое успел за время своей творческой карьеры, но последние замыслы остались невоплощенными.
30 августа 2006 года в возрасте 63 лет народный артист России Игорь Эмильевич Кио скончался. Он прожил страстно и интересно, но до обидного мало…
Виктор ГОРН, Россия
Комментарии:
Чеширский кот
стыдно не знать!
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!