ТОРА И СОВРЕМЕННОСТЬ

 Раввин Довид Карпов
 24 июля 2007
 3194
Недельные главы
Глава «Бегаалотха» «Говори Аарону и скажи ему: Когда будешь разжигать светильник...» «Во всем Моем доме верен он...» («Бемидбар», 12:7) Говорил рабби Шнеур Залман из Ляд (Алтер Ребе, 1745–1812): «Даже когда праведнику дано знать, что над каким-то евреем нависла опасность, например, если он пойдет на реку, то (не дай Б-г!) утонет, — даже в этом случае у него нет права раскрывать замысел Всевышнего этому человеку. Поскольку если он откроет ему будущее, то тем самым нарушит принцип свободы выбора и изменит порядок вещей в этом мире. Все, что ему позволено, — это лишь дать намек или каким-нибудь иным образом удержать его от опрометчивого шага. Однако если тот «заупрямится» и не захочет прислушиваться к его советам, то в этом случае праведник не вправе открыто сказать ему и предупредить его. Об этом говорится, в частности, в нашей недельной главе, когда речь идет о Моше: «Во всем Моем доме верен он». В данном случае это означает, что Моше умел хранить тайны, которые открывал ему Творец. Но при этом знал, как правильно воспользоваться этим знанием, чтобы спасти еврейский народ или хотя бы одну еврейскую душу!
(Из трудов Алтер Ребе)

Комментарий Возможно, этим объясняется видимое нежелание Любавичского Ребе в некоторых случаях «вмешиваться» в ход событий, которые происходили внутри движения Хабад. Это могло иметь место и тогда, когда сам Ребе не одобрял подобные действия и даже был активно против. Тем не менее иногда он предоставлял хасидам самим сделать свой выбор. Нечто похожее мы находим в поведении основателя хасидского движения, рабби Исроэля Баал Шем Това. В свое время он внимательно следил за духовным развитием своего будущего преемника — Алтер Ребе, не раскрывая при этом своего участия и не влияя на его выбор. Это продолжалось с момента рождения Алтер Ребе до 15-летнего возраста. Баал Шем Тов сознательно не вмешивался и не направлял его, полагая, что он сам сделает свой выбор и найдет свой путь в служении Творцу. Это произошло, когда Алтер Ребе было 18 лет, и он предпочел «талмудической столице» Вильно городок Межерич, став учеником Межеричского Магида и связав себя на всю жизнь с учением хасидизма. Именно в этом и состоит замысел Творца: служить Ему за счет своих собственных усилий и преодолевать испытания самим, без «подсказки». «Помним мы рыбу, которую ели в Египте даром...» («Бемидбар», 11:1) Наш мир устроен таким образом, что все, представляющее собой святость и обладающее истинной ценностью, требует больших усилий и стараний для их достижения. И лишь пустые и никчемные вещи, те ложные ценности, которые являются порождением вселенского Зла или обратной стороны Святости (в терминологии еврейской мистической традиции: «ситра ахра»), могут доставаться даром. В свое время евреи привыкли, что именно таким образом, без особых усилий, хотя и в обмен на их рабский труд, им доставались многие блага в Египте. И теперь они негодовали, потому что, расставшись с рабством, одновременно лишились рабских привилегий и подачек египтян. Это напоминает сетования многих о бывших «благах» советской эпохи и утраченных социальных гарантиях социалистического общества. И этот же комментарий приходит на ум когда приходится слышать рассуждения о достоинствах демократических ценностях западного мира «А этот муж Моше скромнее любого, живущего на земле...» («Бемидбар», 12:3) Мидраш рассказывает, что Моше видел Книгу, которую написал первый человек — Адам. В ней были перечислены мудрецы и руководители всех поколений вплоть до прихода Мошиаха. Там, в частности, было упомянуто и наше, самое последнее поколение, которое будет непосредственно предшествовать мессианской эпохе и при этом отличаться особенно низким состоянием духа. Но когда великий Моше-Рабейну увидел, что евреи даже этого ассимилированного и униженного поколения будут самоотверженно соблюдать Тору, несмотря на все сложности и испытания, он признал их величие и духовное превосходство. В этом проявилась его исключительная скромность.
(Из комментариев Ребе)

Глава «Шлах» «Пошли от себя людей» «Только против Б-га не восставайте...» («Бемидбар», 14:15) На первый взгляд, в словах соглядатаев, которых послал Моше, не прозвучал прямой вызов Всевышнему. Ведь они лишь изложили «факты», одни только факты и ничего, кроме фактов. И, тем не менее, реакция со стороны Иегошуа бин Нуна и Калева бен Иефуне была весьма резкой: «Только против Б-га не восставайте!» Уже один только страх перед великанами и укрепленными городами они считали бунтом против власти Творца. Ведь если человек «боится Б-га» и искренне полагается на Всевышнего, то уже не остается места страху перед людьми. Об этом же говорит царь Давид: «Если Б-г за меня — не убоюсь, что сможет сделать мне человек!»
(Рабейну Бхая)

Глава «Корах» «И начал Корах» «И почему вы возноситесь...» (16:3) Удивительно не то, что находятся люди, которые не боятся выступить против великих праведников, каким был Моше. Удивительно то, что их «обвинения» расходятся с истиной с точностью «до наоборот»! Ведь сама Тора свидетельствует, что Моше был «скромнейший из всех, живущих на земле». И при этом его же вместе с его братом Аароном обвиняли: «Почему вы возноситесь над Б-жьей общиной?» Скромный человек, который порой готов «провалиться сквозь землю» от стыда за свой опрометчивый поступок (а Моше был «скромнейшим из всех, живущих на земле»), удостаивается того, что его оппоненты, которыми движут гордыня, амбиции и корысть, могут провалиться под землю буквально! Как, собственно говоря, и произошло, с Корахом и всей его компанией. «И взял (на себя) Корах...» (16:1) Комментарий РАШИ (рабейну Шломо Ицхаки, 1040 — 1105) поясняет, что’ именно «взял» Корах: он слишком много «взял на себя»! Рабби Симха Бунем из Перемышля продолжает эту мысль. Корах обладал многими достоинствами: он был родовит, мудр и богат. Действительно, он по праву мог претендовать на роль главы еврейского народа. Только один недостаток был у него: он сам «взял на себя» руководство еврейским народом, а не стал дожидаться, когда ему это предложат. Чего угодно может человек достичь сам, своими собственными силами. И только повелителем он становится лишь тогда, когда этого хотят еврейский народ и Всевышний. Глава «Хукат» «Вот закон Торы» «И возьмет (...) кедровое дерево и иссоп, (...) и бросит в огонь (вместе) с коровой» (19:6) И кедровое полено, и пучок иссопа должны быть отправлены в огонь. Кедр, величественное, могучее дерево, — символ гордыни, а невзрачная травка иссоп — напротив, символизирует излишнюю, напускную скромность и самоуничижение. Оба эти качества не красят еврея. Как неприлично человеку быть высокомерным гордецом, так же он не должен быть приниженным сверх меры. У еврея должна быть известная дерзость и, более того, иногда даже так называемая святая наглость в вопросах еврейства, как сказано: «возвысь сердце на путях Всевышнего».
(«Кли Якар»)

Рабби Менахем-Мендл из Коцка говорил: «У человека должно быть два кармана: в одном ему следует носить записку со словами, сказанными в свое время Авраамом: «А я прах и пепел». Зато в другом — записку: «Ради меня создан весь мир»!
СПРОСИ РАВВИНА Когда даешь цедаку, лучше дать всю сумму разом или разделить ее на несколько частей? Суть заповеди «цедака» заключается в том, чтобы дать бедному «по мере нужды его, в чем он нуждается» («Дварим», 15:8). С другой стороны, небезразлично, какую сумму отчисляет человек на благотворительные цели: десятую или пятую часть от своих доходов. Об этом сказали наши мудрецы, комментируя выражение из Пророков («Ишайя», 59:17): «И облекся Он справедливостью — «цедака», как кольчугой...» Как «кольчуга» — «сирьон» состоит из отдельных чешуек, которые, вместе образуя броню, покрывают и защищают все тело, так и «цедака»: монета к монете складывается в большую сумму. В то же время в сборнике «Авот» (3:15) сказано: «Мир судится по благодеяниям, но все зависит от большинства деяний». Рамбам (Маймонид, 1135 — 1204) объясняет, что щедрость человека оценивается по тому, как часто и регулярно он помогает ближнему. И приводит пример: «Не похож человек, который дал единовременно сумму в сто монет, на того, кто дал сто раз по одной монете». Последнее, по мнению Рамбама, более похвально. Не следует забывать и о том, что написано в своде закона «Шулхан Арух»: человек не должен отдавать всю сумму (оказывать всю помощь) только одному человеку, чтобы «не наступил голод». Особый случай, если человек помогает своему бедному родственнику, что, согласно Традиции, является его первейшей обязанностью. Если человек помогает нескольким людям, он должен следить за тем, чтобы та сумма, которую он дает каждому, была более или менее существенной и представляла реальную помощь: «по мере нужды его».


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции