Вкуснее блюда нет!
В мультфильме «Кошкин дом» по сказке Самуила Яковлевича Маршака, между козой и козлом происходит такой разговор: – Какая вкусная герань! — Ах, что ты, дурень, перестань... Ты попробуй, очень вкусно. Будто лист жуешь капустный! Вот еще один горшок. Съешь и ты такой цветок.
Кулинарные пристрастия козла вызывали улыбку: глупое животное — цветок ест. А что с козла возьмешь? Но если поразмыслить, то у данного литературного персонажа хороший вкус. Дело в том, что душистая герань издает запах мяты, лимона и розы. Ее листья находят применение в кулинарии.
Конечно, объедать, незаметно для хозяев, кустик в гостях неприлично. А выращивать съедобные растения в домашних условиях не только можно, но и желательно. В лепестках многих цветов содержится значительное количество витаминов C, A и E. Еще в них есть ароматические масла и минералы, фруктоза и при этом — мало калорий. В связи с этим цветочные лепестки могут стать украшением и ароматным дополнением для салатов, холодных закусок, замороженных кубиков льда и всевозможных десертов. Подобными блюдами нынче потчуют гурманов в лучших ресторанах Европы.
Если говорить про обычай употреблять в пищу красочные дары природы, то эта традиция стара, как мир. Существуют примеры из истории Древнего Рима и рассказы европейцев, посещавших в стародавние времена Китай и Японию. Скажем, в VII веке японцы придумали ритуал — преподносить друг другу чашечки водки — саке — с накрошенными в напиток лепестками хризантем. Так они стремились отвести несчастья и обеспечить себе долголетие. Принято было также пить настой из цветов, стеблей и листьев хризантем с рисовым отваром.
В Китае издавна доброй славой пользуются напитки из лепестков пиона. В этой стране белую лилию вываривают в молоке, потом приправляют солью и перцем, после чего подают на стол как деликатес. Можно упомянуть и о народном поверье: если съесть цветочек сирени с пятью лепестками, загадав желание, то оно непременно сбудется.
Новый всплеск кулинарного интереса к цветам стал отмечаться в разных странах с середины 1980-х годов — на фоне набиравшего силу движения за здоровое питание. Его сторонники активно призывали к употреблению экологически чистых продуктов. Стали возникать специализированные фермы по выращиванию съедобных цветущих растений. В пищу из них годятся более 45 видов. Появился лозунг: «От цветов, которыми только любуются, к тем букетам, которые едят». Впрочем, на сегодняшний день съедобные цветы — это по преимуществу гарниры и добавки к различным мясным и рыбным блюдам, салатам, десертам. Они только начали путь в наши тарелки.
Не остается в стороне от гастрономической моды века и Израиль. Нелишне напомнить: еврейское государство занимает по производству цветов третье место в мире. И это — при ограниченных площадях, пригодных для возделывания сельхозкультур вообще и цветоводческой отрасли, в частности. А также — при дефиците водных ресурсов. Несмотря на все эти трудности, Израиль стал крупнейшим поставщиком роз, гвоздик и других цветов на мировой рынок. Так что в разведении цветников израильтянам опыта не занимать. Что же касается использования такой продукции для нужд пищевой промышленности, то для нас это дело не новое.
В шутке, в которой велика доля правды, утверждается: по-настоящему израильтяне любят только то, что можно съесть. Поэтому им намного легче преодолеть психологические барьеры, когда в качестве гарнира предлагают «откушать» цветок. Но вот парадокс: внешний рынок для съедобных цветов с маркировкой «Сделано в Израиле» открылся намного раньше рынка внутреннего. Только теперь эта продукция начинает привлекать внимание израильских потребителей. Календула, розы, красная сальвия, гвоздики, желтые анютины глазки, маргаритки — вот далеко не полный список цветов, которые выращивают в израильских кибуцах и мошавах не только для созерцания и наслаждения ароматами, но и для регулярного приема в пищу.
Местные селекционеры намечают расширить этот ассортимент, пополнив его настурцией, бегонией, львиным зевом и лавандой. В том же контексте упоминается еще и цветок, именуемый на иврите «Амнон вэ Тамар», что в вольном переводе на русский означает «Иван-да-Марья». Теперь некоторые букеты будут не только дарить на память и для них не понадобятся вазы. Приняв цветы, хозяйка дома разложит их по тарелкам и — угощение для гостей готово! Самый модный салат в нынешнем сезоне — пресноватые анютины глазки и кисловатый львиный зев, которые смешиваются в пропорции один к одному — так вкуснее, уверяют специалисты.
Еще один деликатес, который обещают сделать съедобным в самое ближайшее время, — черные граммофоны со взбитыми сливками.
Новые веяния в кулинарии ставят и новые задачи: выводить такие сорта цветов, все части которых — листья, бутоны, стебли — будут съедобны. Иначе производство окажется нерентабельным.
Иерусалимский садовод Леа Лазарус рассказывает, что самое трудное — это уберегать выставляемые образцы съедобных цветов от рук любопытных посетителей. Ибо желающих произвести несанкционированную дегустацию находится много. А за всеми уследить трудно. Рассказ во время коротких экскурсий о том, что цветы в качестве самостоятельных блюд и приправ необычны на вкус и полезны, вызывает у посетителей цветочных теплиц непреодолимый соблазн незаметно оторвать и пожевать лепесток или листик.
«Курс на адаптацию цветов к гастрономии предопределил поиски и эксперименты по созданию «растений-перевертышей», — рассказывает сотрудница Института растениеводства, доктор сельскохозяйственных наук Орна Шохам. — Мы меняем все — и размеры цветов, и их цвет, и даже их естественные потребности. К примеру, скабиоза обыкновенная, для которой обычен белый цвет, у нас обрела другие окраски. Кроме того, это растение теперь способно прожить без воды три недели, находясь в коробке».
В дополнение к сказанному добавлю: в периодике стали появляться рекомендации по использованию цветущих растений в пищу не только от кулинаров, но и от медиков. Значит, эта тема привлекает внимание широкого круга специалистов и приобретает все большую актуальность.
Если мода лакомиться цветами привьется, то растения для этих целей начнут заказывать оптом, чтобы удовлетворить ожидаемый спрос. Можно предположить, что хозяевам кафе, ресторанов и флористических магазинов понадобятся специальные вывески не только рекламного характера, но и предупреждающие о том, какие цветы есть нельзя: немало среди них и ядовитых, опасных для нашего здоровья. Ну, а модным ресторанам пророчат глобальные изменения в меню.
В завершение — еще один аспект «цветочной» темы. 55 лет тому назад знаменитый фантаст Рей Брэдбери написал особенное произведение — автобиографическую повесть «Вино из одуванчиков». Один из героев повествования — дедушка мальчиков Тома и Дугласа — каждое лето готовит удивительный напиток — вино из одуванчиков: «Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето». И если мы говорим сегодня о съедобных цветах, которые входят в ежедневный рацион, то, быть может, чудодейственное одуванчиковое вино, которое пока только плод писательского воображения, появится впервые на нашей земле, в Эрец Исраэль. Там, где люди преодолевают все преграды и творят подлинные чудеса.
Фрэдди ЗОРИН, Израиль
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!