Два незабываемых вечера в Москве
Нынешней весной Москва, несмотря на обилие интересных концертов, жила ожиданием приезда Чикагского симфонического оркестра. Изюминка заключалась в том, что оркестр должен был приехать со своим новым главным дирижером — итальянским музыкантом Риккардо Мути. Последний раз Чикагский оркестр приезжал в Москву 22 года назад. Нынешние выступления оркестра проходили в рамках фестиваля «Американские сезоны в России», организованного Министерством культуры РФ совместно с Госдепартаментом США, и завершали этот фестиваль.
Оркестр был создан в 1891 году. Его возглавляли лучшие дирижеры мира: Т. Томас, Ф. Сток, Р. Кубелик, Ф. Райнер, с 1969 по 1991 годы музыкальным руководителем был один из лучших дирижеров мира сэр Г. Шолти. С ним оркестр впервые приезжал в Москву и произвел на слушателей неизгладимое впечатление. С 1991 по 2006 годы оркестром руководил Д. Баренбойм. При нем в Чикаго был открыт Симфонический центр, где ставили оперные спектакли.
В 2010 году оркестр возглавил выдающийся итальянский дирижер Риккардо Мути. Он родился в 1941 году в Неаполе, окончил Миланскую консерваторию по композиции и дирижированию. В 1967 году стал победителем на конкурсе дирижеров в Милане, в 1971 году Г. фон Караян пригласил его выступить на Зальцбургском фестивале, а в 2011 году Мути отметил 40-летие своего сотрудничества с этим знаменитым фестивалем. С 1986 по 2005 годы Мути возглавлял театр Ла Скала, в 1989 году приезжал с театром на гастроли в Москву.
На протяжении своей уникальной карьеры Мути выступал с лучшими оркестрами мира. На концерте Венского филармонического оркестра, посвященном его 150-летию, как знак особого признания Мути была вручена награда — золотое кольцо. Дирижер не раз гастролировал в России с различными коллективами. У него много почетных наград, в том числе российский орден Дружбы.
На пресс-конференции в Москве Риккардо Мути рассказал: «Первым солистом, с которым я выступил, был Святослав Рихтер. Он мне очень помогал и даже приехал на мою свадьбу. Я любил выступать с Эмилем Гилельсом. Я очень люблю русскую музыку. Неслучайно итальянцы и русские близки по темпераменту. Я дважды записал все симфонии Чайковского и все симфонии Скрябина. Чикагский оркестр — один из лучших в мире, и его таким сделал не я, он такой уже давно».
Оркестр из Чикаго и выдающийся дирижер Мути выступили в Москве дважды. В первый день были исполнены небольшое сочинение «Космическая одиссея» русского композитора Дмитрия Смирнова, живущего в Лондоне, а также музыка из кинофильма «Леопард» итальянского композитора Нино Рота и Симфония № 5 Дмитрия Шостаковича.
Дмитрий Смирнов, уроженец Минска, в 1972 году окончил Московскую консерваторию по композиции у Э. Денисова и Н. Сидельникова, а также брал частные уроки у Ф. Гершковича. Исполнение его сочинения длилось семь минут и представляло собой некую прелюдию ко всему концерту.
Киномузыка Нино Рота для фильма Висконти — очаровательное сочинение, полное неги и оркестровых красот, но жаль, что оба эти сочинения не выявили в полной мере возможности оркестра. Как говорил когда-то русский классик, «мило, талантливо, но Моцарт или Бетховен лучше». Хотелось услышать в игре оркестра какие-то откровения. Они случились во втором отделении, когда оркестр исполнил симфонию Шостаковича. Это было масштабное исполнение. Оркестр играл потрясающе. Мути подчеркивал лирический характер музыки, его герой боролся, страдал и в финале побеждал. Баланс звука и игра всех групп оркестра были идеальными, казалось, что играет один большой инструмент, называемый Чикагским симфоническим оркестром. Духовые медные и деревянные инструменты играли так, что захватывало дух, звук струнных инструментов пленял небывалым легато и красотой тона. Дирижер был подобен волшебнику, который спустился с небес.
Публика стоя приветствовала оркестр и дирижера. На бис оркестр исполнил неизвестное московской публике сочинение итальянского композитора и пианиста Джузеппе Мартуччи (1856–1909). По просьбе Мути перед публикой выступил гобоист оркестра Евгений Изотов (он родился в Москве и играет в оркестре около двадцати лет), который рассказал, что в середине XIX века русский пианист и композитор Антон Рубинштейн, будучи в Неаполе, услышал сочинения молодого итальянского композитора и пианиста Джузеппе Мартуччи. Они ему понравились, и он пригласил итальянца в Россию. Мартуччи приехал и играл в Москве и Петербурге свой фортепианный концерт. В память об этом событии Мути продирижировал ноктюрном Мартуччи — изысканно прекрасным и волнующим. Оркестр продемонстрировал бесконечное легато и теплый звук.
Программа второго концерта оркестра была в большей степени классической. Опять была сыграна «Космическая одиссея» Смирнова, которая показалась более понятной и раскрылась слушателям как путешествие в звездном пространстве — от хаоса к порядку. Проявилась внутренняя логика этого сочинения. Затем были исполнены симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Смерть и просветление», написанная в 1888 году, и Симфония ре минор французского композитора Сезара Франка, созданная в это же время. Оба эти сочинения показали высочайший уровень исполнительской культуры оркестра.
Поэма Р. Штрауса — произведение о последних днях жизни человека. Начинается все сумрачной музыкой, которая изображает сердцебиение человека. Мути с оркестром мастерски воспроизводят это состояние. Затем проносятся музыкальные впечатления детства, юности (здесь замечательно играли валторны, любимейший инструмент композитора), затем любовь и страсть, и сердце бьется сильнее, и музыка звучит более победно и ярко. Воспоминания проносятся до последней схватки со смертью, которая заканчивается в оркестре ударом гонга. А в теме просветления все мотивы поэмы переплетаются, в финале звучит музыка неземной красоты. Оркестр играл ярко и нежно, в его исполнении ощущалось нечто Б-жественное. Дирижер и оркестр воплотили замысел композитора возвышенно, с ясным пониманием стиля немецкого сочинителя.
Симфония ре минор С. Франка — одно из величайших творений французской музыки XIX века. Франк приобрел известность при жизни как органист и автор органной музыки. Он был также преподавателем и воспитал целое поколение композиторов, в частности, В. де Энди и Э. Шоссона. Франк поздно стал сочинять музыку, у него мало крупных произведений. Но все его опусы в различных жанрах стали шедеврами: единственная симфония, одна соната для скрипки и фортепиано, обожаемая всеми скрипачами и слушателями, квинтет для фортепиано и струнных, симфонические вариации для фортепиано и оркестра, а также несколько симфонических поэм. И все его основные сочинения создавались в последнее десятилетие его жизни — с 1880 по 1890 годы. В симфонии три части, это монументальное сочинение, написанное под влиянием Листа, который не раз хвалил композитора и рекомендовал ему заняться сочинительством.
Оркестр играл симфонию мощно, крупным звуком, оркестровый баланс был идеальным. Это одно из достоинств Чикагского оркестра — всегда хорошо сбалансированы все группы инструментов. Создается впечатление, что оркестр — это один огромный многоликий инструмент. Качество звука оркестра, его мощь и теплота в лирических эпизодах производили незабываемое впечатление. Мути походил на волшебника, который взмахом своей палочки заставил зал испытать катарсис. Это было редкое сочетание идеально играющего оркестра и темпераментного дирижера, которое принесло прекрасные художественные плоды. Музыка Франка требует больших эмоций, и направлять их в нужное русло мог только Мути! Тишина в зале была звенящая и напряженная, словно люди присутствовали при рождении чуда.
Давно зал Московской консерватории не слышал таких бурных аплодисментов. На бис был сыгран один из шедевров Мути — увертюра к опере Верди «Сила судьбы», которую дирижер играл в Москве с различными оркестрами. И всегда — ярко и эмоционально.
Это были незабываемые два вечера великой музыки.
Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!