Тора и современность
Глава «Балак» «И увидел Балак, сын Циппора, все, что сделал Израиль Эмореям» (22:2) Тема: души и ангелы (нешамот и мелахим) Ангелы — духовные, идеальные существа, которые выполняют роль посланников Творца. Но при этом они «запрограммированы» (за редким исключением) на выполнение какого-то одного поручения или одной функции. В отличие от еврейских душ, которые являются частью Б-жественной сущности и конечной целью творения. «И направил Балак ангелов к Биламу» («Бемидбар», 22:5) На языке Писания «ангел» и «посланник» обозначается одним словом: «малах». И все же если Тора имела в виду обычных посланников, то можно было найти другое выражение. Почему же в данном случае посланников — негодяя Балака, царя Моава (которые, как легко догадаться, были под стать своему монарху), Писание величает «ангелами»?! Ведь их миссия не увенчалась успехом, и они вернулись ни с чем. А все дело в том, что они шли просить Билама «проклясть» Израиль. Отсюда вывод: даже ангелу не позволено безнаказанно проклинать Израиль! А тем более тому, кто мог возомнить себя «ангелом»: главам и правительствам народов мира.
Глава «Пинхас»
Тема: поступок Пинхаса
Непримиримый
«Пинхас, сын Элазара, сына Аарона, священника, отвратил гнев Мой от сынов Израиля, ревновавший за Меня среди них» («Бемидбар», 25:11)
Что означает выражение «ревновавший за Меня среди них»? Пинхас не только дал нам пример уважения к нашим традиционным ценностям и святыням. Он внедрил чувство ревности в сердце каждого еврея. Поэтому с той поры каждый из нас непримирим к осквернителям морали и проявлениям безнравственности.
Рабби Менахем-Мендл из Коцка
Глава «Матот – Масей»
Глава «Матот»
«И говорил Моше главам колен сынов Исраэйля, говоря: вот что повелел Господь» (30:2)
«Да не нарушит своего слова, но все, что вышло из его уст — исполнит» (30:3)
Здесь не уточняется, кто «исполнит»? Кроме того, перед этим уже сказано: «...не нарушит данного им слова», т. е. по сути то же самое. Поэтому можно понять и так: если человек старается выполнять все, что им обещано, сам Творец «исполняет то, что вышло из его уст». Как сказано: «Праведник постановил — Всевышний исполнил».
Аводат Исраэль
Глава «Масей»
«Вот странствия сынов Израиля, которые вышли из земли Египетской по ополчениям своим под руководством Моше и Аарона» (33:1)
Шабат Хазак!
Окончание изучения и чтения в синагогах 4-й Книги «Бемидбар» («Числа»)
Начало изучения и чтения в синагогах 5-й Книги — «Дварим»
Месяц Менахем-Ав
Глава «Дварим»
«Вот слова, которые говорил Моше всему Израилю на той стороне Иордана в пустыне Арава» («Дварим», 1:1)
Тема: девять траурных дней
Наступает самое траурное время в году — начало месяца менахем-ав, а мы за трагическими событиями, связанными с разрушением Храма, с тайной надеждой все отчетливей слышим шаги нашего Мошиаха.
Личное и общественное
Нас учили ставить общественное выше личного. Но у этих евреев все не как у людей: и часто бывает, что в традиции личное и общественное — это практически одно и то же.
Сказано в своде Закона «Шулхан-Арух»: «Каждому Б-гобоязненному человеку пристало скорбеть о разрушенном Храме». И особенно в последние девять дней, начиная с Рош Ходеш месяца ав. В связи с этим спросили как-то рабби Менахем-Мендела из Коцка (Коцкер Ребе): «А что, разве нерелигиозный еврей не должен ощущать скорбь от утраты главной национальной святыни?!»
Праведник расставил в этом деле все огласовки*: «Такому следует вначале сожалеть о собственном разрушенном «храме» — в душе».
______
*Аналог выражения: расставил все точки над «и»
Легавдиль!
(К главе «Хукат»)
«Легавдиль!», или «Разделяй!» — так принято говорить, когда хотят разделить два несовместимых понятия, подчеркнуть, что два схожих явления на самом деле имеют принципиально разную природу, например, из мира святости (кодеш) и мира будничного (холь). Это же выражение встречается в главе «Шмини», в самом ее конце, где сказано («Ваикра», 11:47): «Чтобы различать между нечистым и чистым, и между животным, которое можно есть, и животным, которое не съедобно». Тем более, что вся глава «Шмини» проникнута идеей разделения между святым и будничным.
Есть два животных, которые олицетворяют собой мир духовной нечистоты (тума). Первый из них — это змий (нахаш), который в облике древнего Змия довел Адама и Хаву, а с ними и все человечество до первородного греха, за что он и был проклят, как сказано («Берейшит», 3:14): «И сказал Господь Б-г змею: за то, что ты сделал это, проклят ты из всех скотов и из всех зверей полевых; на чреве твоем ты будешь ходить…» А второй — конечно же, свинья (хазир), которая стала негласным символом всего чуждого еврейской традиции, всего «трефного». В этой главе, где перечислены все «чистые» и «нечистые» твари, упоминаются оба.
Причем свинья упомянута «персонально», как уникальное животное с раздвоенными копытами, которая при этом не пережевывает жвачку, как сказано («Ваикра», 11:7): «И свиньи (не ешьте), потому что хотя копыта у нее раздвоены и с разрезом, но жвачки она не отрыгивает — нечиста она для вас». Змея же упоминается среди тех, кто «передвигается на брюхе своем», как сказано (11:42): «Всего, что передвигается на брюхе своем, и всего, что ходит на четырех, и всякого многоногого из всех гадов, пресмыкающихся по земле, — их не ешьте, ибо мерзость они». И хотя она не названа прямо, однако РАШИ однозначно утверждает, что речь идет именно о змее.
Таким образом, два духовных источника зла в этом мире: древний Змий (нахаш-га-кадмони) и Эдом (Эсав) упомянуты в этой главе, и обоим поставлен символический «предел» в тексте Писания.
Тем более, что Змий выступает в Писании и в другом, положительном качестве, как Медный змий (нхаш-нехошет), который исцелял, как сказано («Бемидбар», 21:9): «И сделал Моше змея медного, и возложил его на шест, и было, если змей жалил человека, то, взглянув на медного змея, тот оставался жив». А известно, что «Эсав, он же Эдом» в конце времен признает первенство своего младшего брата Якова и станет ему служить верой и правдой, как сказано («Берейшит», 27:40): «И мечом твоим ты будешь жить, и брату своему будешь служить». Последнее, Эдомское изгнание должно вскоре закончиться приходом нашего Избавителя.
Крутой поворот
Я не случайно вспомнил обо всем этом. Дело в том, что когда-то давно этот псалом вошел в мою жизнь, навсегда поделив ее на две неравные части. Впервые я услышал, как поют отрывки из этого псалма (80:2): «Пастырь Израиля! Внемли, ведущий Йосефа!..», когда первый раз зашел в деревянную синагогу в Марьиной Роще в Москве, чтобы остаться там навсегда. Тогда я, как мог, запомнил эту мелодию. И лишь спустя несколько лет осознал, что это был «псалом ребе». Теперь, когда мы вновь начинаем изучать главу «Шмини» (а это всегда практически совпадает с моим днем рожденья), и снова читаем дневную порцию псалмов, куда входит и Псалом № 80, я вспоминаю этот момент моего духовного рождения, который круто изменил всю мою жизнь.
Изречение номера
Не просто тезка
Когда мы сталкиваемся со злом и несправедливостью, мы верим, что это всего лишь сокрытие Б-жественного света. Но как только мы утвердились в этой мысли, для нас уже больше не существует никакого сокрытия! (рабби Пинхас из Корица). Не случайно именно рабби Пинхас высказал эту мысль: ведь когда-то верность этой идеи, и не на словах, а на деле, продемонстрировал его тезка и предшественник священник Пинхас.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!