![](/images/pub/133848017332_Entsiklopediya.jpg)
Всё о российском еврействе
РОССИЙСКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. М., 2011. Российская академия естественных наук, Научный фонд «Еврейская энциклопедия»; Эпос. Т. 7. — 444 с. «Российская еврейская энциклопедия» (РЕЭ) — большой культурный и научный проект: «всё» о российском еврействе. Структура энциклопедии трехчастна, у каждой части свой объект рассмотрения, каждая часть построена по собственному принципу и состоит из нескольких томов. Первая часть — биографическая (три тома), вторая — историко-географическая (четыре), третья — предметная (уж никак не меньше трех). И я совсем не удивлюсь, если появятся еще и дополнительные тома.
Главный методологический вопрос биографической части: кто есть еврей? Отцы энциклопедии — Герман Брановер (главный редактор) и Зеев Вагнер (его заместитель) — люди в хасидском мире весьма известные, однако же сочли возможным не использовать в энциклопедии галахическое определение. В РЕЭ принято никак формально не зафиксированное, но распространенное в России мнение, что еврей — тот, у кого хотя бы один из родителей — еврей. Биографическая часть демонстрирует беспрецедентное участие евреев решительно во всех сферах российской жизни, беспрецедентное по масштабам и невероятной социальной активности.
Третья, еще не изданная, часть — предметная. Она должна вобрать в себя все аспекты еврейской жизни в России: с точки зрения собственно еврейского творчества и еврейских институтов, с точки зрения участия евреев в российской жизни, с точки зрения взаимодействия евреев с народами России и реакции этих народов на еврейское присутствие.
Теперь о второй — историко-биографической — части РЕЭ, которую, собственно, и завершает вышедший недавно седьмой том.
В концепции РЕЭ термин «Россия» вбирает в себя все земли, входившие когда-либо в состав хотя бы одного из российских государств от Киевской Руси до нынешней России. Каждая статья — еврейская история населенного пункта или целого региона (в этом томе Сибирь, например). Динамика еврейского населения, занятия, учреждения, славные (и в хорошем и в плохом) жители — со ссылкой на первую, биографическую, часть РЕЭ.
Охват поразительный: евреи везде и всюду, от Балтики до Тихого океана, от полюса холода до среднеазиатских пустынь. Пафос РЕЭ — не только увековечить признанные еврейские центры с богатой историей, но и зафиксировать каждую пядь земли, на которую ступала когда-либо нога еврея. В открывающем том башкирском городке Сибае проживали в 2002 году 4 (четыре!) еврея — теперь и они не забыты.
Трагические события Второй мировой войны нанесли по еврейским общинам России сокрушительный удар. Многие статьи завершаются словами: «Еврейское население <название места> было уничтожено в период Катастрофы». После падения железного занавеса евреи совершили из России исход. Оставшиеся рожают неохотно и охотно вступают в смешанные браки. Народ стареет. По всему выходит, что история евреев в России подходит к концу, — РЕЭ демонстрирует это с большой наглядностью. Но есть и другая, также зафиксированная в РЕЭ тенденция: «В конце 1980-х гг. в <…> началось возрождение еврейской культурной и общественной жизни» — типичная констатация с дальнейшим перечислением синагог, ешив, школ, газет, театров, обществ. Понятно, что для отдельного населенного пункта, как правило, без множественного числа и не по всем позициям.
Первый том РЕЭ вышел в 1994 году, седьмой, о котором я пишу, — в 2011-м. Если темпы издания сохранятся, последний, завершающий том увидит свет примерно к 2020 году.
Не всем участникам проекта довелось увидеть этот том. В каждом томе РЕЭ появляются новые траурные рамки. В одну из них заключено имя Льва (Арье) Годлина, зихроно ле-враха — научного консультанта по иудаизму. Дружеские отношения связывали нас десятки лет. Когда я пишу эти строки, я о нем думаю.
Материалы подготовил
Михаил ГОРЕЛИК, Россия
Фото Ильи Долгопольского
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!